«Зеленый» рост придержали

22/10/2012 - 10:14

В разработке экологической программы приняли участие специалисты сразу нескольких министерств и ведомств Российской Федерации. Объем финансирования составляет 335,9 млрд рублей. Сегодня треть населения России проживает в условиях, характеризующихся плохим состоянием окружающей среды. При этом почему-то разработчики во всем винят Советский Союз, хотя со времени его распада прошло более 20 лет. Как сказано в нормативном акте, перед страной стоит задача снижения общей антропогенной нагрузки на окружающую среду на основе повышения экологической эффективности экономики, сохранения и восстановления биоразнообразия России, повышения эффективности функционирования системы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, организация и обеспечение работ и научных исследований в Антарктике. Как заявил глава Минприроды министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, треть населения России сейчас проживает в условиях, характеризующихся плохим состоянием окружающей среды.

«Сохраняются ранее накопленные проблемы, доставшиеся нам в наследство от СССР. Эти проблемы характеризовались расточительным использованием природных ресурсов. При этом в Советском Союзе половина предприятий вообще не использовала очистные системы замкнутого цикла», - ударился в воспоминания чиновник. По его словам, в результате накоплено более 30 миллиардов тонн отходов. При этом уровень переработки отходов остается крайне низким, уровень вторичного использования твердых бытовых отходов (ТБО) едва достигает 10 %, хотя в развитых странах этот показатель в 4 раза выше.

Из-за загрязнения атмосферного воздуха продолжительность жизни населения в среднем сокращается на один год. Ежегодный экономический ущерб в результате ухудшения экологической обстановки составляет порядка 4 - 6 % валового внутреннего продукта. Сейчас в Госдуме рассматривается пакет законопроектов, направленных на улучшение ситуации, в частности, внесен нормативный акт о ликвидации накопленного экологического ущерба. Министр, правда, не уточнил, что разработка его началась аж 4 года назад. Но даже до его принятия начались работы по очистке арктических островов от накопленного ущерба (как это возможно без принятия вышеупомянутого законопроекта – непонятно - прим. ред.), формируется система выявления и ликвидации несанкционированных свалок ТБО. «Рассматриваемая сегодня государственная программа должна стать основой решения ключевых экологических проблем и перехода к устойчивому развитию, - подчеркнул Сергей Донской.

- Этот документ связывает в единую систему и меры правового регулирования, направленные на экономическое стимулирование и экологически ориентированные на «зеленый» рост, и практические мероприятия по улучшению состояния окружающей среды, позволяет объединить усилия федеральных органов исполнительной власти, а также регионов, госкорпораций, общественных и иных организаций». Реализация программы к 2020 году позволит значительно сократить объем выбросов загрязняющих веществ и объем образованных отходов на единицу ВВП, в 2,7 раза сократится количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения. Ликвидация накопленного экологического ущерба позволит снизить более чем в 5 раз количество россиян, проживающих на территориях с плохими экологическими условиями жизни, 3,5 % территорий России станут особо охраняемыми. Общий объем финансирования составит около 336 миллиардов рублей. 268 даст федеральный бюджет, а остальные, предполагается, выделят «Внешэкономбанк», госкорпорация «Ростехнологии», фонд «Сколково».

Примечательно, что в выступлении министра не прозвучало ни одного названия региона, входящего в Уральский федеральный округ, хотя Свердловская и Челябинская области держат уверенное первенство как самые «грязные» субъекты Федерации. При этом способом достижения заявленных целей Сергей Донской видит в активном участии общественных, научных, экспертных организаций в решении этой проблемы. По сути, это выражение желания сделать работу вместо чиновников. «Важную роль в реализации госпрограммы сыграют общественное движение и волонтерские инициативы», - уточнил министр. «Смуту» в доклад внес вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, который заявил, что «есть один смежный вопрос, по которому требуется принятие решения в этом году — это Киотский протокол». Реплика вызвала интерес у премьер-министра России Дмитрия Медведева, который преподнес сенсацию, сообщив, что «надо признаться, что мы каких-то особых выгод от Киотского протокола не получили». Это можно расценивать и как намек, что руководство страны не прочь из этого пакта выйти. Вот только насколько это поможет отечественной экологии?

aktualno.ru

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ