Кратко о Samsung Galaxy Tab 3 8.0

29/04/2014 - 16:44

C дизайном устройств Samsung сложилась прелюбопытнейшая ситуация. Смартфоны компании ругают за полное отсутствие дизайна (и это скорее правда, чем нет), а вот планшеты у нее получаются очень даже ничего. И это несмотря на то что третья линейка «Табов» (в природе уже, напомню, есть четвертая) выполнена в том же стиле, что и смартфоны Samsung. Здесь вот какая штука: мы давно привыкли, что планшет – это такой прямоугольный параллелепипед, сделать который хоть сколько-нибудь особенным практически невозможно. Да, что-то интересное получается у Sony, Samsung ранее прыгнул выше головы со своим Nexus 10, но в целом... Заходишь в магазин, а там несколько полок уставлены однотипными «параллелепипедами». Если на передней панели нет логотипа производителя, то марку и не отгадаешь. И вот на этом фоне «смартфонный» дизайн планшетов Samsung выглядит очень выигрышно. Особенно в темно-коричневой расцветке с золотистой рамкой: в продаже встречается еще и молочно-белый вариант с серебристой, но он, на мой взгляд, какой-то слишком несерьезный.

Вместе с тем должен отметить, что чехол для GT Pro 8.4 если и не обязателен, то очень желателен. Пластик глянцевый и царапины быстро сплетают на нем хитрую (и заметную) паутину.

Скажу спасибо корейцам за то, что они оставили в Galaxy Tab и других своих планшетах и еще один элемент от смартфонов – кнопки управления под дисплеем, две сенсорные и одну обычную.

Безусловно, кому-то наэкранные виртуальные клавиши кажутся удобнее – хотя бы потому, что они отображаются в нижней части экрана вне зависимости от положения устройства в пространстве. В Samsung Galaxy Tab 3 8.0 кнопки либо снизу (в вертикальном положении), либо справа или слева (в горизонтальном), зато полезная площадь дисплея больше – ведь виртуальные клавиши отъедают определенный ее кусочек. Так что 8-дюймовый экран Samsung Galaxy Tab 3 8.0 после 7-дюймового дисплея ASUS Nexus 7 2012, которым я пользовался до этого, показался огромным. А по сравнению с одним китайским планшетом в формфакторе 8'', который я тестировал примерно месяц назад, просто большим.

Вообще широкоформатные 8 дюймов – это неожиданно удобный вариант, причем его все-таки можно отнести к категории компактных. 7 дюймов мне уже мало, а носить с собой что-то с диагональю 9,7 или 10,1 дюйма – увольте. Между тем Galaxy Tab 3 8.0 уместился в карман одной из моих зимних курток (в другую, впрочем, он не влез, так что это скорее удачное стечение обстоятельств, чем правило).

Качество экрана – мое почтение. Дело ведь не только в разрешении (а оно здесь не высокое, но и не слишком низкое, – 1280 х 800), но и в других параметрах – цветопередаче, углах обзора, яркости. Глядя на знакомый интерфейс TouchWiz, отображающийся на этой PLS-матрице, я грешным делом посокрушался, что Samsung упорно устанавливает в свои флагманские смартфоны кислотные экраны AMOLED. (Им бы PLS, да с такой же, как у Samsung Galaxy Tab 3 8.0, цветопередачей...) Так вот, у героя этого обзора с дисплеем все здорово, смотреть кино можно и с удовольствием, и достаточно долго: заряда батареи хватает часов на 7 при проигрывании файла с разрешением HD720p в MX Player с базовыми настройками.

Кратко о Samsung Galaxy Tab 3 8.0: кое-что об опыте эксплуатации

Главное меню. Фон, к счастью, не черный, как у многих других планшетов на Android

Радует также наличие фирменных фишек от Samsung – например, ИК-порта для управления техникой (оно из разряда «требуется раз в год, но очень-очень»), мультиоконного режима и специальной «следилки» за глазами, которая не дает экрану выключиться, пока вы на него смотрите. В Galaxy S4 эта опция толком не заработала, а вот в Samsung Galaxy Tab 3 8.0 мне удалось оценить ее удобство.

Да и вообще на местную версию «Тачвиза», составной частью которого и является упомянутая «следилка», приятно посмотреть – за счет того, что экран здесь не AMOLED, разработчики не стали красить большинство элементов интерфейса в черный цвет, а оставили их белыми. В итоге он выглядит легко и дружелюбно – приятнее, чем на смартфонах, где черные тона помогают экономить заряд батареи.

Кратко о Samsung Galaxy Tab 3 8.0: кое-что об опыте эксплуатации

Сказать, что планшет чем-то раздражает или удручает, я не могу. Ну да, 2-ядерный процессор Samsung Exynos 4412 с архитектурой Cortex-A9 давно устарел, но, положа руку на сердце, это скорее психологический момент, нежели практический. То есть на деле он не пасует ни в играх, ни где-либо еще. Больше того, к Samsung Galaxy Tab 3 8.0 вообще можно подключить Samsung Gamepad и превратить его в некое подобие консоли – приложение S Console с оптимизированными под джойстик играми для данной модели доступно. (Правда, в нем всего 25 игр место 55 у Galaxy S4 и 50 – у Galaxy S5.)

Кратко о Samsung Galaxy Tab 3 8.0: кое-что об опыте эксплуатации

Еще кому-то может не понравиться версия операционной системы Android – 4.2.2 Jelly Bean. Проходила информация, что Galaxy Tab 3 8.0 обновят до 4.4, но потом все как-то перемешалось: одни источники утверждают, что апдейт получат только американские версии, другие сообщают, что обновления не будет вообще. Если честно, меня этот момент волнует мало – по части софта модель вполне удачна/удобна и так. У аналогов от китайских производителей тоже встречается вроде как 4.2.2, но несколько другой. Даже не «голый», а заметно ухудшенный таинственными азиатскими умами. Так что грех жаловаться.

Напоследок добавлю, что брать, разумеется, стоит версию Samsung Galaxy Tab 3 8.0 с модемом. У меня вариант без такового, так что в большинстве случаев планшет дожидается меня дома. Но если уж дождется, то не скучает – и игры, и фильмы, и интернет в кровати, когда спать еще вроде как не хочется, а ноутбук уже выключен.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ