Ростовчане просят Путина приструнить местных ученых, которые решили зарабатывать продажей университетского имущества
Общественный комитет по сохранению и развитию Ботанического сада Общественного правительства Ростовской области выступил с открытым письмом в адрес президента страны Владимира Путина. Общественники просят президента страны спасти для города уникальный объект - городской Ботанический сад, который, по их убеждению, стоит на грани исчезновения из-за многолетнего попустительства и алчности нынешнего руководства Южного Федерального университета.
Под письмом стоят подписи всех участников Общественного правительства РО, а также недавно назначенного директора Сада Александра Водяника.
Это назначение стало важной вехой в борьбе городской общественности за земли Сада, который, усилиями руководства ЮФУ и чиновников ростовской мэрии, за 20 лет практически полностью утратил свой первоначальный вид, потерял предназначение и попал в поле пристального внимания застройщиков жилой и коммерческой недвижимости.
"За это время (с 1992 по 2012 гг. - Прим. редакции) в Ботсаду уничтожены практически все коллекции деревьев (из 15 тысяч ед. на начало 90-х гг. к 2012 году осталось в живых всего около 3 тысяч), уничтожена инфраструктура всего сада (демонтированы насосная станция, электроподстанция, хранилище с холодильными установками, линии электропередач, переходные мосты, практически разрушена оранжерея, машинно-тракторный парк).(...) Три участка общей площадью около 8 га были проданы под частную застройку. (...) За это время территория Ботанического сада превратилась в особо опасную криминогенную зону, на которой, по данным УВД, проводились собачьи бои и криминальные разборки, возникли и прижились места и сбыта и потребления наркотиков", - говорится в обращении к Путину.
Следует отметить, что некоторые факты, указанные в письме уже получили свою правовую оценку. Прокуратура области в 2011 году открыто заявила, что сотрудники университета за бесценок приобретали в Ботаническом саду участки земли и перепродавали их. Также было установлено, что муниципалитет изначально не имел права распоряжаться этими землями и создавать там коттеджный поселок, однако за истечением сроков давности никто к ответственности привлечен не был. И даже глава Комитета по охране природных ресурсов г-н Скрипка, который обязан был не допустить позорного разбазаривания бесценных с научной точки зрения земель, преспокойно до сих пор руководит Комитетом, хотя его бездействие также получило правовую оценку прокуратуры.
Кстати, прокуратура также подтвердила, что один из домов в Ботаническом саду принадлежит членам семьи нынешнего мэра Ростова Михаила Чернышева, но оставила этот факт на совести самого градоначальника. Выселять "добросовестных приобретателей" бывших земель Ботанического сада никто не собирается: они ведь не виноваты, что сотрудники университета оказались столь щедрыми и "подарили" городу новых 8 га в прекрасной, экологически чистой зоне города.
Впрочем, экологическая безопасность Ботаники сейчас под большим вопросом, и это тоже беспокоит членов Общественного правительства. Заброшенный родник Серафима Соровского, 300 тысяч тонн токсичного грунта со дна Темерника, сваленные в Ботсаду делают невозможным дальнейшее безопасное функционирование объекта.
Программа спасения и модернизации Ростовского Ботсада была разработана и формально утверждена ректором ЮФУ еще в 2008 году, однако до сих пор ее реализация не начата. И члены Общественного правительства РО считают, что руководство ЮФУ сознательно блокирует ее реализацию, тормозя процесс. Эксперты не исключают, что за этим могут стоять силы, заинтересованные в дальнейшем разграблении земель Ботсада, площадь которого превышает 100 га.
"Недовольство специалистов и населения города нарастает. В августе 2011 года была проведена акция в защиту Ростовского Ботсада, которая в течение двух дней собрала около двух тысяч подписей активистов Ростова-на-Дону и области", - напоминают ростовские активисты Владимиру Путину.
За последние 4 года Ботсад в Ростове стал настоящим символом гражданского противостояния, где по другую сторону идейных баррикад неожиданно оказались не простые чиновники, а чиновники от науки, многие из которых имеют степени и носят почетное звание российских ученых. По мнению общественников, столь откровенно алчное поведение людей науки, которые ради незаконного обогащения готовы уничтожить уникальны объект университетской и городской инфраструктуры, должен получить оценку со стороны первых лиц государства.
Текст письма приводится ниже, его копии направлены премьер-министру страны Дмитрию Медведеву, Генпрокурору Юрию Чайке, министру образования Дмитрию Ливанову,губернатору Ростовской области Василию Голубеву и ректору ЮФУ Марине Боровской
ОБРАЩЕНИЕ
Общественного комитета по сохранению и развитию
Ботанического сада в г. Ростове-на-Дону
В период с 1992 года в Ростовском ботаническом саду идет процесс планомерного уничтожения уникальной структурообразующей городской природоохранной территории.
За это время в Ботсаду уничтожены практически все коллекции (из 15 тысяч ед. на начало 90-х гг. к 2012 году осталось в живых всего около 3 тысяч), уничтожена инфраструктура всего сада (демонтированы насосная станция, электроподстанция, хранилище с холодильными установками, линии электропередач, переходные мосты, практически разрушена оранжерея, машинно-тракторный парк). Попытки различных структур города по поставке и установке ограждения Ботсада (за указанный период пять раз) приводило лишь к распродаже поставок.
Начал реализовываться необъявленный теневой план застройки территории Ботсада частными коттеджами. Три участка общей площадью около 8 га были проданы под частную застройку. В частности, Прокуратурой Ростовской области было возбуждено уголовное дело по факту злоупотреблений должностными полномочиями мэра города М.А. Чернышева и ряда областных чиновников.
Реально существует угроза нарушения целостности территории Ботанического сада и выделения крупных земельных участков под нецелевое использование.
За это время территория Ботанического сада превратилась в особо опасную криминогенную зону, на которой, по данным УВД, проводились собачьи бои и криминальные разборки, возникли и прижились места и сбыта и потребления наркотиков.
Осуществление так называемой экологической чистки реки Темерник привело к складированию сформировавшихся опасных отходов (порядка 300 тысяч тонн) на территории особо охраняемой природной территории – Ботанического сада. По поводу данного случая Прокуратурой Ростовской области возбуждены два уголовных дела в отношении чиновников областного уровня.
Природоохранными организациями официально зафиксированы незаконные стоки канализационных вод на территории Ботанического сада. В соответствии с заключением Росприроднадзора родник преподобного Серафима Саровского, находящийся на территории Ботсада превращен в сточную канаву.
На протяжении всего периода не решается проблема сохранения коллекций закрытого грунта. Оранжерейный комплекс Ботанического сада ЮФУ шесть раз становился зоной пристального внимания общественности города ввиду массовой гибели растений. Последний раз это произошло в январе-феврале 2012 года. Однако никаких практических выводов никем из лиц принимающих решения не было сделано.
Одной из угроз существованию ботанического сада является неэффективное управление, получившее хроническую форму. Ботсад разрушается, не получая должного ухода и обслуживания, гибнут растения, развиваются болезни, идет деградация флоры, несмотря на самое большое в системе вузовских ботсадов страны финансирование! Это ли не показатель не только крайней неэффективности управления и работы ботсада, но и наличия умысла в стремлении приведения территории в бесперспективное состояние.
Неоднократно руководство ЮФУ заявляло о возможности передачи 100 га земли Ботсада в распоряжение Фонда содействия развитию жилищного строительства (А. Браверман).
Многократные обращения людей, небезразличных к судьбе Ботанического сада, к мэру города М.А. Чернышёву, ректору ЮФУ В.Г. Захаревичу по вышеперечисленным вопросам ни к чему не привели, а чаще всего на них просто не обращали внимания.
Уже в 2008 году ситуация достигла такого уровня, что научное сообщество Ростовской области и ведущие эксперты Совета Ботанических садов России были вынуждены обратиться с инициативой и Программой по сохранению и развитию Ботанического сада Ростова-на-Дону как уникального культурно-социоэкологического природоохранного комплекса и как пилотного проекта и для других вузов Российской Федерации.
Разработанная Программа была формально утверждена ректором ЮФУ В.Г. Захаревичем и Советом Ботанических садов России, но до сих пор она не просто не реализуется, а блокируется руководством ЮФУ (а возможно еще и лицами, связанными с прежними захватами земель Ботсада под частные коттеджи и лоббирующими интересы предполагаемых застройщиков).
Проблемам вузовских ботанических садов Российской Федерации были посвящены Парламентские слушания в ГосДуме в ноябре 2010 года и публичные слушания в Общественной палате РФ в марте 2011 года. Однако никаких последующих шагов не было предпринято ни одним из министерств и ведомств, которые были даны поручения в форме резолюций вышеупомянутых мероприятий.
Недовольство специалистов и населения города нарастает. В августе 2011 года была проведена акция в защиту Ростовского Ботсада, которая в течение двух дней собрала около двух тысяч подписей активистов Ростова-на-Дону и области.
С учетом вышеизложенного
просим Вас:
1. Принять меры по недопущению нарушения целостности земельно-имущественного комплекса одного из крупнейших Ботанических садов России.
2. Оказать содействие вновь созданной дирекции по развитию Ботсада ЮФУ в реализации вышеупомянутой Программы сохранения и развития Ботанического сада, разработанной экспертами Совета Ботанических садов России и одобренной на соответствующих Парламентских слушаниях и созданию региональной системы экологического образования и просвещения.
3. Придать упомянутой Программе сохранения и развития Ботанического сада Ростова-на-Дону статус пилотного проекта федерального значения.
4. Оказать содействие в реализации проекта создаваемого частно-государственного партнерства с целью привлечения инвестиций и диверсификации привлекаемых общественных ресурсов города и региона.
5. Разработать и представить в Госдуму проект закона о Ботанических садах, регламентирующего их деятельность не только как научно-образовательных, но и как социально-просветительских объектов, культурно-социо-экологических региональных центров в соответствии с Федеральным законом №33 «Об особо охраняемых природных территориях» и Международной Конвенцией о биоразнообразии и Конвенцией об устойчивом развитии.
6. Поручить правоохранительным органам расследовать факты злоупотреблений должностными лицами и нецелевому использованию земель особо охраняемого природного объекта – Ботанического сада Ростова-на-Дону.
7. Расследовать участие мэра Ростова-на-Дону М.А.Чернышева и соответствующих структур городской администрации в незаконном землеотводе под дачное строительство.