Проверка показала: в Краснодаре пристав принял с нарушениями самострой, сгоревший в Музыкальном районе

02/25/2017 - 13:36

Многоэтажный дом на улице Прокофьева в Музакальном районе города Краснодара, печально известный на всю страну после страшного пожара 15 февраля, был принят незаконно, с нарушениями в области противопожарной безопасности. Приставом-исполнителем не было исполнено решение суда об устранении целого ряда нарушений, показала назначенная после трагедии прокурорская проверка.

«Отделом судебных приставов Прикубанского округа Краснодара было преждевременно окончено исполнительное производство, тогда как нарушения законодательства о пожарной безопасности не были устранены застройщиком в полном объеме», - цитирует «Интерфакс» заявление пресс-службы прокуратуры Краснодарского края. 

Материалы проверки направлены в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела по ст. 293 УК РФ (халатность).

Как ранее сообщал «Югополис», тот самый дом № 3 на улице Прокофьева был возведен частным застройщиком по имени Михаил Овчинников. Он же является учредителем компании «КубаньГрадИнвестСтрой», которая занимается строительством многоэтажных домов по всему Краснодару.

О многочисленных нарушениях, допущенных при строительстве, было известно задолго до страшного происшествия. Так, вместо запланированного двухэтажного дома в 2010 там в итоге появилась шестиэтажка, в которой распродавались квартиры. Жильцы постоянно жаловались на проблемы с отоплением, канализацией и водоснабжением. В 2014 году суд постановил устранить нарушения. На этом история, известная из документации, заканчивается: информации об устранении нарушений нет.

Напомним, сообщение о возгорании поступило на пульт 15 февраля в 17.55, а справиться с огнем удалось только за полночь. Не обошлось без жертв: при возгорании погиб один человек. Пожару был присвоен повышенный - третий ранг сложности. Огнем полностью уничтожено 25 квартир, еще 24 сильно повреждены. Площадь возгорания составила 1 500 кв. м. Всего в 149 квартирах горящего дома проживало около 500 человек. В тот злополучный вечер из пылающего дома были эвакуированы около 450 человек, в том числе 90 детей.

По сообщениям очевидцев, загорелся мансардный этаж, затем обрушилась крыша, и в какой-то момент пламя даже перекинулось на соседнее здание. А работу пожарных осложняло множество факторов, связанных исключительно с особенностями дома и района: легкоскладывющаяся конструкция на мансардном этаже, которая сразу обрушилась и «пропустила» пламя внутрь дома вплоть до четвертого этажа; замысловатая и неудобная в случае чрезвычайной ситуации форма строения в виде буквы «Г». Кроме того, из-за плотной застройки и узкой проезжей части в Музыкальном районе пожарным машинам было трудно подобраться к месту возгорания. Огнеборцам пришлось искать пути подъезда и расчищать себе путь, а ведь все это – драгоценное время. Воду к горящему дому смогли подвозить только в цистернах. Не было ни одного гидранта, говорится в сюжете ВГТРК о пожаре к Краснодаре. 

Особую тревогу вызывает то, что подобного самостроя в этом же районе, прямо вокруг многострадального дома № 3, остается бесчисленное множество. Нагромождение точечно возведенных домов с опасными нарушениями на стадии постройки, узкие улицы, вечерами заставленные припаркованными автомобилями – вот такой пугающий образ у краснодарского района с симпатичным названием, и как теперь сделать из него безопасную для людей среду, непонятно.

«Застройка здесь велась хаотично без соблюдения необходимых градостроительных норм. Право собственности за жильцами признавалось по решению суда», — пояснил в эфире «России 24» глава администрации Краснодара Евгений Первышов.

 

До этого и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев возложил ответственность за пожар на застройщика и тех, кто был причастен к легализации самостроя.

«Ответственных за ЧП установит следствие. Но если по совести: за эту беду должен ответить застройщик и тот, кто узаконил такой дом», - написал глава региона в своем Твиттер-аккаунте

Помочь погорельцам пообещали местные власти, также неравнодушные жители Краснодара начали сбор гуманитарной помощи и денежных средств для пострадавших. Всего краснодарцы собрали 271 тысячу рублей, пишет «Кубань 24» со ссылкой на краевое отделение «Красного креста».

Источник: 

ИА Южный Федеральный, фото: "Югополис"

автор: 
Ксения Дуброва
Раздел: 
Общество
автор:
Наталья АБРАМЕНКО

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: