Беспределом на 10 миллиардов рулили силовики

29/04/2011 - 11:41
Читать u-f.ru на

В Хабаровской крае обезврежены «оборотни в погонах», контролировавшие огромную территорию.

С сенсационными откровениями выступил в четверг руководитель Следственного управления СКР по Дальневосточному федеральному округу Петр Решетников. Рассказывая журналистам о деталях масштабной операции, во время которой была раскрыта деятельность организованного преступного сообщества (ОПС), возглавляемого сотрудниками правоохранительных органов, он предположил, что в этом деле могут быть замешаны порядка 250 человек, в том числе и высокопоставленные региональные чиновники.

«Полагаю, что деятельность участников данного преступного сообщества не могла происходить без пристального внимания со стороны контролирующих, финансовых и других органов, действиям должностных лиц которых будет дана соответствующая оценка», — пообещал Решетников.

По его словам, связи подозреваемых были обширными. «Расследование покажет, насколько коррумпирован этой группой был чиновничий аппарат в крае», — сказал глава Следственного управления. При этом он подчеркнул, что в настоящее время «имеет место сопротивление следователям со стороны чиновников».

В СКР отмечают, что «в сферу деятельности» ОПС входило свыше 250 физических и 90 юридических лиц.

Из 13 задержанных 9 уже арестованы. Пятеро членов банды — бывшие сотрудники правоохранительных органов, один — действующий. Он, по словам Решетникова, задержан в Якутии и скоро будет доставлен в Хабаровск.

Фамилии этих людей не разглашаются. Но известно, что сфера их преступных интересов была весьма обширной — мошенничество, вымогательство, рейдерские захваты, а также контрабанда в особо крупных размерах.

Членов группировки подозревают в частности в хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт автомобильных дорог «Амур» (Чита — Хабаровск) и «Уссури» (Хабаровск — Владивосток). А также в отмывании денег, полученных от контрабанды древесины и лесоматериалов в Китай. Общий ущерб государству предварительно оценили в 10 миллиардов рублей.

Следователи полагают, что банда возникла после ликвидации некогда крупнейшего дальневосточного ОПС «Общак». Во всяком случае, уже доказано, что некоторые подозреваемых в свое время были с ним тесно связаны.

Напомним: группировка «Общак» была сформирована в Комсомольске-на-Амуре еще в 1980-х годах. По данным газеты «Коммерсант», ее численность достигала 4 тысяч человек, причем к участию в сообществе привлекали и несовершеннолетних, в основном, воспитанников интернатов. Под контролем банды находилась почти вся территория дальневосточного региона.

В 2001 году были задержаны лидеры группировки Сергей Лепешкин и Евгений Васин. Первый был осужден на 6 лет тюрьмы, но вскоре после вынесения приговора его нашли повешенным в камере. Второй скончался в следственном изоляторе при странных обстоятельствах еще до предъявления обвинений.

В 2003 году к пожизненному заключению был приговорен кассир «Общака» Андрей Макаренко: его признали виновным в организации поджога кафе «Чародейка» в Комсомольске-на-Амуре. Там в феврале 2001 года произошел пожар, жертвами которого стали 8 человек, и еще 17 пострадали.

«Общак» формально перестал существовать 13 мая 2009 года. Тогда Хабаровский краевой суд вынес приговор лидерам и активным членам группировки, которых удалось задержать. Четверо — Эдуард Сахнов, Олег Семакин, Олег Шохирев и Олег Завалов — были признаны виновными в похищении людей и организации преступного сообщества и приговорены к срокам от 20 до 25 лет лишения свободы. Четверых присяжные признали виновными только по статье 210 (организация преступного сообщества) — они получили от 8 до 10 лет. Еще три подсудимых были оправданы.

Реинкарнация криминального сообщества произошла через несколько месяцев.

«По версии следствия, группа правоохранителей в сфере налоговых преступлений в момент проведения следствия и суда в отношении лидеров «Общака» обратила внимание на эту нишу, связалась с оставшимися на свободе членами сообщества и взяла эту сферу под свой контроль», — рассказал Решетников.

На «продолжателей традиций» следователи впервые вышли в октябре прошлого года, когда по подозрению в вымогательстве были арестованы бывший милиционер Дмитрий Черей и двое экс-сотрудников хабаровского управления Следственного комитета, Александр Чулков и Сергей Бабак.

По версии следствия, в 2009 году заместитель начальника отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП Александр Чулков, следователь того же отдела Сергей Бабак и Дмитрий Черей убедили директора ООО «Многоотраслевое инженерное предприятие Дальнего Востока» принять участие в конкурсе на право заключения госконтракта по строительству участка трассы Чита — Хабаровск. Тендер бизнесмен выиграл, но оказался должен силовикам: они потребовали 10 % от суммы заключенного контракта — более 47 млн. рублей.

Вымогателей задержали после получения ими 15 млн. рублей. Вскоре глава следственного комитета Александр Бастрыкин освободил следователей от занимаемых должностей с формулировкой «За нарушение присяги». Тогда же своих должностей лишились и их непосредственные руководители — глава Следственного управления по Хабаровскому краю Геннадий Фатеев и его заместитель, начальник отдела по расследованию особо важных дел Константин Лысенко.

Сначала предполагалось, что Чулков, Бабак и Черей совершали преступления автономно, но потом выяснилось, что они были связаны с гораздо более крупной бандой. В частности следствию удалось доказать причастность Дмитрия Черея и еще ряда бывших силовиков к делу о незаконном возмещении НДС на сумму свыше 360 млн. рублей.

Всего в отношении участников «группировки правоохранителей», как ее уже окрестили в СМИ, на сегодняшний день возбуждено 16 уголовных дел, в которых уже описаны детали 63 преступлений.

Оперативно-следственные мероприятия продолжаются. По месту жительства задержанных и в офисах принадлежащих им фирм на днях прошли обыски.

«Изъяты документация и предметы, в том числе имеющие признаки специальных техсредств по подавлению и контролю мобильной связи, свыше 600 тыс. руб., печати и уставные документы фиктивных фирм, травматическое оружие», — сообщается на сайте Следственного комитета.

Куда участники группы вкладывали средства, сейчас изучают аналитики ведомства. Но уже известно о наличие большого количества недвижимости, в том числе за границей.

Успешная операция по обезвреживанию крупного преступного сообщества в Дальневосточном регионе, к сожалению, не показывает весь масштаб проблемы, считает директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернэшнл Елена Панфилова:

— В последнее время с высоких трибун нам все чаще рассказывают о том, насколько эффективно подобные преступно-коррупционные группировки выявляются. Да, выявляют: но только тогда, когда уже перейдена некая грань или что-то выползает наружу. Но чаще все же стараются поглубже спрятать.

«СП»: — В каком смысле?

— Дело в том, что вся наша борьба с коррупцией последних лет напоминала плохую хозяйку: она не убирает мусор, который есть в квартире, а прячет его под ковер. В какой-то момент этого мусора под нашим общим российским ковром накопилось столько, что он стал вылезать. Он вылез в Кущевской, в Гусь-Хрустальном, теперь в Приморье, вылезает где-то еще. И вот когда он уже бросается в глаза, его подметают и предъявляют нам, как победу над какими-то группировками. Но этого мусора под этим ковром столько…

«СП»: — И что, за последнее время так ничего и не изменилось?

— Отчего же. Если провести комплексные проверки и расследования в любой другой точке РФ, мы увидим следующий факт: коррупция уже давно не индивидуальная. Это уже не приступ индивидуальной алчности какого-то конкретного правоохранителя, прокурора или чиновника. Это — групповые чаще всего вещи, в которые вовлечены и представители самых разных ветвей власти. По сути, это уже своего рода такая институциональная алчность, когда одни вымогают, другие покрывают, третьи не расследуют, четвертые издают такие постановления и решения, что можно вымогать. Такое вот сегодняшнее лицо нашей российской коррупции. Она очень сильно мутировала за последнее десятилетие, и из обычной коррупции, когда кто-то дает, кто-то берет, — и это такие отдельные случаи, — превратилась вот в такие конгломераты, этой самой институциональной алчности.

http://www.svpressa.ru/society/article/42786/

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ