На Кубани грядет социальный взрыв - СМИ

02/17/2017 - 15:36

Многие российские СМИ, как федеральные, так и региональные, не подвергают сомнению то, что вскоре в Краснодарском крае, одном из самых богатых регионов РФ, может произойти социальный взрыв. 

В последнее время Кубань бьет все рекорды в антирейтинге, прочно ассоциируясь с рейдерскими захватами земли, тракторными маршами фермеров "на Москву" и непрекращающимися коррупционными скандалами, в эпицентре которых оказываются чиновники высшего ранга, главы районов и другие высокопоставленные должностные лица.

Александр Ткачев, федеральный министр сельского хозяйства, в бытность свою губернатором Кубани часто становился объектом критики в СМИ и блогосфере, но это не идет ни в какое сравнение с нынешней ситуацией. "При Ткачеве было лучше, при нем вопросы решались, а при Кондратьеве - нет". И это не мнение обывателя, об этом открыто пишут в средствах массовой информации.

По мнению портала Ясно,  "за неполные два года губернатор Краснодарского края остался у разбитого корыта, растеряв кредит доверия и у жителей, и у элит".  

А теперь к фактам, За Краснодар.ру пишет: "Почти три тысячи  нарушений законодательства, допущенных исполнительными органами государственной власти Краснодарского края, во главе которых стоит губернатор Вениамин Кондратьев, выявлено прокуратурой в 2015-2016 годах. Невиданный масштаб злоупотреблений свидетельствует об отсутствии эффективной системы управления пятимиллионной Кубанью. Таков неутешительный итог двухлетнего управления регионом новым губернатором - Вениамином Ивановичем. Похоже, навести порядок здесь сможет только прямое вмешательство бывшего генерального прокурора, ныне  полпреда Президента России в ЮФО Владимира Устинова". 

Как полагает портал Главные Новости,  Кондратьев "не досидит" в своем кресле до 28 марта - эту дату кубанские фермеры назначили для рчередного похода "на Москву". Но аграрии - далеко не единственные, кого не устраивает сложившаяся ситуация. 16 февраля кубанские дальнобойщики взбунтовались и перекрыли движение к Керченской переправе в Крыму. «Около 18:00 в районе поста ДПС в посёлке Ильич (Краснодарский край) дальнобойщики полностью перекрыли фурами дорогу, ведущую к Керченской паромной переправе. На 18.30 на дороге образовалась пятикилометровая пробка», - сообщает Regnum.

По данным этого источника, таким образом водители большегрузов пытались обратить внимание на проблему - отправки парома в Крым приходится ожидать в течение нескольких суток. 

Таким образом, СМИ фиксируют рост социальной напряженности на Кубани. В немалой степени этому способствует и череда коррупционных скандалов. По данным Югополиса,  статьи о превышении должностных полномочий или злоупотреблении ими (285, 286 УК РФ) значится в материалах большого количества уголовных дел, возбужденных против высокопоставленных кубанских чиновников, глав районов и других должностных лиц высшего звена. Однако, замечает источник, "шалости" с законом  для фигурантов из "касты неприкасаемых" прошли фактически безболезненно. Они просто лишились своих должностей и отделались смехотворными штрафами, в самом худшем случае - колонией-поселением.

Сейчас в превышении должностных полномочий подозревается Юрий Гриценко - вице-губернатор Кубани. О подробностях громкого дела мы уже сообщали. Информацию о расследовании публикуют федеральные и некоторые региональные СМИ, "придворные" медиа предпочитают хранить молчание, как, впрочем, официальные лица и силовики, пишет Югополис. Однако Интерфаксу все-таки удалось взять комментарий в пресс-службе краевой администрации. Согласно этим данным, губернатор не станет принимать никаких кадровых решений по поводу своего заместителя, пока не закончится расследование. "Этот шаг связан с тем, что Ю. Гриценко курирует сегодня стратегические для региона строительные проекты, сроки реализации которых ни в коем случае не могут быть задержаны", - сообщили в пресс-службе. 

И дело Гриценко - далеко не единственное, что может нанести удар по репутации главы края. По мнению портала За Краснодар.ру, регион попросту становится неуправляемым. "В 2015-2016 годах в деятельности исполнительных органов государственной власти выявлено свыше 2700 нарушений закона в сфере земельного, градостроительного, бюджетного законодательства, законодательства о градостроительном контроле (надзоре), об административных правонарушениях, охраны окружающей среды, безопасности дорожного движения и других", - сообщил в ответ на запрос портала За Краснодар.ру  исполняющий обязанности прокурора Краснодарского края Игорь Бабаев.

Источник продолжает: "Знакомые с ситуацией эксперты соглашаются: еще несколько лет назад такого шквала чиновничьего беспредела попросту не было. Сегодня они как с цепи сорвались – губернатор Кондратьев вроде бы говорит правильные вещи, но его поручения банально не исполняются, он говорит в пустоту. Его сигналы не воспринимают!". Источник, ссылаясь на мнения политологов, как федеральных, так и региональных, а также рядовых жителей делает вывод о том, что для решения проблемы необходимо вмешательство полпреда президента в ЮФО Владимира Устинова. "У Владимира Васильевича должно хватить политического авторитета и управленческих навыков, чтобы повлиять на ситуацию. Кстати, не первый раз. Кашу с «тракторным маршем» заварили в Краснодаре, а разбирались с беспрепятственно доехавшими до Аксая протестующими фермерами представители полпредства", - резюмирует источник.  

Источник: 

ИА "Южный Федеральный". Фото: newstes.ru

Раздел: 
Общество
автор:
Наталья АБРАМЕНКО

Новости партнеров: