22 мая 2018 года Вешнее Макошье, День Земли или Святодень: что это за праздник, как он отмечается, народные традиции и обряды, приметы и поверья этого дня

05/21/2018 - 10:36
22 мая 2018 года Вешнее Макошье, День Земли или Святодень: что это за праздник, как он отмечается, народные традиции и обряды, приметы и поверья этого дня

22 мая 2018 года отмечается народный праздник Вешнее Макошье или День Земли. Этот старославянский ведический праздник посвящен Земле. По давней традиции ежегодно 22 мая в День Земли люди поклоняются и приветствуют бога Велеса и богиню Макошь, которые являются земными заступниками.

В народе праздник, отмечаемый 22 мая 2018 года, имеет ряд других названий. Его также называют Святодень, Именины Земли, Праздник Земли, Земинник, Мать-Сыра-Земля-Именинница, День встречи Солнца-Яра и Луны-Ярины.

Неспроста сложилось так, что есть праздник, который посвящен Земле. Ведь зимой Земля-матушка отдыхает, а с приходом весны она пробуждается ото сна и люди отмечают ее именины.

Читайте также: Зеленые святки или Семицкая неделя с 20 по 26 мая 2018 года: что это за праздник и как его отмечают, традиции, обряды, приметы и поверья

Для того чтобы День Земли 22 мая 2018 года прошел успешно, важно правильно к нему подготовиться. Согласно славянскому календарю, весна начинается с чествования и приветствия нескольких богов, покровительствующих Солнцу, теплу, весне, новой жизни, возрождению. И лишь тогда, когда весна уже окончательно вступит в свои права, приветствуется матушка-Земля. В это время уже кругом зеленая трава, цветут деревья, благоухают цветы. Природа дарит наслаждение и радует глаз обилием ярких красок и ароматов. И все кругом готовы к тому, чтобы приветствовать именинницу – Землю.

22 мая 2018 года Вешнее Макошье, День Земли или Святодень: народные традиции и обряды, приметы и поверья этого праздника. В День Земли 22 мая 2018 года по традиции следует отказаться от работы в земле, отложив их хотя бы до следующего дня. Это связано с поверьем, что заставлять работать Землю, которая является в этот день именинницей, невежливо и неуважительно. Категорически нельзя в этот праздник втыкать в землю любые острые предметы, колья, палки.

Традиционно праздновать Вешнее Макошье начинают еще накануне. Для этого в предпраздничную ночь девушки и женщины отправляются в поле, где плетут венки и просят богиню Макошь о счастливой семейной жизни. Мужчины же жгут костры, у которых слушают рассказы мудрых стариков.

Согласно народному поверью, в Святодень 22 мая сравниваются меж собой Жизнь и Смерть, миры Явь и Навь, Правда и Ложь.

Читайте также: Какого числа отмечается Троица в 2018 году: точная дата праздника

Народная примета гласит, что в День Земли 22 мая можно услышать Землю. Для этого в старину люди ложились на нее и прислушивались, чтобы узнать о том, каков будет будущий урожай.

Также 22 мая в Вешнее Макошье проводятся специальные обряды. Для этого ведуньи и знахари прославляют Землю и просят ее о том, чтобы она помогла оградить людей от бед. Для проведения подобных обрядов используют заранее вспаханную борозду, в которую кладут зерна, поливают их пивом, а затем, повернувшись по часовой стрелке от востока, произносят специальные обрядовые слова. Затем кувшин, в котором был пенный напиток, разбивают. На открытых участках Земли в качестве подарка оставляют вареные яйца.

Вешнее Макошье, День Земли или Святодень 22 мая – это радостный праздник, любимый людьми. В народе по традиции принято устраивать гуляния, песни, пляски и просто веселиться и радоваться.

Народное поверье гласит, что в этот праздник снятся вещие сны.

Если на Вешнее Макошье приснится езда на осле, то это сулит почет, славу и уважение.

Увидеть в праздничную ночь во сне искры – к перемене погоды.

А если в Святодень приснится, как подобрал по дороге попутчика, то следует ждать неприятные хлопоты.

Если с утра 22 мая 2018 года в День Земли на траве нет росы, то к вечеру можно ждать дождя.

Читайте также: Иван Долгий или Иван Богослов: что это за праздник и как его отмечают, традиции и обряды, народные приметы и поверья этого дня, история

Источник: 

my-calend.ru, фото mycdn

Раздел: 
Праздники
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
Загрузка...