Карачаевцы опередили крымских татар в новейшем лоббировании прав репрессированных народов

17/05/2013 - 10:11
Читать u-f.ru на

16 мая 2013 года в актовом зале ведущего вуза Карачаево-Черкесии (СКГГТА) прошла Первая Международная Конференция «Права репрессированных народов в современном мире», приуроченная к 70-летию начала депортации народов Юга России. Однако делегаты из Калмыкии обратили внимание участников Конференции на то обстоятельство, что... подобная тематическая Конференция была проведена в Калмыкии в 1992 году.

По составу и представительству Конференция была действительно международной. Кроме делегаций (по 10 человек) от репрессированных народов юга России – карачаевцев, балкарцев, ингушей, калмыков, чеченцев, казаков, здесь были представители других репрессированных народов, общественные и государственные деятели, эксперты, ученые из субъектов РФ, федерального центра, стран Еврозоны (Франции, Австрии, Бельгии, Голландии, Латвии, Италии, Польши) и Европарламента.

Инициатором проведения Конференции стала ОНО "Къарачай алан халкъ". Вел Конференцию Руслан Хабов, председатель "Къарачай алан халкъ", вице-спикер Народного Собрания (Парламент) КЧР.

В начале Конференции к участникам и гостям обратился глава КЧР Рашид Темрезов. Он отметил, что принятие закона о реабилитации репрессированных народов явилось крайне важным историческим событием, настоящим торжеством истины и справедливости. Затем участники Конференции репрессированных народов посмотрели документальный фильм «Память не знает забвения», посвященный трагедии карачаевского других народов России, подвергшихся политическим репрессиям.

После просмотра Руслан Хабов выступил с докладом «Права репрессированных народов в современном мире», проанализировав степень реализации основных законодательных актов РФ, касающихся реабилитации репрессированных народов, и предложил внести в УК РФ положения об ответственности за публичное одобрение или оправдание всех видов репрессий по этническому признаку.

Во второй половине дня делегаты продолжили работу в трех секциях:
- «Депортация народов России и некоторые проблемы по реализации Закона Российской Федерации от 26 апреля 1991 года «О реабилитации репрессированных народов». Руководитель и докладчик – доктор исторических наук, профессор Рустам Бегеулов;

- «Средства и методы реабилитации репрессированных народов». Руководитель - доктор экономических наук, профессор Шагабан Тоторкулов. Докладчик – доктор исторических наук, профессор Аскербий Койчуев;

- «Историческая ответственность за депортацию, репрессии и необходимость объективного освещения истории депортации в науке и СМИ и попытках использования проблем репрессированных народов России некоторыми зарубежными странами в своих целях». Руководитель и докладчик - кандидат философских наук Нюр-Магомед Лайпанов.

По итогам работы были приняты Резолюция и Декларация Конференции.Решено образовать Координационный совет репрессированных народов Юга России, в состав которого войдут по два-три человека от всех репрессированных народов.

«Это будет мобильный рабочий орган, где будут собираться и обрабатываться предложения, замечания и рекомендации от всех репрессированных народов и региональных органов власти, где сегодня живут представители репрессированных народов, чтобы выходить на федеральный уровень с согласованными предложениями», - отметил Руслан Хабов.

***

Интересно отметить, что 17 мая 2013 года, по инициативе крымских татар, запланировано проведение международной Конференции со схожей тематикой в Симферополе. Решение о проведении Конференции репрессированных народов в Крыму было принято год назад 17 мая 2012 года на встрече инициативных групп крымских татар и калмыков. Но так как на 17 мая в Карачаево-Черкесии запланирована культурная программа для участников проводимой в Черкесске Конференции, то видимо научное сообщество и представители институтов гражданского общества репрессированных народов России, в своем большинстве, не смогут принять участие в Конференции репрессированных народов в Симферополе.

Повышенное внимание и интерес участников Конференции вызвал целый ряд выступлений. Можно отметить выступление представителя российских немцев, который особо подчеркнул тот факт, что репрессированные немцы Поволжья не намерены требовать восстановления ликвидированной автономии, но выступают за единство России и работают на ее благо.

Внимание участников привлекли и выступления депутатов Сейма Латвии, которые рассказали о притеснениях русскоязычного населения этой страны, о положении сотни тысяч «неграждан», которым власти страны препятствуют в натурализации.

Тревогу участников вызвала информация из Ингушетии, которая указывала на возможность нового обострения конфликта между Ингушетией и Северной Осетией, вплоть до вооруженного.

Привлекло внимание участников и эмоциональные выступления представителей делегации от репрессированного казачества, сотрудников Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований, которые озвучили проблематику реабилитации казаков в привязке к конкретному субъекту РФ.

Отторжение, вплоть до полного неприятия, вызвала проблематика однополых браков, поднятая участниками Конференции из Западной Европы. Особое негодование эта тема вызвала у делегатов Чеченской Республики. Видимо, если бы Конференция проводилась не в относительно «толерантной» Карачаево-Черкесии, а на территориях республик Восточного Кавказа, то реакция была бы значительно более негативной.

Но в целом обмен мнениями был и конструктивен, и результативен.

Из недостатков следует отметить низкое качество синхронного перевода, которое вызвало отчетливое раздражение участников из Западной Европы. Но в тоже время Представители Европарламента отметили, что мероприятие проведено на должном уровне.

***

В рамках проведения Конференции были организованы тематические выставки работ художников, скульпторов, представлена научная и художественная литература, архивные документы.

Участники первой международной конференция "Права репрессированных народов в современном мире", приуроченной к 70-летию начала депортации народов Юга России, в тот же день встретились с журналистами федеральных и региональных СМИ. Встреча состоялась в малом зале Дома Правительства Карачаево-Черкесской Республики.

Организаторы Конференции обратили внимание журналистов на то обстоятельство, что делегаты Конференции не требовали принятия каких-то новых законодательных актов, а указывали на необходимость исполнения уже принятых.

В этой связи Руслан Хабов на встрече с представителями СМИ особо отметил, что в принятой на Конференции Резолюции конкретно указано, что необходимо делать на федеральном уровне и региональном уровне, чтобы принятые законы и нормативные акты реально исполнялись.

В этот же день, депутатов Европарламента принял глава КЧР Рашид Темрезов. Были обсуждены вопросы социально-экономического развития республики, сферы межнациональных отношений и проблематики построения гражданского общества Карачаево-Черкесии, основные принципы взаимодействия региона с федеральным центром. Рашид Темрезов поблагодарив европарламентариев за участие в Конференции репрессированных народов, пригласил их поближе ознакомиться с красотами и достопримечательности республики.

***

В заключении, видимо, следует отметить, что Карачаево-Черкесия не впервые поднимает проблему репрессированных народов. Так в 1980 году, Научным советом АН СССР и его Северо-Кавказской секцией по комплексной проблеме «История Великой Социалистической революции», Северо-Кавказским научным центром высшей школы, Карачаево-Черкесским научно-исследовательским институтом истории, филологии и экономики, в Черкесске проведена 1-ая Всесоюзная конференция по истории казачества периода российских революций и гражданской войны.

В сентябре 1986 года была проведена 2-ая Всесоюзная конференция «Казачество в революциях и гражданской войне», материалы которой были опубликованы в специальном сборнике.

В статьях сборника были «подведены итоги проделанной работы и намечены перспективы дальнейшего исследования одной из важнейших и актуальнейших проблем истории первой в мире социалистической революции… В них отражается современный уровень научной разработки богатейшего опыта КПСС и Советского государства за победу социализма в казачьих районах России с особенным составом населения».

У.Е. Темиров, второй секретарь Карачаево-Черкесского обкома КПСС, в приветственном слове участникам 2-й Всесоюзной конференции отмечал: «Работа данной конференции послужит… дальнейшему укреплению дружбы и братства между народами нашей страны…».

При всей безусловной полезности данных мероприятий и публикаций, все же следует отметить, что в этом сборнике не было ни одной статьи о репрессиях против казаков со стороны советской власти, начавшихся с 1919 года и продолжавшихся десятилетиями.

Возможно, проведенная на территории Карачаево-Черкесии Международная Конференция «Права репрессированных народов в современном мире» послужит хорошим информационным поводом и для начала реальной реабилитации репрессированного российского казачества, и для устранения проблем в реабилитации всех репрессированных народов России.

Кстати

Репрессированные народы - по определению Закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" от 26 апреля 1991 г. - народы (нации, народности или этнические группы и иные исторически сложившиеся культурно-этнические общности людей, напр., казачество), в отношении которых проводилась (по признакам национальной или иной принадлежности) государственная политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения. Все акты союзных, республиканских и местных органов и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права, признаются неконституционными и утрачивают силу.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ