Лед тронулся, господа присяжные заседатели...

04/12/2012 - 12:47
Читать u-f.ru на

03.12.2012. Южный федеральный университет.
Только что закончилось ректорское совещание с участием ректора Марины Александровны Боровской, на котором со своим докладом выступила директор Ботанического сада ЮФУ О.Н. Демина. Тема доклада: «Концепция развития Ботанического сада ЮФУ».
Присутствующий на совещании академик РАН, профессор-консультант, научный руководитель ректората Владимир Исаакович Минкин высказал целый ряд критических замечаний по выступлению О. Деминой, отметив серьезные ошибки, выражающиеся в однобокости структуры, декларируемой докладчицей в теме, где Ботсад представляется уже лишь Ботаническим институтом! Другие ученые и сотрудники ЮФУ, выступающие с критикой материала Деминой, заметили отсутствие административных составляющих в ее проекте, его нежизнеспособность и узкопрофильность.
Цитата из выступления проректора Н.Н.Михайлова, комментирующего речь О. Деминой: "Вижу здесь науку, слышу здесь академию, но не вижу здесь самой главной на сегодня, базовой части - административно-хозяйственной...". И, показывая рукой на слайд, иллюстрирующий доклад Деминой, резюмировал: "Тут о науке, вот Академия, а где в этой структуре находится дирекция развития ботанического сада, почему ее здесь нет?!"

Затем по просьбе ректора выступил с кратким очерком, описывающим основные позиции Программы развития БС ЮФУ, руководитель Дирекции развития БС и баз практик ЮФУ Александр Водяник. Озвученные им конкретные цифры, сроки и реальные задачи были восприняты ученым сообществом как вполне осуществимые, понятные и необходимые цели. Ответив на уточняющие вопросы специалистов, Водяник, выполняя поручение М. Боровской, приступил к согласованию с действующим директором Ботсада первоочередных вопросов и задач. Дальнейшие их совместные действия должны проходить в рабочем режиме, на основании согласованного плана.

По результатам прошедшего ректорского совещания и последующих обсуждений вырисовывается вполне понятная картина.
Очевидна линия, точнее - направление, к которому пытаются протолкнуть теневые "развитологи" (действующие в основном чужими руками) дальнейшую судьбу Ботсада - локализация программы развития сугубо в околонаучной теме, создание там некого института, функционированию которого будет достаточно 20-30 га, то есть одной пятой доли нынешней территории сада. Это, я считаю, проявление прошлогодней активности "землеедов", запустивших в июле 2011 фонд РЖС, а теперь применяющих более хитрую тактику. Думаю, что ради этого г-н Захаревич, уходя, и воткнул на пост директора Ботсада О.Н. Демину, внушив, что у нее особая (инновационная!) миссия - создание современного научного заведения - Института ботаники... Конечно же, Ольге Николаевне, как ученому, такая перспектива вполне интересна и желанна. Расчет был грамотно сделан на ее амбиции молодого доктора наук, и в дальнейшем окружающие ее люди умело натравливали ее на Водяника, изображая его как врага и захватчика, способного помешать ее научной карьере. Естественна и реакция О. Деминой, защищающей свою мечту... За забором из обид и сплетен не видящей, что в Программе, внедряемой Водяником, имеется отличное, практически, центральное место для науки! Этот же институт вполне и успешно может функционировать как особое подразделение Ботсада, который своей остальной многофункциональностью способен приносить деньги для развития самых смелых научных разработок. Остается лишь надеяться, что Ольга Николаевна сумеет понять и оценить всю конструктивность Программы развития БС, разработанной Советом ботсадов РФ с участием А. Водяника.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ