СМИ Кубани: Отставка Тушева неслучайно совпала с заседанием полпредства ЮФО по фермерам

03/04/2017 - 16:55

Виктор Тушев, занимавший пост директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края, 1 марта покинул должность. Его кресло занял Алексей Копайгородский, теперь уже бывший вице-мэр Краснодара.

Дальнейшая карьера Тушева на момент публикации этого материала неясна. Отдельные СМИ и эксперты пророчат ему место в городской администрации Краснодара, но официальной информации на этот счет пока не поступало.

Известно, что в ноябре прошлого года Тушев был назначен членом крайизбиркома. Кстати, уже тогда, после этого назначения, в местных СМИ предполагали скорый уход Тушева из департамента внутренней политики.

Как пишет ДГ-Юг, отставка может стать началом массовой ротации, которую губернатор Кубани Вениамин Кондратьев обещал провести в своей команде. В декабре 2016 года в интервью газете «Кубанские новости» Кондратьев признал, что среди членов его команды «не у всех получилось» наладить эффективную работу, и предположил будущую ротацию кадров, напоминают кубанские средства массовой информации.

Местные СМИ в то же самое время были еще более резки в оценках. Так, портал «За Краснодар» назвал ситуацию в регионе «чиновничьим беспределом». «Невиданный масштаб злоупотреблений свидетельствует об отсутствии эффективной системы управления пятимиллионной Кубанью», - писал Вячеслав Потапов.

- Судя по всему, сейчас он старается вообще не замечать, что происходит на Кубани, - справедливо охарактеризовал Кондратьева политолог и журналист из соседнего Ставрополья Антон Чаблин.

- Решить проблемы Краснодара на городском или краевом уровне уже практически нет надежды...  Наверное, пора выносить на федеральный, - пишет борющаяся за «Народный парк» в краевой столице активистка Анна Репкина. – такие комментарии приводятся в материале.

Тогда же Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» в 16-м выпуске Рейтинга политической выживаемости губернаторов указали на то, что в крае происходит «постепенное снижение политической управляемости, периодические всплески социального недовольства, зависимость губернатора от взаимоотношений между крупными федеральными ведомствами», пишет в связи с отставкой Тушева. Политологи указывали на слабость краевого департамента внутренней политики.

Речь идет о конкретных событиях, которые позволили говорить о грядущем социальном взрыве на Кубани, о которых уже писал «Южный Федеральный»: протесты пенсионеров в 2016 году против отмены льгот на проезд в общественном транспорте, акции работников завода «Седин», требовавших возврата долгов по зарплате. В последнее время также обострилось недовольство граждан строительными проектами краснодарских властей: в трагически известном после страшного пожара Музыкальном районе города жители требуют заложить детский сад вместо очередного «самостроя», а возле микрорайона Молодежный остановить застройку парковой зоны. И, разумеется, особенно тревожным аспектом местной кубанской ситуации являются протесты фермеров, известные как «Тракторный марш».

Возвращаясь к теме Тушева, - именно с этим маршем, по мнению журналиста Вячеслава Потапова, связан выбор даты отставки. Неслучайно, что она совпала с сегодняшним заседанием группы по фермерам, которое проводит полпредство ЮФО, считает эксперт.

«Сегодня заместитель полпреда президента в ЮФО Леонид Беляк проводит в Краснодаре совещание. С кубанских чиновников и силовиков будет спрошено, как они решили проблемы фермеров. А проблемы в основном - это рейдерство представителей власти и к ним приближённых. Можно рассказывать Беляку что угодно, но даже после личного поручения президента вопросы практически не решаются. Фермеры грозят новым тракторным маршем. За это кто-то должен ответить. Нужна жертва. Администрация края её назначила», - комментирует Потапов.

Оптимизма по поводу произошедшей перестановки не испытывает и поделился член экспертного Совета при правительстве РФ, президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный, его цитирует РИА «ФедералПресс»:

«Что касается фигуры Виктора Александровича (Тушева – «ФедералПресс»), то лично мое мнение состоит в том, что он работал успешно. Но те проколы, которые были связаны с митинговой стихией, в итоге сказались на его карьере… Я не думаю, что сейчас могут быть какие-то кардинальные изменения во внутренней политике края. Вице-губернатор, курирующий это должность (Юрий Бурлачко – «ФедералПресс»), и задает вектор работы департаменту внутренний политики. И, соответственно, директор этого ведомства – не самостоятельный субъект управления процессами внутренний политики Краснодарского края.

Есть небольшая вероятность, что перейдя на должность, новый директор департамента начнет зачищать ведомство от людей, которые работают там по 10–15 лет. Если это произойдет, то можно действительно будет говорить о смене вектора, формы и методов работы. Думаю, что вероятность такого события крайне мала».

Эксперты полагают, что это далеко не последнее изменение в структуре местного самоуправления Краснодарского края, причем связаны эти решения губернатора со взрывоопасной ситуацией в регионе. При этом резких корректировок в работе краевых властей не стоит ожидать по крайней мере ближайшие несколько месяцев.

Источник: 

"Южный Федеральный"

Раздел: 
Политика
автор:
Ксения Дуброва

Новости партнеров: