Новый передел энергетического рынка? Или 10 вопросов об энергетике
В прошлом номере «Южного Федерального» мы начали разговор об энергетическом комплексе РФ в целом и Юга России в частности, а также обещали особое внимание уделить структурным проблемам отрасли в Ростовской области. Разговор этот начал российский Президент, продолжают различные регионы, и даже мне, человеку, не имеющему дело с амперами, вольтами и джоулями, хочется понять, что происходит.
Одна из ростовских газет на минувшей неделе, как и мы, постаралась углубиться в энергетику и ее разнообразные тайны. На одной ее полосе было опубликовано открытое письмо губернатору Ростовской области Василию Голубеву, подписанное членами электропрофсоюза, на другой полосе – рассказывалось о преимуществах собственной генерации перед традиционными поставщиками энергии. В такие «совпадения» верится с трудом, тем более что профсоюзные лидеры опубликовали свое воззвание на правах рекламы. Мы, к слову, сами зачастую уделяем большой объем печатной площади открытым письмам различных граждан и организаций по разнообразным проблемам, но не припомню случая, чтобы они сопровождались редакционными материалами, направленными против того же адресата, что и письмо.
Отсюда – вопрос № 1: было ли совпадение?
Героем, а точнее, – антигероем обеих публикаций выступил филиал ОАО «МРСК Юга» – «Ростовэнерго». Предприятие с богатыми традициями, которому вскоре исполнится 90 лет. Пересказывать письмо не стану, хотя картина в нем – накануне юбилея – нарисована весьма мрачная. И главный «враг» – ОАО «МРСК Юга», объединяющее также распределительные сети Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия. Но почему-то даже интернет не выдает никаких аналогичных писем от профсоюзных деятелей из этих субъектов, хотя электропрофсоюз – един во всей России.
Вопрос № 2: так ОАО «МРСК Юга» удовлетворяет работников из других регионов, но при этом «бесчинствует» на территории Ростовской области? Или дело в чем-то другом?
Сразу же невольно задумаешься: «Ростовэнерго», видимо, совсем не «аппетитный» актив, от которого ОАО «МРСК Юга» и контролирующая его госкорпорация «Холдинг МРСК» желают избавиться? Но это, мягко говоря, вызывает сомнения. Кто же перед продажей квартиры выбивает в ней окна и двери, обдирает клочьями обои и чинит всяческие разрушения? Судя по всему, изнутри «Ростовэнерго» обесценивать никто не собирается. Как, собственно, и продавать.
Вопрос № 3: так кому же тогда это выгодно?
Ответ на него, не задумываясь, можно попробовать дать, перевернув страницу газеты. Там руководитель «ГРУППЫ АГРОКОМ» жалуется, что только по истечении четырех лет и только через суд его компании удалось присоединиться к мощностям «Ростовэнерго». А теперь у потребителей электроэнергия на 30 % дешевле, нежели у поставщика. И правда, чем не покупатель для «умирающей» энергокомпании – мясокомбинат, собственное сельхозпроизводство, развивающаяся табачная фабрика, неразрывно связанная с именем депутата Госдумы Ивана Игнатьевича Саввиди.
Вопрос № 4: покупатель, бесспорно, хорош, только эту ли цель он преследует?
Если хорошенько подумать да полистать местную прессу, можно увидеть, что «табачка» сейчас активно пиарится в самых разнообразных СМИ. Несмотря на последовательную борьбу Президента и правительства с табаком и алкоголем за здоровье нации. Тут бы потише быть столь своеобразным производителям. Нет же! На каждом углу заявляют, насколько они успешны и насколько в разных областях!
Вопрос № 5: так не в приближающихся ли выборах депутатов Госдумы причина подобной активности? Может, не «Ростовэнерго» потребовалось спикерам данной публикации, а банальная предвыборная раскрутка? И энергетики просто под руку подвернулись, тем паче – они сейчас на слуху?
В дополнение к названным публикациям, СМИ вторую неделю кряду муссируют тему передачи энергетических предприятий «Холдинга МРСК» иностранцам. Мол, это – вопрос решенный. А 18 марта холдинг и французская компания ERDF заключают соглашение о намерении и условиях передачи в управление ERDF ОАО «Томская распределительная компания» (ОАО «ТРК»). А оно предусматривает дальнейшую подготовку сторонами договора о передаче в управление ОАО «ТРК» дочерней компании ERDF, которая будет создана в России, и подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве между ОАО «Холдинг МРСК» и ERDF.
Вопрос № 6: так что, распродают национальное достояние, как Аляску?
Всё не настолько просто, как кажется. Вот что говорится в официальном сообщении о договоренности: «В рамках передачи ERDF полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «ТРК» стороны определили период управления и схему выплаты вознаграждений за управление. Настоящее соглашение носит рамочный характер. Практические шаги по передаче в управление ОАО «ТРК» возможны только после одобрения в Правительстве Российской Федерации». А это, в свою очередь, означает, что собственником предприятия даже после его передачи останется холдинг (или государство), а само привлечение иностранцев – попытка научиться у них эффективно управлять энергосистемой. Кстати, «Российская газета» за 18 марта пишет об этом же прямо: «Напомним, что продажа или передача в управление МРСК частным, в том числе иностранным, компаниям была заложена в концепцию реформы электроэнергетики, согласно которой в 2011 году должен быть снят мораторий на приватизацию распредсетей». И Россия готова за это платить.
Вопрос № 7: конечно, из нашего с вами кармана, но кто-то другой за нас когда-то разве платил?
Получается, что профсоюзы ни при чем, у «табачников» – свои цели, «МРСК Юга» чувствует себя не столь уж плачевно, как могло показаться. Но все эти совпадения, все нападки на донских энергетиков накануне их юбилея абсолютной случайностью выглядят всё меньше и меньше.
Вопрос № 8: что же представляет собою «Ростовэнерго» в структуре энергосистемы Ростовской области?
Давайте сопоставим данные*:
Компания
Персо-нал
Подразделения
Выручка
Протяженность линий**
Подстанции
ОАО «Донэнерго»
Более 7000
11 электросетевых филиалов
4658
Около 19 тыс. км (19 %)
5 437
Филиал ОАО «МРСК Юга» – «Ростовэнерго»
Более 5000
8 производствен-ных отделений
9596
Около 75 тыс. км (75 %)
14 375
Всего по области
-
-
Более 100 тыс. км
35 000
*по информации официальных сайтов компаний и портала www.donland.ru;
**более 7000 км электролиний (7 %) на территории области – напряжением более 100 кВ, т.е. относятся к ведению федеральных структур.
Вопрос № 9: нуждается ли в комментариях подобная таблица?
Получается, что худо-бедно, а на две трети область и ее энергетическое благополучие зависят от «Ростовэнерго», контрольный пакет акций которого, так или иначе, за федерацией. А «Донэнерго», являющееся региональной энергокомпанией, которая контролируется обладминистрацией, имеет больше персонала, но обеспечивает меньшую долю рынка. Конечно, хочется больше. И момент подходящий: в области недавно сменился руководитель, Кремль от «МРСК» якобы открестился.
Вопрос № 10: так не из команды ли нового губернатора Василия Голубева НЕКТО стремится переделить энергетический рынок региона, как бывало на других территориях???
Маргарита ЕФРЕМОВА
Актуальность вопросов, связанных с предстоящим переделом энергетического рынка, обостряется в связи с крупными финансовыми и управленческими проблемами энергетических предприятий. Кроме этого, остро стоят кадровые вопросы. Известно, что в июле заканчивается годовой контракт с директором «МРСК Юга» С.А. Архиповым. Будет ли продлен контракт, при наличии серьезных претензий со стороны ОАО «МРСК» – неизвестно. Ещё более сложная кадровая ситуация в ОАО «Донэнерго». Назначение на должность директора предприятия господина Шаповалова вызвало удивление у многих руководителей… Есть серьезные опасения, что острые вопросы взаимоотношений энергетических компаний и руководства Ростовской области могут привести к серьезным конфликтам. Смогут ли разрулить ситуацию областные руководители – покажет время. Материал о деятельности компании «Донэнерго» будет опубликован в следующем номере «ЮФ».