Доходы Бекетова и вопрос управляемости: СМИ Кубани предупреждают, чем в крае воспользуется оппозиция

03/10/2017 - 15:39

Независимый журналист Вячеслав Потапов от редакции телепрограммы «Советская Кубань» направил в прокуратуру обращение с просьбой проверить сведения о доходах спикера ЗСК, в том числе супруги Владимира Бекетова, сообщает сегодня портал «За Краснодар».

Речь идет о ранее появившейся в СМИ информации о том, что Спикер Законодательного собрания Краснодарского края не указал в декларации землю и полученные его женой субсидии. По данным местных изданий, это более тысячи гектаров сельскохозяйственных земель в границах ЗАО «Воронцовское» (Динской район), а также две субсидии в размере 299637 и 506700 рублей.

Цифры приводятся в ответе на журналистский запрос министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, подписанный заместителем министра Светланой Ковалевой:

Сведения относительно земли подтверждают и выписки из ЕГРП, согласно которым земля предоставлена Валентине Андреевне в аренду до 2060 года, указывается в СМИ. По сведениям портала «Ясно», речь в ответе идет только о части арендованной земли, всего же КФХ Бекетова имеет в пользовании примерно полторы тысячи га – это около 15 средних кубанских полей.

«Депутат Бекетов обязан был указать эти данные в справке о доходах – его коллеги упоминают не только арендованное, но и находящееся в пользовании имущество, а субсидия бесспорно является частью дохода», - отмечается в материале.

«Законом предусмотрено, что если муниципальный или государственный служащий не указал достоверные сведения, он подлежит административному наказанию вплоть до отстранения от должности, - напомнил в связи с подачей заявления в Прокуратуру журналист Вячеслав Потапов, пишет «Давыдов. Индекс», - Насколько мне известно, честности госслужащих президент Российской Федерации уделяет большое внимание, поэтому, возможно, будет спрос по полной программе».

На проведение прокурорской проверки отводится месячный срок.

Ранее Вячеслав Потапов писал, что ситуацией в Краснодарском крае, в частности, коррупционной составляющей, в перевыборный год могут воспользоваться оппозиционные партии.

«Я думаю, что такой ситуацией воспользуются все партии. Что касается либеральных движений типа “Яблока” или любителей Навального, то в Краснодарском крае их очень мало... Но активизируется, естественно, “Справедливая Россия”, потому что там сменилось руководство. Сейчас уже активизировалась ЛДПР. КПРФ тоже будет использовать ресурс».

«Сегодня в крае ситуация достаточно сложная, потому что та команда, которая руководила связями с общественностью, не делала это должным образом. Консолидация сил, как раньше это было, на пользу руководству края отсутствует... Система управления в крае разрушена, и этим попытаются воспользоваться политические партии — оппоненты партии власти».

Что именно интересует внесистемную оппозицию в Краснодарском крае, демонстрирует материал, опубликованный на сайте «Открытой России» под громким заголовком «В Краснодаре снова "лихие 90-е"». Здесь в качестве примеров приводятся и полулегальные застройки в Музыкальном районе, трагически известном на всю страну после жуткого пожара, и требования жителей о строительстве детских садов и школ вместо многоэтажек, а парка вместо стадиона, и нерешенные вопросы обманутых дольщиков.

Комментарии жителей к этому материалу были разные, но при этом многие читатели подтверждают: указанные проблемы действительно имеют место.

«Так всё и есть. В 2012 мы собрали вручную на улицах Юбилейного 2500 подписей под обращением к Ткачёву с требованием построить новый детский сад. Евланов пообещал, но садика так и нет», - пишет, например, активистка Яна Антонова.

О сложностях в системе управления в Краснодарском крае «Южный Федеральный» сообщал и ранее. Активы Бекетова – важный, но далеко не единственный аспект местной политической реальности, который подвергается обсуждению и критике. Помимо этого, точечные застройки, социальные объекты, знаменитые на всю страну протесты фермеров - вот самые известные тревожные моменты краснодарской политики.

Читайте также: СМИ Кубани: Отставка Тушева неслучайно совпала с заседанием полпредства ЮФО по фермерам

Читайте также: На Кубани грядет социальный взрыв

Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» в 16-м выпуске Рейтинга политической выживаемости губернаторов указали на то, что в крае происходит «постепенное снижение политической управляемости, периодические всплески социального недовольства…».

И даже некоторые кадровые решения  руководства региона, по мнению экспертов, быстрого результата не дадут.

Источник: 

"Южный Федеральный"

Раздел: 
Общество
автор:
Ксения Дуброва

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: