«Оптические» планы «Ростелекома»

22/06/2014 - 19:11

Прошлой весной, а точнее 22 марта, компания «Ростелеком» провела «День открытых дверей» для блоггеров и представителей СМИ. Одной из нескольких познавательных экскурсий было посещение «сердца оптиковолокна» в Хабаровске на ул.Волочаевской. Вернее, с его монтажем и перспективами развития.

Пролетел год. За это время многое изменилось, но слова руководства компании о будущей встрече не стали пустым колыханием воздуха, а обрели вполне конкретную форму в виде приглашения на осмотр оптиковолоконных сетей, установленного оборудования и показом того, что удалось сделать «Ростелекому» за прошедший период.

Знакомство с технологией передачи данных GPON начали с «низов», т.е. с потребителей. В своих подъездах многие встречали серые пластмассовые коробочки. Это аналог обычного электрощитка, только вместо электропроводов в них заходит оптиковолокно. Очень удобно то, что по одному волокну подается одновременно Интернет, телефония и телевидение.

По словам Вадима Копырина, плюс в период эксплуатации для подъезда в том, что ни одна из проживающих в доме бабушек не выбежит и не сможет сказать, что у неё нет электричества, так как воруют. Здесь волокно и нет питающего кабеля. Оборудование не активное, а пассивное.

Если скорости «по меди» ограничены свойствами материала, причем 70% идет на прием информации, а остальное на передачу. По оптике это соотношение - 100% на 100%. Ограничивается же скорость только искусственно с помощью оборудования. По максимальному тарифу для потребителей в Хабаровске сейчас установлен предел в 15 Мбит/с.

«Капилляры» с информацией идут к абонентам от более крупного распределительного щитка. Он устанавливается стационарно на улице и распределяет потоки информации на большое количество домов.

Увиденное глазами не впечатлило. Большое количество пустых слотов, из которых заполнена пятая часть, да несколько пучков оптических волокон, одетых в яркую желтую «одёжку». Хоть что-то по цвету веселенькое.

- А почему так мало? - спросили мы у Александра Козадаева, начальника линейного участка городского центра техэксплуатации.

- Больше пока и не нужно. При монтаже к одному волокну припаивают 32 волокна, к любому из них еще 32. Таким образом один «волос» может разделить информацию на 256 клиентов. Данный щиток способен обеспечить потребность в подключении огромного числа потребителей. Плюс к этому скорости передачи по оптике физически не ограничены. Тут всё зависит от техвозможностей оборудования.

В данное время проводятся работы по максимально полной замене старых сетей на новые. При этом переподключение существующих абонентов производится бесплатно.

- У данной технологии есть колоссальное преимущество, которое не связано с передачей данных!

- Какое?

- Она не интересна маргиналам. Металла в сетях нет, воровать потому и нечего. Медные кабеля очень часто обрезаются, воруются и сдаются в пункты приема металла в Москве. На восстановление связи уходят большие средства.
Вторым пунктом назначения стало здание «Ростелекома» на ул. Волочаевской. Год назад здесь с трудом можно было найти среди массы оборудования уже подключенное. Сейчас то здесь, то там моргают светодиоды, шумят вентиляторы, но всё равно места для расширения мощностей центра очень много. Всё сделано с перспективой на долгие годы.

Одна «корзина» в стойке обслуживает 6000 абонентов. Одним волокном подключается одновременно 64 потребителя. Именно здесь находится крайняя точка, куда подается электропитание к оборудованию. После этого исходящий сигнал идет в пассивном режиме через систему многочисленных сплиттеров к абоненту.

Посещение без развлечения скучно. Блоггерам надо что-нибудь пощупать и потрогать. В качестве бонуса им дали возможность заниматься сваркой оптиковолокна. Следующие полтора десятка фотографий наглядно покажут то, что при этом происходит.

Визуально процесс проверки волокна выглядит очень эффектно (вот где проявляется любовь человека к иллюминации). С одной стороны в разъем вставляется специальный фонарик, включается. С другой - должен появиться свет.

Третьим пунктом повестки дня стала встреча с представителями руководства «Ростелtкома», которую провели коммерческий и технический директора организации - Алексей Гусев и Сергей Портнов.

Главная задача развития предприятия - строить новые сети и в срочном порядке переключать на оптические технологии существующих абонентов, подключать новых пользователей. Клиент быстро уйдет к другому поставщику, если рядом появится возможность подключиться к более скоростным сетям. А этого допускать нельзя. Бизнес есть бизнес!

Интернет по технологии ADSL в Хабаровске и Комсомольске должен полностью уйти в прошлое уже к концу 2014 года. Параллельно с этим оптиковолокно должно прийти в многочисленные населенные пункты края. Где-то оно пройдет вдоль существующих линий ЛЭП, газовых магистралей, существующих сетей. В остальном это самостоятельная прокладка трасс.

Самыми проблемными в крае являются северные районы края. Всё, что северное района им.Полины Осипенко, пока не входит в планы прокладки оптики. Протяженность огромная. Дорог и инфраструктуры на сотни километров нет. Очень, очень и очень дорого, а экономических перспектив пока не видно.

Присутствующие с удивлением узнали, что вторым по сложности прокладки сетей является Хабаровский район. Казалось бы, что может быть проще: столица края рядом, вся инфраструктура рядом, расстояния минимальные. А провести сети нет возможности! Каждая пядь земли поделена между собственниками, которые не соглашаются выделить место для прокладки сетей. К примеру, поселок Осиновая Речка таким образом оказался в блокаде частников, сквозь которых пробиться пока не удается. Печально, но факт.

Договориться с различными ТСЖ, ЖЭУ и прочими организациями краевой столицы в отдельных домах, стоящих на их балансе, зачастую тоже сложнее, чем проложить трассу в отдаленный населенный пункт. ТСЖ могут ставить «заградительный тариф», т.е. устанавливать цену, которую необходимо платить за подключение дома. Это приводит к тому, что сети приходится проводить мимо здания к другим потребителям, а жители данных районов остаются ни с чем.

Сергей Портнов: «Ни у одного ТСЖ не возникает вопроса брать абонентную плату за электрические провода. Это инженерные коммуникации дома. Дом - НИЧТО, если в нем нет электричества, канализации, водопроводных труб. То же должно быть и с кабелями связи. Тем не менее существуют примеры, когда ТСЖ ставят цену в 60 руб. за погонный метр кабеля, и в расчетах выходит, что на каждого жителя дома ежемесячные затраты только за прокладку сетей составят 400 руб. Плюс затраты по тарифу. При таких запросах ни о каких «московских» ценах для потребителей говорить не приходится. Ни один оператор в убыток работать не будет».

Существующее законодательство не позволяет компании начинать свою деятельность в доме, если нет хотя бы одной официальной заявки от собственников жилья. Наличие же заявления на подключение в корне меняет дело! В данном случае производить монтаж становится возможным.

В Хабаровске 90% магистралей уже проложено, и подключение должно завершиться до 1 июля 2014 года. В проблемных остаются 280 домохозяйств, с которыми ведутся переговоры.

В разговоре затрагивались многочисленные вопросы работы сервисов техподдержки, перспективы развития IP-TV и другие.

В конце встречи от лица приглашенных, а в частности от Андрея Дунаевского и его компьютерного музея, были преподнесены необычные сувениры - старые модемы, которые, сменяя друг друга, использовались ранее потребителями для работы в сети.

После посещения мероприятия возник вопрос. Если монтаж и запуск оптиковолоконных сетей планируется закончить к концу 2014 года, то что «Ростелеком» предложит потребителям к весне будушего года?

Будем ждать новых встреч.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ