Аналитика Кубани: Почему в крае нет доверия к Вениамину Кондратьеву?

04/21/2017 - 01:07

Недавние бурные общественно-политические события, имевшие место в том числе и на юге России, подняли на поверхность интересную тему: насколько оправдано проведение региональными властями и, в частности, губернаторами, сильных пиар-акций, информационных кампаний для повышения собственного рейтинга, узнаваемости и привлекательности среди населения, и как медийное присутствие политика местного масштаба влияет на его положение в вверенном регионе и прочность его позиции.

Сравнительно недавно широко обсуждалась ситуация в Ростовской области, где на информационные нужды областной администрации выделялись почти 200 миллионов бюджетных рублей. Но как именно и кем они тратились, теперь выясняет Федеральная служба безопасности. Напомним, эксперты Центра антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» увидели в Ростовской области признаки картельного сговора, а отдельно отметили и большое количество заказных материалов в местных СМИ, где восхвалялась работа региональных властей.

Читайте также: Ростовская область: В ФСБ переданы материалы о коррупционном сговоре на пиаре властей

Донская ситуация в аналитических публикациях тогда рассматривалась и через призму общей для страны интересной тенденции: фамилии именно тех лидеров регионов, чьи информационные показатели растут, в рейтингах прочности положения губернаторов, напротив, очень часто значатся и в списке потенциальных „отставников“.  Об этом пишет, к примеру, „Собкор“, ссылаясь на исследование ИАС „Медиалогия“, на примере трех регионов из Центральной России.

Теперь вопрос информационной составляющей в работе местных властей поднят в таком неспокойном регионе как Краснодарский край.

Так, на портале «Живая Кубань» вышла аналитическая статья Галины Титаренко, в которой разбирается активность кубанского губернатора Вениамина Кондратьева в местных СМИ. Напомним, по данным проведенного в этом году исследования он входит в топ-20 медиарейтинга губернаторов. При этом автор уверяет, что Краснодарский край и, соответственно, его руководство, практически перестали появляться в федеральных новостях, даже когда есть интересные информационные поводы. Эту ситуацию, пишет Титаренко, могли бы исправить качественные материалы в местной прессе – но их нет.

 «Губернатор как заезженная пластинка либо рассказывал о своей семье и детстве, либо делился взглядами в области морали и духовности, либо повторял штампованные очевидности», - передает журналист.

Она недоумевает, как у политика такого уровня не нашлось специалистов, которые помогли бы ему правильно организовать пиар-кампанию, хорошо выступать, наконец – «занялась формированием доверия жителей к его личности».

«Даже лайки и просмотры в соцсетях Кондратьева покупаются, а посты продвигаются как реклама. Все это, да еще в таком избытке, вызывает отторжение, недоверие… Складывается ощущение, что ответственные за информационную политику в команде главы региона действует по принципу – если реклама ведется правильно, а расходы на нее достаточно велики, то всех, в том числе самого губернатора, можно дурачить очень долго».

Таким образом, следует из статьи, складывается дважды неприятная ситуация. Кондратьев не только не интересен на федеральном уровне как региональный политик, он и не имеет доверия и уважения среди граждан своего региона: «Даже водители такси сегодня говорят о том, что «Кондратьев ничего не решает, что из-за него в крае нет денег»».

«Медиарейтинги его самого стабильно высокие, но все хуже и хуже показатели региона, которым он руководит».

И действительно: обладатель почетного 19-го места в медиарейтинге оказался в самом начале еще одного списка: списка губернаторов, которые в ближайшее время могут уйти или быть отправлены в отставку.  Это следует из доклада экспертов Центра развития региональной политики, авторов «Кремлевского рейтинга губернаторов», который был опубликован меньше двух недель назад.

Читайте также: «Кремлевский рейтинг губернаторов»: Кондратьев в «зоне вылета», за ним Бочаров и Голубев

На Кубани в этом докладе отмечается целый ряд больших проблем, связанных преимущественно с ситуацией в сфере сельского хозяйства и ЖКХ.

«Следственный комитет РФ также заинтересовался деятельностью и другого вице-губернатора Краснодарского края – Андрея Коробки, занимающегося вопросами агропромышленного комплекса, что напрямую связано с деятельностью Ткачева. Арест бывшего начальника ФСО по Северо-Кавказскому федеральному округу Геннадия Лопырева, который может быть связан с захватами сельхозземель.

От рейдерства много лет страдают предприниматели во всех районах Краснодарского края. Результат недовольства – «тракторный марш» фермеров на Москву, жалобами заинтересовался глава СК РФ Александр Бастрыкин. Кроме того, проблемы в экономике – кубанские тарифы на ЖКХ одни из самых высоких на юге России», - перечисляют эксперты.

Таким образом, рейтинг Кондратьева к апрелю 2017 года стал рекордно низким за всю историю исследования. В 2016 году кубанский губернатор работал на «четыре».

Читайте также: Доходы Бекетова и вопрос управляемости: СМИ Кубани предупреждают, чем в крае воспользуется оппозиция

Примечательно, что именно коррупционную составляющую и проблему управляемости в крае (которую теперь как распространенное среди жителей Кубани общественное мнение приводят и местные аналитики!) в СМИ уже называли основными факторами, которыми может воспользоваться оппозиция. Отчасти это уже подтвердилось некоторыми публикациями внесистемных оппозиционных сил.

Источник: 

"Южный Федеральный"

Раздел: 
Политика
автор:
Ксения Дуброва

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: