Календарь работ в ягоднике, октябрь - уход за старыми кустами и посадка новых, омоложение кустов смородины и крыжовника

10/06/2018 - 00:34
Октябрь, работы в саду и ягоднике

Что делать в октябре с ягодными кустами, осенний сад - подготовка к зиме, сезонные работы на даче, в саду, на усадьбе. Как омолодить старые ягодные кусты смородины и крыжовника, обрезка, посадка новых, выбор сортов, подкормка, борьба с вредителями, полив.

Читать также: Календарь работ в саду, октябрь – уход за старыми и молодыми плодовыми деревьями, посадка, выбор сорта

Октябрь, самое время обратить внимание на ягодники – малину, черную, красную и белую и золотистую смородину, крыжовник, землянику, клубнику, а также виноград. Подготовка кустов к зиме – основа урожая ягод в будущем году.

Золотистая смородина

Календарь работ в ягоднике, октябрь - уход за старыми кустами и посадка новых, омоложение кустов смородины и крыжовника

Обратите особое внимание на старые малоурожайные кусты смородины и крыжовника. Надо знать, что предельный возраст для кустов черной смородины всего 9 лет, красной и белой 17-20 лет, крыжовника 20-25 лет. Поэтому особо старые кусты можно выкорчевать, подготовив заранее отводки, если нравится сорт.

Но многие кусты поддаются омоложению. Для этого сначала удаляют все  сухие и больные ветви, потом обращают внимание на самые старые, что отличаются узловатостью и толщиной. Их надо тоже обрезать секатором ближе к корню. В последнюю очередь анализируем состояние молодых ветвей. Вполне возможно, что таких на старом кусте немного. Обрежьте их до сильных, здоровых участков и почек, что направлены наружу куста. Загущающие куст направленные внутрь ветви тоже удаляют. Куст очищают от засоряющих его растений, под ним рыхлят землю и хорошо удобряют. Вырезанные ветви сжигают.

Календарь работ в ягоднике, октябрь - уход за старыми кустами и посадка новых, омоложение кустов смородины и крыжовника

На кусте после генеральной стрижки урожая на следующий год ожидать не надо, а вот по приросту можно сделать вывод – возобновляется куст или все-таки его срок жизни подошел к концу. Прирост здорового омоложенного куста должен быть крепкий и сильный.

Читать также: Календарь работ на огороде в октябре, готовим почву к зиме

С кустами малины (не ремонтантных сортов) забот меньше. Если еще не сделали, то в октябре вырезают или выламывают высохшие, отплодоносившие побеги прошлого года, летний прирост обрезают, удаляют слабые, больные побеги. Если были случаи вымерзания, тогда кусты лучше просто скрепить между собой, но не закреплять на опоре, что бы ветви малины согнулись под снегом и меньше подмерзли. Если кусты расположены в укромном месте, не высоки и позволяет климатическая зона, то можно их сразу подвязать к опоре. Сухие побеги малины сжигают.

Календарь работ в ягоднике, октябрь - уход за старыми кустами и посадка новых, омоложение кустов смородины и крыжовника

Особого внимания требует земляника и клубника. Опытные садоводы советуют по, возможности, проложить между кустами бороздки, проложить лапник, расставить щитки для снегозадержания.  Особо ценные сорта, а также посадки ягод, находящиеся в местах, где возможны сильные заморозки без снежного покрова, укрывают, мульчируют.

Календарь работ в ягоднике, октябрь - уход за старыми кустами и посадка новых, омоложение кустов смородины и крыжовника

В октябре производят посадку молодых кустиков смородины, крыжовника, а вот осенняя посадка малины не всегда бывает удачна.

На ягодных участках проводят подзимний влагозарядный полив, так как часто после засушливого лета осенних дождей бывает недостаточно для насыщения почвы необходимой влагой. Под все кусты вносят удобрения. Если явно видны признаки заражения болезнями, кусты еще не поздно обработать препаратами.

Читать также: Квашеная капуста, классический рецепт вкусной заготовки на зиму

Особое внимание надо уделить винограду. Если его выращивают в областях центральной России и севернее, то в октябре самое время его снять с опор, обрезать, освободить от листьев и укрыть, или подготовить к укрытию при наступлении устойчивого похолодания. Укрывают виноград опилками, соломой или здоровыми листьями, сверху закрывают укрывным материалом в несколько слоев и тщательно прижимают, предохраняя о ветра.

Особенности ухода за виноградом в более южных районах представлены на видео.

К покупке новых саженцев, лучше подготовиться заранее. Продумайте, какого срока плодоношения кусты вам необходимы на участке, ориентируйтесь на районированные или на более хладоустойчивые сорта. Обращайтесь к проверенным продавцам из местных, или более северных питомников, так как посадив теплолюбивые сорта, рискуете их быстро потерять. Для дачи или усадьбы не надо брать по многу саженцев одного сорта, так как полюбившиеся сорта ягодных кустарников можно быстро размножить.

Источник: 

Южный федеральный, фото club.foto.ruberrylib.ruogorodko.ru, babushkinadacha.ru, 3ezhika.ru, видео youtube.com

Раздел: 
Сад и огород
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...