Через тернии к хоспису

29/03/2014 - 12:11

В марте исполнилось пять лет первому ростовскому хоспису «Преодоление», расположенному по адресу: улица Тракторная, 48.

Улица Тракторная в южной столице находится на Каменке, по соседству с ростовским санаторием. Очень тихое, спокойное место. С трудом верится, что это город. Здесь деревья как в лесу, и по деревьям этим прыгают белки...
И в сердце этого лесного «острова» стоит особняк. Явно возведенный очень давно, еще до революции, сейчас такое не строят даже нувориши.

Мог ли подобное предвидеть купец Парамонов?

Этому двухэтажному особняку недавно исполнилось 106 лет. История не сохранила фамилию архитектора. Известно лишь, что когда-то владельцем здания был легендарный ростовский купец Парамонов... Но не будем углубляться в столь далекую историю. Поменяв многих владельцев, сейчас этот памятник архитектуры служит медицине милосердия: в нем располагается Первый ростовский хоспис.

Рассказывает главный врач, руководитель медицинского центра «Гиппократ», кандидат медицинских наук Алексей Кузнецов:
«Мы открыли первый в Ростове хоспис «Преодоление» для пациентов, которые нуждаются в постоянном медицинском наблюдении и уходе. Необходимость такого учреждения в городе и области назрела уже давно, и благодаря соединенным усилиям работников медицинского центра «Гиппократ», а также поддержке городской администрации мы смогли реализовать этот проект…».

Что такое хоспис?

Хоспис – это медицинское учреждение санаторного типа, специализирующееся по уходу за тяжелыми и неизлечимо больными пациентами.

Хоспис обеспечивает медицинскую, социальную, психологическую, юридическую и духовную помощь пациентам и членам их семей.

Слово «хоспис» пришло в европейские языки в XIX веке, хотя первоначально оно образовалось от латинских слов hospes и hospitium («гостеприимство») — так с VI века н.э. называли места отдыха пилигримов. Первые хосписы обычно располагались вдоль дорог, близ основных маршрутов христианских паломников. Эти дома призрения для уставших, истощенных или заболевших странников были довольно популярны.

В разгар перестройки, в 1990 году, в Санкт-Петербурге был открыт первый хоспис при церкви Святого Петра. Через четыре года открылся хоспис в Ульяновской области. Сейчас в России работают более 70 хосписов, но этого, конечно же, недостаточно: по мировому опыту, один хоспис должен приходиться на территорию с населением 300—400 тысяч человек.
Как правило, хосписы в России создаются при участии государства. Полностью частных хосписов мало, их можно пересчитать по пальцам.

«Здесь будет хоспис...»

Создатели первого ростовского хосписа понимали всю сложность своего начинания. Это за границей хосписы — обыденность. И находятся там не только тяжело- и смертельно больные, но и обычные престарелые люди, которые нуждаются в постоянном медицинском наблюдении, а если надо — и в медицинской помощи.

У россиян другой менталитет. Как-то не принято у нас отдавать в специализированные учреждения тяжело- и смертельно больных родственников. Кто-то нанимает сиделок-медсестер. Кто-то заботится самостоятельно. И качественную медицинскую помощь в случае чего оказать не могут, и на годы оказываются выброшенными из жизни, выполняя свой долг перед близкими и родными…

Сегодня в хосписе лежат 30 пациентов от 30-ти до 97 лет, страдающих онкологией, старческим слабоумием, перенесших инсульт, однако при хосписе функционирует реабилитационный центр, который занимается не только уходом за лежачими больными, но и активно лечит тех, кому можно помочь: выхаживает после тяжелых операций, переломов, занимается восстановлением после инсультов и прочее.

Работа здесь не из легких: 90 процентов пациентов — лежачие, многие неизлечимо больны, работают только фанатики, чувствующие чужую боль как свою, но все равно из десяти сотрудников остается, как правило, один.
Как бы то ни было, хоспис позиционирует себя не как «последний приют», а как элитный «санаторий». Человек, даже тяжело больной, имеет право на достойное качество жизни, обязательно без боли, мучений и страха. «Достойная жизнь до конца» — вот девиз хосписа. И еще: «Если человека нельзя вылечить, то это не значит, что для него ничего нельзя сделать…».

Рассказывает директор хосписа Светлана Стадникова:

«Бывает, что, уезжая в командировки или отпуск, некоторые люди оставляют нам своих родственников, за которыми необходимо присматривать, и они живут у нас. В это время ведущие специалисты Медицинского центра «Гиппократ», на средства которого и был открыт хоспис, проводят медицинское обследование и, если нужно, лечение пожилых людей. Но лечение — не самое главное: уход, забота о наших пациентах, стремление приблизить их пребывание у нас к максимально домашним условиям — вот философия и принцип работы хосписа. Несмотря на то, что у нас есть очень тяжелые пациенты, нам ближе концепция санатория, чем больницы. В этом наш хоспис уникален. Он имеет свое отдельно стоящее здание, свою территорию, речку, все условия, которые максимально приближены к санаторно-домашним. Естественно, пребывание в хосписе включает в себя и ряд клинических мероприятий, регулярное медицинское наблюдение. Наши доктора работают с пациентами целые сутки, и если больной нуждается в каких-то лечебных мероприятиях, то они незамедлительно проводятся. В нашей работе главное — это отношение к пациенту, которое складывается из двух составляющих: внимания и доброты. В таких учреждениях, как наше, на первом месте всегда стоят милосердие и человечность. То есть все привычки пациентов, которые они имели дома, сохраняются и у нас. Скажем, читать, смотреть телевизор, у нас люди не бросают и индивидуальные занятия, кто-то вышивает, кто-то по-прежнему пишет стихи, мы стараемся их ни в чем не ограничивать. Жизнь продолжается вне зависимости от того, что это лечебное учреждение.
Но самое главное — пациенты здесь находятся под круглосуточным наблюдением врачей-профессионалов, которые ежедневно совершают все необходимые с точки зрения медицины манипуляции. Именно поэтому в хосписе и его реабилитационном центре процент выздоровевших или значительно улучшивших состояние своего здоровья людей — в разы больше, чем в аналогичных заведениях нашей страны. Кстати, сюда вовсе не попадают «один раз и на всю жизнь»: многие приезжают на 2— 3 недели, чтобы подлечиться, стабилизировать состояние, очистить организм, получить новые медицинские назначения — и снова вернуться к нормальной жизни на полгода-год. Но есть и больные в тяжелом состоянии, родственники которых годами оплачивают медицинские услуги и профессиональный уход за ними…».

«30 мест Первого ростовского хосписа — это лишь начало, — говорит Алексей Кузнецов. — Проект этот — совершенно некоммерческий, и в идеале организация хосписа должна быть социальным проектом: больные должны находиться там абсолютно бесплатно. Пока мы себе такого позволить не можем…».

«Каждый богатый должен содержать двух бедных...»

В конце января этого года руководство хосписа сделало неординарный шаг. Был создан Некоммерческий благотворительный фонд помощи Первому ростовскому хоспису. Чтобы на средства этого фонда содержать и оказывать необходимую медицинскую помощь больным из малоимущих семей, а также развивать хосписное движение в области.

Рассказывает Андрей Скиба, директор Некоммерческого благотворительного фонда помощи Первому ростовскому хоспису «Свет»:

«В новой России традиции благотворительности только зарождаются, но есть много людей, которые хотят помочь тем, кто в этом больше всего нуждается. С их помощью финансовой и с участием волонтеров мы сможем помочь гораздо большему количеству больных.
Реализация целей фонда позволят не только организовать медико-социальную помощь самому тяжелому контингенту пациентов нашего города, но и будет иметь значительную экономическую эффективность: высвобождение большого числа трудоспособного населения (близкие и родственники), которое в настоящий момент несет все тяготы ухода за подобными больными, и уменьшение нагрузки на подразделения скорой помощи, что позволит улучшить качество медицинской помощи для всего населения города Ростова-на-Дону…».

Некоммерческий благотворительный фонд помощи ервому ростовскому хоспису «Свет»
Директор: Андрей Александрович Скиба.
Юр. и факт. адрес: Россия, Ростов-на-Дону, ул. Тракторная, 48, лит. «Б», 344064.
Конт. тел. 221-33-44.
Р/счет: 40703810830090000056
в Южном филиале ЗАО «Банк Интеза»
г. Ростов-на-Дону.
К/счет: 30101810900000000266.
БИК: 046027266.

Источник: "МК на Дону"

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ