Укрощение строптивых
В конце августа Правительство внесло в Госдуму РФ законопроект об обязательных прямых выборах глав муниципалитетов. Высшей целью называется развитие местного самоуправления: граждане смогут ставить оценку местной власти, определять стратегию развития территории. Но что делать, если в ходе прямых выборов граждане вдруг поставят местной власти неожиданную оценку? Опыт ростовских муниципалитетов свидетельствует - не беда: всенародно, но «неправильно» избранных глав можно отстранять от власти руками таких же всенародно избранных депутатов местных представительных органов, где большинство мест контролирует "Единая Россия".
В марте 2010 года на Дону выбрали глав 36 муниципалитетов. Вскоре регион посетил тогдашний глава Правительства России Владимир Путин. В числе прочего он поинтересовался итогами избирательной кампании в регионе, и ему доложили: в 27 территориях все нормально, а в девяти главами народ выбрал самовыдвиженцев и оппозиционеров. Ни один мускул не дрогнул на лице полковника КГБ, но руководители региона пообещали провести работу над ошибками.
За что боролись
28 мая этого года в Ростове-на-Дону в здание Правительства Ростовской области вошли 19 человек. Они заявили, что приехали из Кашарского района и требуют немедленной встречи с губернатором области. В противном случае грозились устроить голодовку прямо в здании Правительства.
Это была уже вторая делегация из северного района Дона — в апреле трое женщин привезли в Приемную регионального УФСБ письмо, подписанное 40 жителями Кашар. Получателем письма значился Владимир Путин, у которого просили защиты для экс-главы района Виктора Ратиева.
Член ЛДПР Виктор Ратиев возглавил Кашарский - один из наиболее депрессивных районов Дона - в октябре 2010 года, опередив ближайшего соперника от "Единой России" на 4%.
Стычки с депутатами районного совета (где 14 мест из 15 принадлежит членам ЕР или поддержанными ею кандидатам) у Виктора Ратиева начались практически сразу же после избрания.
Первым делом депутаты предложили только что избранному главе за работу администрации в 2010 году. Дело в том, что по Уставу территории глава Администрации обязан отчитываться перед депутатами за предыдущий год, и если его работа будет дважды признана неудовлетворительной, запускается процедура импичмента. Эта норма сейчас записана в Уставах всех муниципальных образований Дона.
Г-н Ратиев от отчета отказался - мол, отчитываться-то не за что, в 2010 году он проработал чуть больше 2 месяцев. И предложил совместить отчеты за 2010 и 2011 год, и уже в 2012 году выслушать его так сказать оптом. Но ни опта, ни розницы не случилось. Едва закончилась президентская кампания, началось стремительное отрешение г-на Ратиева от власти.
7 марта 2012 года на заседании Правительства области региональные министры резко раскритиковали работу Кашарской администрации. 15-го марта в слободу прибыли бойцы ОМОН, и 16 марта в окруженном силовиками здании Администрации депутаты 14 голосами "за" при одном "против" отправили Виктора Ратиева в отставку с формулировкой «За неисполнение обязанностей в течение трех месяцев»: не отчитался, не подписал решение депутатов о структуре администрации и принял на работу в отдел образования сестру жены.
Ратиев с решением депутатов не согласился и обжаловал его в суде, назвав все происходящее "рейдерским захватом".
На 16 сентября 2012 года в Кашарах назначены внеочередные выборы руководителя района, но экс-глава района в них принимать участие не будет: область сделала ему предложение, от которого он не смог отказаться — возглавил одну из территориальных структур областного Департамента лесного хозяйства и забрал из суда свой иск.
Но избавившись от неугодного "ЛДПРовца", власти региона не смогли взять ситуацию в Кашарах под свой контроль.
Драма с отставкой Виктора Ратиева возмутила жителей района, доверия к "Единой России" у них не прибавилось, и воспользоваться ситуацией тут же поспешили донские коммунисты. В слободу нагрянул партийный десант во главе с депутатом ГосДумы РФ от КПРФ Николаем Коломейцевым — за один день местная партячейка пополнилась сразу семью новобранцами. В конце июля началась регистрация кандидатов на пост главы района. Первым, у кого терризбирком не смог обнаружить никаких нарушений, стал заместитель Ратиева - коммунист Павел Чеботареев. На выборы он идет под алыми знаменами КПРФ, пользуется поддержкой населения и считается одним из фаворитов начавшейся избирательной гонки.
Туда-сюда-обратно
Похожая схема отстранения от власти сейчас грозит главе Обливского района - коммунисту Александру Золотовскому. Весной 2010 года он победил действовавшего главу-единоросса Юрия Кнышова более чем с двукратным перевесом и приступил к работе под пристальным вниманием обливских районных депутатов, из 15-ти которых 9 - "единороссы".
Первую «двойку» Золотовский схлопотал не сразу. В мае 2011 года он попытался отчитаться перед депутатами за работу возглавляемой им администрации в 2010 году. Народных избранников его отчет удовлетворил. Но в дело вмешалась прокуратура, и суд признал прошедшее заседание нелегитимным - депутаты, дескать, нарушили процедуру.
"Осознав ошибку", депутаты собрались в феврале 2012 года и таки влепили главе администрации "неуд": за нехватку медицинских кадров и засуху (точнее за то, что не ввел режим ЧС, который позволяет рассчитывать на компенсацию из областного и федерального центра).
Очередной отчет главы — теперь уже за работу в 2011 году — назначили на 31 мая 2012 года.
Но поставить второй «неуд» и со спокойной душой отправить коммуниста в отставку депутатам пока не удалось. Вместо отчета Золотовский выступил с политическим заявлением: назвал происходящее театрализованным представлением депутатов от «Единой России», которым нужен лишь формальный повод для отставки; отчитываться отказался, заявив, что сделает это тогда, когда будет готов. Депутаты опять побежали в суд, но вышли оттуда со странным постановлением. Суд подтвердил, что глава района должен перед ними отчитаться, но о сроках в решении — ни слова.
Среди комментариев по поводу демарша главы Обливского района тогда прозвучала фраза: «Профессор Кондратенко нашел себе достойного ученика».
Назло кондуктору
Профессор политехнического университета коммунист Анатолий Кондартенко победил на выборах мэра Новочеркасска в марте 2010 года с результатом в 44,15%.
Очевидцы утверждают, что, хоть выборы для него были не в новинку (к тому времени 1-й секретарь Комитета местного отделения КПРФ уже два года заседал в региональном парламенте), собственная победа его и его соратников сильно удивила. По некоторым данным, коммунисты уже готовили плакаты с надписью «Нет нечестным выборам» для предстоящего дежурного митинга на следующий после дня выборов день. Но пришлось хоругви переписывать и тональность митинга менять - «В поддержку всенародно избранного мэра».
- Люди голосовали за Кондратенко, потому что прежний мэр — Анатолий Волков — уже всех «достал» своими методами управления городом. До «мирной» жизни он командовал гарнизоном, и когда стал мэром, менять принципы руководства не стал: многое в городе делалось по приказам мэра, обсуждать которые было бы хлопотно, - вспоминает заместитель председателя Городской Думы Новочеркасска Андрей Карабедов. - Волков к 2010 году работал мэром два срока и пошел на третий, обещая руководству области выиграть с результатом в 65%. В итоге отстал от лидера почти в полтора раза.
Говорят, победа коммуниста Кондратенко в столице донского казачества легла в копилку негатива, из-за которого был отправлен в отставку Владимир Чуб, руководивший регионом на протяжении 20 лет. Разбираться с ситуацией в Новочеркасске пришлось депутатам Городской Думы, где 14 мест из 25 к тому времени заняли представители партии власти.
Конец света
В отличие от сельских районов, в Новочеркасске не было пожаров, мэр - вдовец, а по социально-экономическим показателям город - донор областного бюджета и стабильно находится в лидерах рейтинга среди 12 городов области. Самая низкая по области безработица, самые высокие темпы роста заработной платы... Но депутаты городской Думы сумели найти почти два десятка «оврагов», из-за которых Анатолий Кондратенко в мае 2011 года, отчитавшись за работу администрации в 2010 году, получил первый «неуд».
Основная претензия — сложная ситуация в сфере ЖКХ: изношенные коммуникации, высокие тарифы, долги МУПов и управляющих компаний перед поставщиками услуг, и т.п. К следующему отчету надо было эти проблемы решить.
Однако осенью 2011 года стало ясно — работу над коммунальными ошибками преподаватель теории механики не сдаст. В октябре ситуация в городе с подготовкой к отопительному сезону характеризовалась как угрожающая. В ноябре — уже катастрофическая. Катастрофу пообещали поставщики энергоресурсов, пригрозив отключить рубильники котельным, если город не погасит долг в 80 млн.рублей.
От апокалипсиса Новочеркасск, как в сказке, спасло областное руководство — уговорило таки энергосбыты (в одном из них Правительству РО принадлежит пакет акций) не морозить горожан. Сейчас долги управляющих компаний и МУПов перед поставщиками ЖКУ составляют 620 млн.рублей. Горожане живут в ожидании, что не сегодня - завтра могут отключить свет, газ, воду. Как это уже было в столице донского казачества под управлением "красного" мэра.
... В середине мая, как раз в разгар борьбы Кондратенко с городской Думой, в Новочеркасске отключили воду. За текущий долг в 5 млн.рублей энергетики обесточили МУП «Горводоканал». 80 тысяч человек, 53 организации социальной сферы (школы, больницы, детские сады) оставались без воды почти сутки. Говорят, за час до того, как город остался без воды, в кабинет мэра вошел и пробыл там 40 минут человек, похожий на вице-губернатора Ростовской области Виктора Гончарова.
«Великая сушь» случилась аккурат через два дня после эффектного демарша главы города, который отказался отчитываться перед депутатами.
Вообще-то депутаты планировали заслушать мэра 6 апреля, но он тогда оказался в отпуске.
Депутаты перенесли встречу на 15 мая. В ожидании часа Х стороны времени не теряли: мэр опубликовал несколько открытых писем, в которых обвинил депутатов и руководство области в намерении захватить власть, и выиграл шахматный турнир среди глав муниципалитетов на Кубок губернатора. Депутаты коротали недели, устраивая пресс-конференции, на которых уже не скрывали: отчет им нужен только для того, чтобы было на основании него поставить мэру-"коммунисту" второй «неуд»и запустить процедуру импичмента.
Утром 15 мая здание администрации Новочеркасска окружили бойцы ОМОН и полицейские, к зданию пришли около 500 сторонников мэра-коммуниста — ожидалось, что в этот день решится судьба Анатолия Кондратенко.
Он и в самом деле поднялся на трибуну. Но вместо отчета выступил с 5-минутным политическим заявлением, назвал происходящее политическим фарсом, обвинил депутатов от Единой России в выполнении заказа на возврат к власти казнокрадов, сказал, что представит отчет в сроки, которые определит сам. И покинул зал.
- Мэр не зря боится отчитываться, потому что понимает - «неуда» ему не избежать за многое, что его команда натворила в городе. И особенно с городским бюджетом, - объяснил тогда демарш Анатолия Кондратенко депутат-справоросс Андрей Карабедов.- Из-за некомпетентности членов его команды в 2011 году оказались не освоенными более 260 млн.рублей, не начался ремонт и строительство нескольких объектов социальной сферы. Его нужно отправлять в отставку. Сейчас юристы изучают такую возможность.
Задание юристы выполнили к середине июля - городская дума Новочеркасска подала иск к мэру, чтобы теперь суд заставил главу Администрации наконец-то отчитаться перед депутатами. 20 июля суд иск удовлетворил.
Комментируя ситуацию с потенциальной отставкой, Анатолий Кондратенко называет действия депутатов оскорблением по отношению к избирателям, в свидетели призывает арифметику:
- Меня избрали 28 тысяч жителей города, за всех вместе взятых депутатов проголосовало меньшее число избирателей. Избрали на 5 лет. Поэтому всеми законными способами я буду бороться — не за себя, не за должность — за интересы тех избирателей, которые доверили мне руководство городом. Если же все-таки случится отставка и будут назначены внеочередные выборы, я опять буду баллотироваться на пост мэра города.
Историческое заседание, на котором мэр таки получит вторую «двойку» и будет запущен процесс импичмента, ориентировочно может состояться в начале октября.
Аннушка уже разлила масло
P.S. В марте 2012 года на выборах мэра Таганрога (второго по величине города Ростовской области) неожиданно для областной власти был избран Владимир Прасолов, выдвинутый местным отделением Справедливой России. Из 25 депутатов городской Думы 22 мандата у членов ЕР. Долги по ЖКУ в городе приближаются к 900 млн.рублей. Областной министр ЖКХ Сергей Сидаш уже назвал действия новой Администрации Таганрога блудливыми.
Виктория Макаренко