Наводнение в РО: Присланный представился Акакием…
Ростовский журналист Александр Галкин – уже завсегдатай топов «Эхо Москвы». На этот раз на федеральном уровне читают его блог «Эхо наводнения», где автор не только задает власти неприятные вопросы, но - аккуратно показывает на них ответы.
Ответы эти безрадостны и унылы: дурят нашего брата! На том была, есть и стоит земля Русская…
«24 марта 2013 года в Азовском районе Ростовской области произошло сильное наводнение, в результате которого пострадали как жители района, так и их личное имущество. Природная стихия нанесла существенный материальный урон проживающим в зоне затопления гражданам района. Из заявлений в СМИ Президентом РФ В.В.Путиным и губернатором Ростовской области В.Ю.Голубевым из федерального и областного бюджета выделено более 450 миллионов рублей на оказание помощи и выплаты компенсаций пострадавшим от стихийного бедствия. Многие прочли и порадовались тому факту, как власть заботится о своих гражданах. Но по факту…
12 апреля, то есть спустя почти три недели после наводнения, в администрации поселения Елизаветинское Азовского района в хуторе Обуховка состоялась встреча чиновника областного правительства с разгневанными жителями и собственниками домовладений. Столкнувшиеся с бюрократическими процедурами и непониманием со стороны чиновников района, хуторяне хотели самолично задать вопросы вышестоящей власти. Такие, например, как: почему одним пострадавшим (у которых вода заходила в дома, и загубило имущество) выплачивают по 20-30 тысяч рублей государственной помощи, а другим (у которых в дома вода вообще не заходила) выплачивают по 50 тысяч? По какому принципу проходит оценка ущерба? По принципу свой-чужой?! Или почему большому количеству граждан Ростовской области и вовсе отказано районными чиновниками в государственной компенсации за загубленное имущество и почему вопросом распределения федеральных и региональных бюджетных денег занимаются власти района? Их ли это компетенция?
Встреча была назначена на 10 часов утра. Чиновник не торопился. Ни в 10.30, ни в 11.00 его заметно не было. Обозленный народ рассматривал подобное, впрочем, привычное для чиновников поведение, как нежелание общаться с быдлом. Во время вынужденного ожидания, хуторяне костерили все уровни власти и порывались написать коллективное заявление прокурору Ростовской области, чтобы тот проверил расходование средств чиновниками и их действия с точки зрения закона. Затем кто-то задал риторический вопрос: «А где депутат районного собрания от нашего поселения, который обещал защищать и отстаивать наши интересы? Мы за него голосовали, а он не показывается!» Депутата действительно не было видно… Очередной взрыв гнева вызвала информация, что чиновники администрации закрыли туалет. Теперь, ожидающим часами приезда областного чиновника жителям, нужно было либо возвращаться в свои дворы (а кто потом найдет силы опять возвращаться в администрацию?!), либо идти проситься к ближайшему подворью с просьбой пустить в уборную. Второй вариант, прямо скажем, не для всех приемлем. В общем, у нас как обычно, все делается исключительно для людей…
Наконец, в 11.30 чиновник явился пред очи его ожидавших. Чиновник оказался хоть и областной, но крайне маленький. Складывалось впечатление, что он приехал (или его «приехали») для того, чтобы просто спустить «пар населения». Перетерпеть пару часов гневные отповеди и отбыть лечить нервы за обеденным столом. Судите сами: на конкретные вопросы пострадавших у чиновника не было внятных ответов. Он путался, рассказывал о своей забывчивости и не взятой «с собой папке с нужными документами». Предлагал всем недовольным и считающим себя обманутыми чиновниками обращаться в суд (может Басманный?!) или прокуратуру. Какой шанс в том, что судебные и надзорные инстанции будут выносить обвинительные решения против высоких чиновников по заявлениям хуторян, сообщено не было. Конечно, развитие правовой культуры среди населения, это хорошо. Но по нашим реалиям верится с трудом, что сельский житель будет подавать в суд на главу района и тем более правительство Ростовской области. Еще с большим трудом верится, что он эту тяжбу выиграет…
Крики, перебивания друг друга, слезы бабушек, тихие и смирившиеся люди с фотографиями разрушений и потери имущества, вызванного наводнением. И стоящий перед ними маленький чиновник, которому нечего сказать по существу этим людям. Все на что-то надеются, но их надежды разбиваются об суровые бюрократические реалии. Жалкое зрелище…
После очередного вопроса о том, почему мы как собственники платим налоги в федеральный и региональный бюджет за землю и имущество, а нам государство за счет этих бюджетов помогать в трудной ситуации отказывается, чиновник «приоткрыл страшную тайну». По его словам, оказание помощи пострадавшим оказывается только за счет регионального бюджета. А куда делись обещанные Президентом РФ В.Путиным выделенные сотни миллионов рублей, никто не знает. Их якобы не видели, и никто якобы этих средств не получал. Стало ясно, что кто-то по телевизору и через газеты обманывает народ…
Под конец встречи, чтобы хоть как-то приободрить расстроенный народ, региональный чиновник предложил всем тем, кому отказано в получении материальной компенсации от государства, написать и зарегистрировать в администрации поселения заявление о несогласии с таким решением властей. Мол, возможно, очередная комиссия рассмотрит эти заявления и посчитает нужным и вас признать пострадавшими. В этот момент было жалко смотреть на главу этого поселения и его сотрудников. Ведь в этой администрации категорически отказываются регистрировать любые заявления. Причины интересные бывают. Например, нет на месте должностного лица, который уполномочен регистрировать заявления граждан. И не важно, что в помещениях администрации полно чиновников различного уровня. Вот именно того, как раз и нет. И не известно, когда будет. А у них «особое предписание главы» по этому вопросу. И вот теперь областной чиновник пообещал, что все заявления будут регистрироваться. Люди удивились чуду и начали активно писать. Но не все так просто оказалось, когда они с заявлением двинулись в кабинет администрации. Железная дверь была заперта изнутри. Был объявлен обед! Ну все у нас, право, для людей!
Ситуация абсолютно ясная. Нужна воля губернатора Ростовской области для того, чтобы наконец районные чиновники стали руководствоваться не целью экономии средств, путем непризнания и соответственно невыплаты материальной компенсации из бюджета пострадавшим от наводнения, а руководствовались реальным желанием помочь всем пострадавшим. Ну, или, если губернатор не хочет помогать жителям своего региона, то тогда его должна «поправить» федеральная власть. Ведь она в ответе перед населением Ростовской области за того, кого назначила руководить нашим регионом».