Чтобы день начался ярко, выбираем кофеварку!
Итак, войдем в ангар сетевого супермаркета бытовой техники, отыщем среди россыпей микроволновок и залежей пылесосов менеджера и, не смущаясь, осведомимся: «А где у вас тут кофе продают?». И услышим невозмутимый ответ: «вам элитный или эконом?»
Все гениальное – просто?
Идея варить кофе готовыми порциями, расфасованными специалистами прямо на фабрике, родилась в конце 70-х годов 20-го века в США. Это был период увлечения автоматикой и унификацией: нажал на кнопку – и получил результат. Бум капсульных кофемашин пришелся на 80-е, затем наступило затишье, и вот теперь – что-то вроде второго рождения. Преимущества капсул для пользователя очевидны: кофе готовится очень быстро, машина практически не пачкается и ее не надо очищать, можно не думать и о том, сколько класть кофе – порция уже запаяна в капсулу. Изготовитель тоже не в накладе: каждый выпускает для своей кофемашины оригинальные «таблетки». Они не только не подходят, но иногда даже ломают другие приборы такого же типа.Отсюда вывод: до того, как определиться с моделью капсульной кофеварки, определимся с выбором самой капсулы.
Ее вкус можно узнать на рекламных презентациях (капсульные кофемашины лидируют по этому показателю). Цену и доступность - определит близость к нашему дому магазина бытовой техники. Они, в отличие от продуктовых, расположены вовсе не в зоне шаговой доступности.
Таблеточная зависимость
Несмотря на то, что сами по себе капсульные кофемашины стоят дороже капельных, производители уверяют, что кофе в капсулах обходится дешевле. На практике, чем меньше известна марка – тем меньше вероятность, что ваша кофе-машина окупится. Риску подвержены и крупные фирмы. Например, гиганта Nestle в начале этого месяца лишили патента на производство самых раскрученных капсул Nespresso. В России эти капсулы с прилавков убирать не торопятся. И будут ли подходить новые капсулы старым кофе-машинам, тоже пока неизвестно. Кстати, пару лет назад одна американская компания по производству кофе попыталась создать мало-мальски универсальные «таблетки», работающие всего-то с двумя разными машинами и то через раз. Не вышло: конкуренты засудили новинку меньше чем за полгода. Однако с серым рынком бороться труднее: интернет вовсю пестрит рекламой, призывающей купить оборудование для изготовления самодельных «таблеток» с кофе. Время от времени всплывают и окна-вирусы с готовыми «универсальными капсулами», которые (предположительно) подходят к любой капсульной кофемашине. Качество и химический состав подобных продуктов зависит от хитрости или, в лучшем случае, от изощренности любителей-аферистов.
Алюминий на завтрак, полимер на обед
Не все радужно с химией и у официальных поставщиков. В быту мы практически отказались от алюминиевых кастрюлек, отдав предпочтение стальной посуде. А вот капсулы со спрессованным кофе часто производят именно из тринадцатого элемента таблицы Менделеева. Решили перейти на капсулы? Имейте в виду: алюминий, так или иначе, попадёт в кофе при кипячении. Дозы, конечно, совсем микроскопические. Но ведь ежедневные! Самые «экологичные» в этом плане капсулы из полимера. Они совершенно безвредны, отработанные - можно выкидывать вместе с мусором и не бояться никаких окислений, но и стоят заметно дороже. Опаснее всего дешевые «комбинированные», состоящие сразу и из фольги, и из полимеров, и из прессованной бумаги. Специалисты уже выяснили, что полимер на их внутренних стенках не пищевой. То есть, по большому счету, таблетка обернута просто в пластмассу и бумагу. Ни то, ни другое, наверняка, не входит в предполагаемый рацион вашего завтрака.
И состав, и количество спрессованного кофе в капсуле определяет производитель. Вариантов много – лате, эспрессо, капуччино, а вот формула едина: одна таблетка – одна чашка. Желаемую крепость можно получить, экспериментируя с количеством воды, используемой на одну порцию. Но вот незадача! Регулировка этого параметра есть далеко не во всех аппаратах, и часто количество воды отмеряется автоматически, стараясь в точности повторить заданный процесс приготовления напитка. Так же обстоят дела с температурой заваривания, настроить которую можно не везде, а от нее тоже зависит крепость и вкус напитка.
Семь раз попей – один протри
Среди неоспоримых достоинств капсульной кофе-техники – чистота работы. Никаких кофейных крошек на столе, никакой накипи на сосуде с напитком, никаких кофейных подтеков вокруг чашки. Другая немаловажная деталь – такие кофеварки компактные и легко вписываются как в интерьер большого офиса, так и в уголок малогабаритной кухни. Эти аппараты не требуют тщательного изучения инструкции, все что нужно – зарядить «таблетку», выбрать нужный режим, нажать на кнопку, а потом выкинуть отработанную таблетку. Даже чистить особенно не надо – кофе в таких приборах находится в специальном контейнере. Разве что иногда протереть рожок и место, куда он вставляется. Ну и, конечно, столь важная ранним утром простота: даже очень заспанный человек без труда и без навыка сможет за четверть часа напоить кофе всех членов семьи.