Календарь работ в саду в ноябре – что обязательно надо сделать для будущего урожая

11/07/2018 - 00:04
Работы в саду в ноябре

Что делать в ноябре 2018 года садоводу, осенний сад - подготовка к зиме, сезонные работы на даче, в саду и усадьбе, лунный календарь садовода в ноябре – благоприятные и неблагоприятные дни.

Читать также: Календарь огородника в ноябре 2018 года, подзимний посев и не только 

Ноябрь – самое время позаботиться о будущем урожае, сделать в саду те работы, которые вы не успели провести в октябре и уже перейти к зимним трудам.

Самые благоприятные дни для работы в саду 5, 11, 12, 13, 16, 17, 18, 21, 22 ноября.  Особые рекомендации касаются 6, 7 и 23 ноября, в эти дни смены фаз лунного цикла, в отсутствии крайней необходимости, работы в саду лучше не планировать.

Календарь работ в саду в ноябре – что обязательно надо сделать для будущего урожая

В ряде российских регионов в начале ноября морозы еще не установились. Можно завершить незаконченное – произвести необходимую обрезку плодовых и косточковых деревьев, побелить их стволы. А там, где зима уже готовится войти в свои права, пора позаботиться об утеплении корней в приствольных кругах, это особо актуально в северо-западных регионах страны. Не забудьте установить опоры под крупные ветви у старых деревьев, облом их от обильного снега не редок.

Календарь работ в саду в ноябре – что обязательно надо сделать для будущего урожая

Если на юге страны в начале ноября еще продолжается посадка саженцев, то в других регионах ориентируются по погоде. Иногда бывает целесообразно некоторое время продержать саженец в непромерзаемом помещении и в отсутствии заморозков все же посадить или прикопать.

Читать также: Календарь садовода в октябре 2018 года

На садовых и дачных участках для защиты молодого сада, предпринимают активные действия от грызунов – укрывают стволы лапником, заворачивают их в мешковину, при необходимости раскладывают отравленные приманки.

Когда опадают последние листья, становятся видны укрытия вредителей на деревьях и кустах, их собирают и сжигают.

Календарь работ в саду в ноябре – что обязательно надо сделать для будущего урожая

Устанавливают щиты для снегозадержания в саду. Когда начинается выпадение снега, его стряхивают с сучьев и оставляют под стволами.

Читать также: Календарь работ в ягоднике в октябре 

В северо-западных регионах малину лучше обрезать короче, до 80-100 см. и не оставлять подвязанной к опорам, тогда в морозные зимы у нее уменьшается вероятность сильного вымерзания.

Источник: 

Южный федеральный, фото ok.rutopkin.rumammamia.blogrekvartira.ru

Раздел: 
Сад и огород
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...