Борис Титов назвал "хорошей новостью" отставку генерала Лапина (видео)

25/12/2012 - 10:05

В понедельник 24 декабря Ростов посетил уполномоченный по права предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.

Поводом для визита омбудсмена на донскую землю стал своеобразный антирекорд, который поставила здесь судебная система: уже пять лет в СИЗО содержатся предприниматель Иосиф Кацива и его компаньоны, которых правоохранители подозревают в мошенничестве.
Титов назвал этот случай беспрецедентным и накладывающим нехороший отпечаток на весь регион.
"Пять лет следствие не может найти доказательств вины человека. Не можете - это ваши проблемы. Держать столько лет невиновного человека за решеткой - как это возможно? - возмущен помощник президента. - Даже если его признают виновным по статье "мошенничество", максимальный срок, которые ему грозит - 10 лет лишения свободы. Если суд засчитает время, проведенное в СИЗО, год за два, его придется отпустить в зале суда".

Омбудсмен отметил особый цинизм, которым сопровождается следствие: к подозреваемому 5 лет не пускают жену; у него инсулинозависимая форма диабета, и дальнейшее содержание под стражей может привести к смерти.
Никоим образом не пытаясь повлиять на решение Кировского суда Ростова-на-Дону, где 25 декабря вновь будет решаться вопрос о продлении меры пресечения для Иосифа Кацавы, Борис Титов тем не менее именно эту тему сделал ключевой для своего визита. Сразу из аэропорта он поехал в СИЗО на встречу с Кацива, а после обсудил сложившуюся ситуацию с губернатором области.

По словам г-на Титова, Василий Голубев полностью разделяет его мнение о недопустимости подобных "рекордов" в Ростовской области, и оба они будут внимательно следить за тем, какое решение по мере пресечению г-на Кацивы вынесет Кировский суд в очередной раз.

Детали дела требуют отдельного журналистского рассмотрения, но фабула вкратце такова: Кацива несколько лет назад взял кредит у одного из небольших российских банков. Позже этот банк вместе со своим кредитным портфелем вошел в состав "Райфайзенбанка". Австрийский банк почему-то решил, что у г-на Кацива есть намерение не вернуть ему кредит. Было возбуждено уголовное дело, и Кацива вместе с компаньонами попал за решетку. Как уже говорилось выше, пять лет следствие не может придти к однозначному выводу - есть ли признаки преступления в действиях бизнесмена или нет.

Как водится в России, подозревают бизнесмена в мошенничестве. Это именно та статья Уголовного кодекса, которая сейчас дает правоохранительным органам возможность "кошмарить" бизнес по полной программе, несмотря на все грозные окрики "сверху".

"Мы перекрыли им (сотрудникам правоохранительных структур - прим. ред.) одну лазейку - возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям на основании одного только рапорта. Теперь поводом для возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям может быть только заявление со стороны УФНС. В результате, если раньше по этой статье мы имели десятки тысяч уголовных дел в год, то сейчас, по итогам года - всего 900 дел, - рассказывает омбудсмен. - Но взамен "налоговым" делам пришла 159 статья УК - мошенничество".

Бизнесмены знают: неисполнение договора, срыв контракта - лишь на взгляд теоретика может трактоваться как чисто экономическое преступление. Силовики, хотя и весьма избирательно, но в любом таком случае могут усмотреть признаки мошенничества. Для бизнесмена это значит - никаких поблажек в избрании формы пресечения до суда. И провести за решеткой СИЗО пять лет, как Иосиф Кацива, может каждый.

По данным г-на Титова, из 150 000 уголовных дел в отношении бизнесменов в 2011 году, 120 000 были возбуждены именно по 159 ст УК. Но еще более страшно то, что лишь 3% от этих 120 тысяч - дела, возбужденные по заявлениям потерпевших. 97% - результат все тех же пресловутых рапортов.

"159 статью "натягиваю" на все, - предупреждает омбудсмен. - Обычное неисполнение обязательств - все, "мошенничество", умысел никто не доказывает".
Правозащитник говорит, что ситуацию отчасти удалось изменить за счет корректировки 159-й статьи УК. Благодаря усилиям общественников, в нее введен отдельный состав - для предпринимателей, и по нему сумма ущерба увеличена до 6 миллионов вместо прежнего одного миллиона, и срок лишения свободы снижен до 5 лет. Он также призывает не забывать о поправке, которая запрещает за экономические преступления на время следствия помещать предпринимателей под арест.

"Бизнесмены уже с привилегированная часть общества, - смеется уполномоченный. - Учителя, врача - можно сажать в СИЗО, а нас - нет".

Но ростовских бизнесменов это не радует. Возбуждать уголовные дела по "неэкономической" 159 ст УК и по одному только рапорту силовиков - все еще можно, а это означает, что никто ни от чего не застрахован.

"Чем объяснить усиление давления а бизнес со стороны силовых структур? - спрашивает омбудсмена ростовский предприниматель, генеральный директор ГК "Артекс" Вячеслав Камышный. - Ведь сейчас писать рапорта с требованием возбудить уголовное дело по статье "мошенничество" взялись даже сотрудники ФСБ?!"

Г-н Титов поясняет: издержки сырьевой экономики. 60% зарплаты в стране платит государство, а не бизнес. России больше нужны те, кто будет "обслуживать трубу", а не инноваторы, модернизаторы и предприниматели.

Отдельная беда - чиновники и силовики, которые ведут бизнес "не отходя от кресла".
Бизнесмены рассказывают: госслужащие не брезгуют заниматься делами, используя для борьбы на рынке административный ресурс. Построенные на таком "фундаменте" бизнес-схемы рушатся, как только глава предприятия лишается своего кресла в госструктуре. И это - тоже проблемы бизнеса. Ведь предприниматели не один раз пытались садиться за стол переговоров с властью и силовиками. "Но даже на таких встречах приходилось слышать от силовиком "В глаза смотреть!", - возмущаются ростовские предприниматели

Присутствовавший на встрече с омбудсменом основатель банка "Центр-Инвест" и глава его Совета директоров Василий Высоков неожиданно выступил с предложением - обучать силовиков и чиновникам азам предпринимательства. Г-н Высоков сослался на успешный опыт "Центр-Инвеста" в этой сфере: по словам банкира, его компания сейчас разрабатывает программы по воспитанию будущих предпринимателей, начиная с детских садиков. Неужели с бюрократами и полицейскими не справятся? Насколько серьезным было это предложение, уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ уточнять не стал.
Он рассказал собравшимся о планах работы института уполномоченного в Ростовской области. Как выяснилось, губернатор области Василий Голубев предоставил помощникам омбудсмена свои губернаторские приемные в области. Всего их 7 штук, но, по мнению г-на Титова, этого будет достаточно для сбора информации и жалоб от донских бизнесменов.
Неформально Бориса Титова в Ростове сопровождал бизнесмен Олег Дереза, которому в конце лета 2012 года Василий Голубев предложил заняться защитой прав предпринимателей на Дону. Но закона о статусе и полномочиях омбудсмена нет даже на федеральному уровне, поэтому никакого официального статуса у донского омбудсмена еще нет.
Борис Титов, рассказывая о планах, несколько раз упомянул фамилию ростовского бизнесмена в контексте будущей совместной деятельности, так что назначение ОЛега Дерезы на пост уполномоченного по правам бизнеса в области можно считать решенным.

Пока еще все омбудсмены от бизнеса - и Титов, и все региональные - ждут рамочного федерального закона. Борис Титов говорит, что принятый в первом чтении законопроект серьезно охладил мечты российских бизнесменов, которые надеялись с появлением омбудсмена получить хоть какие-то гарантии развития предпринимательства в России.
"К сожалению, с каждым годом вести бизнес в России становится все менее безопасно и все менее выгодно", - констатирует он.
Правозащитники пока могут лишь приостанавливать действие спорных законов на муниципальном уровне и быть участниками судебных разбирательств, где слушаются дела предпринимателей. Пока, говорит г-н Титов, и за это - спасибо. А по поводу перспектив работы шутит: главная цель работы омбудсмена - чтобы через 15 лет никакой защитник прав бизнесменов России не был нужен.

Кстати, новость о том, что в Ростове произошла смена руководства ГУ МВД, как выяснилось, порадовал бизнесменов. Борис Титов назвал эти перемены "хорошими".


"У нас нет четкого понимания того, как обстоят дела в Ростовской области, - заявил он. - Но те вопросы, что мы обсуждали с предпринимателями, оптимизма не внушают. Есть факты коррупционного давления на бизнес".

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ