В Ставропольской краевой больнице воровали с помощью катетеров
Врачей краевой больницы в Ставрополе обвинили в махинациях с деньгами, поступавшими в клинику для закупки оборудования, а также в повторном использовании катетеров, которое возможно привело к заражению пациентов ВИЧ и гепатитом. Эксперты в области здравоохранения подозревают «перевод коррупционных стрелок» на врачей.
В среду, 9 марта, оперативно-розыскная часть по борьбе с организованной преступностью ГУВД Ставропольского края, сообщила о возможности заражения пациентов Ставропольской краевой
клинической больницы ВИЧ и гепатитом в связи с повторным использованием расходных материалов во время хирургических операций.
За медиками проследили
«Возможность заражения пациентов в краевой больнице и Сосудистом центре, который работает при ней, еще придется доказывать,— рассказала старший следователь главного следственного управления по особо важным делам при ГУВД Ставропольского края Татьяна Тищенко,— а вот махинации по документам и деньгам зафиксированы».
Следователь пояснила, что изначально, со времени запуска в строй в 2009 году Сосудистого центра, велись оперативные записи и разработки, в ходе которых были выявлены махинации с медоборудованием и расходными материалами, закупаемыми для них. И только позже всплыли факты повторного использования одноразовых расходных материалов. Летом 2010 года Николая Слеткова, руководящего отделением рентгенохирургических методов лечения в Краевой клинической больнице, задержали. По версии следствия, он с двумя подчиненными медиками, организовал нескольких преступных схем получения денег при закупке оборудования, по одной из которых одноразовые катетеры после дезинфекции использовались повторно.
«Сейчас экспертизы назначены для выявления фактов нанесения вреда пациентам, оповещены более 1300 человек, проходивших лечение в Краевой больнице и новом Сосудистом центре при Краевой больнице,— отметила Тищенко.— Отслеживать состояние дел в Сосудистом центре, которым руководил Николай Слетков, оперативники начали с момента его запуска в 2009 году, поскольку туда шли большие перечисления федеральных средств».
Повторное использование одноразовых катетеров
Следователь уточнила, что махинации с деньгами шли несколькими схемами. Например, сразу заказывалось оборудования и расходных материалов больше, чем было нужно лечебным учреждениям. Излишки пускались по кругу поставщикам и выкупались уже по безналичному расчету.
«Кроме того, завышалось количество установленных пациентам дорогостоящих стентов при проведении операций стентирования. К примеру, устанавливали один, а списывали по документам 3–4, затем неустановленные пациентам стенты перепродавали»,— заявила следователь.— В ходе расследований всплыли и факты повторного использования разовых катетеров».
После пресс-конференции правоохранителей в редакции местных газет и на телевидение пришли несколько пациентов, в том числе отец ребенка, у которого после медицинского вмешательства в клинике был выявлен гепатит, пояснила Тищенко.
«Факты заражения, если их выявят, а они не сразу проявляются, и связь их с лечением именно в этих ЛПУ придется доказывать»,— сообщила она.
«Пока что в цепочке были участниками, по нашим данным, 3 врача— Слетков, его подчиненные Никифоров и Белоконь. А также представители коммерческих структур из Ростова и Москвы, занимающиеся осуществлением госпоставок оборудования и расходников в лечебные учреждения»,— заявила Тищенко. Сообщникам была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Дело еще не завершено, сейчас оно передано в следственное управление УВД по Северо-Кавказскому федеральному округу. В отношении Слеткова, Никифорова и Белоконя возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ, что предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.
Могли «подставить»
Все дополнительные экспертизы по данному уголовному делу, по словам следователя, будут проводиться в бюро судмедэкспертизы, для пациентов они бесплатны, уточнила следователь. Пока ориентировочный ущерб оценивается экспертно в 10 млн.рублей.
В отсутствии на месте главврача клинической краевой больницы Сергея Новикова его заместитель Алла Лихота не стала комментировать для сложившуюся ситуацию.
Между тем, в медицинских кулуарах Ставропольского края, активно говорят о том, что главврача сосудистого центра и заместителя в краевой больнице Николая Слеткова, которого арестовали еще летом 2010 года, легко могли «подставить», что сам он— ученый, очень далекий от коммерческих схем, и «человек, думающий о высоком».
«Гепатит в клинике подарят легко»
«Никаких прорывов в очищении здравоохранения России не происходит. Коррупция остается высокой, и даже не столько на бытовом уровне, сколько на закупочном,— сказала директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив „Трансперенси Интернешнл— Россия“ Елена Панфилова.— Особенно в области закупок медоборудования, да и в целом по сферам деятельности коррупция здесь одна из самых высоких».
Коррупционная емкость здравоохранения— притча во языцех, поддерживает Панфилову директор Открытого института здоровья Алексей Бобрик. Процент откатов от сотрудников фармкомпаний и поставщиков медоборудования хорошо известен, и без него они не выиграют никакой тендер, считает эксперт. «Так происходит в 9 случаях из 10. В России уже многие годы больна вся система, и очевидно, что процесс шире, чем случай в Ставрополье. Легко сравнить с ценами на оборудование за рубежом».
Тот факт, что медики приписывают количество произведенных операций— тоже хорошо известен. После распада СССР эти завышения, по мнению Бобрика, достигали 300%, и «это уже на совести конкретного человека, если только на него не давит главврач. Я абсолютно не допускаю, что главврач может в своей больнице об этом не знать, ведь приходится в таком случае подделывать документы. В любом случае должен быть в курсе человек, принимающий решение, либо это— какой-то исключительный случай».
Заказ лишних материалов в клинику— тоже не редкость. Гипердиагностика в 90-ые годы прошлого века обогатила ряд медиков, излишне выявлявших заболевания, передающиеся половым путем, а свободные лекарства потом ими перепродавались, говорит Бобрик. Подобное встречается и сейчас.
Что касается инфекционных рисков и массовых случаев повторного использования разовых инструментов и расходных материалов, то эти факты еще предстоит доказывать. «В 90-ые годы так использовали стоматологи в РФ дорогие карпульные анестетики: ампулу делили на 2–3 пациента»,— рассказывает Алексей Бобрик.
«По поводу инфекционной безопасности я думаю, что намеренно заражением никто не занимается, а случайных случаев заражений гемоконтактными гепатитами в России немало. Заражение гепатитами в больницах и клиниках— суровая российская реальность,— утверждает Алексей Бобрик.— Выявляют такие случаи плохо, и плохо проводят эпидрасследования. Заразить ВИЧ— это надо сильно постараться, а гепатитами из-за легкости внесения вируса— обычное дело, достаточно грязной ваткой протереть место укола». Потому пациенту стоит следить и требовать распаковывать разовый инструмент при нем, а перед операцией сделать анализ на гепатиты. Тем не менее, эксперт признает, что у пациента мало возможностей повлиять на этот процесс.
Перевод стрелок
«В данном случае в Ставрополье, мне кажется, что происходит перевод стрелок на коррупцию в низовом звене,— говорит вице-президент „Российского медицинского общества“, член исполкома „Пироговского съезда врачей“ Юрий Комаров.— Президент Медведев передал в Госдуму закон о 100-кратных штрафах за взятки. Крупным коррупционерам ничего не будет, а на низовом уровне отыграются, „на гнилой интеллигенции“, на педиатре из глубинки, у которого зарплата в 5–6 тыс. рублей».
Эксперт считает главным виновником государственное устройство, при котором врача «поставили по уровню уважения наравне с проституткой». Профессор Комаров, как специалист по организации здравоохранения, полагает, что сегодня государство само «подталкивает главврачей» к подобным действиям. Сообщает городской портал vahstavropol.ru