Календарь работ на огороде в ноябре, посев под зиму и не только

11/04/2018 - 21:56
Календарь работ в огороде в ноябре

Что делать в ноябре на огороде, огород осенью - подготовка к зиме, сезонные работы на даче, в саду, усадьбе и теплице, лунный календарь огородника в ноябре – благоприятные и неблагоприятные дни.

Читать также: Календарь работ на огороде в октябре

Ноябрь – время подготовки огорода к периоду покоя, но и в эти дни есть чем заняться на своем участке. В это время перехода между осенью и зимой бывают как теплые, дождливые, так и совсем морозные дни. С наступлением устойчивых заморозков проводят подзимнюю посадку овощей, в заранее подготовленные грядки. Семена на мерзлую почву сеют в большем количестве, чем при весеннем посеве и слегка присыпают заранее подготовленной сухой землей. Самыми неблагоприятными днями для посева семян по лунному календарю считают 6,7, 8 и 23 ноября.

Календарь работ на огороде в ноябре, посев под зиму, благоприятные и неблагоприятные дни

Читать также: Какие овощи сеять под зиму, сорта

В ноябре, при убывающей луне, с 1 по 5  ноября еще можно выкопать корни хрена, если это не получилось сделать ранее. Многие выкапывают корни петрушки и сельдерея, и высаживают их в контейнеры для получения зелени дома в зимний период. Это лучше провести в период растущей луны с 9 по 22 ноября. Неблагоприятными для этих работ считаются те же дни, что и для посева - 6,7, 8 и 23 ноября.

Если в огороде много опавших листьев, их можно убрать в компост. Ноябрь - последняя возможность набрать земли для весенней посадки рассады, а также убрать в укрытие пластиковые изделия, перевернуть или укрыть металлические. Необходимо полностью очистить теплицу - подготовиться к ранневесенним посадкам.

Календарь работ на огороде в ноябре, посев под зиму, благоприятные и неблагоприятные дни

В ноябре важно обратить внимание на хранение собранного урожая. Если еще есть зеленые помидоры, их можно сохранить в прохладном месте, пересыпав мхом или соломой, которые предохранят от возможного заражения соседние плоды при дозаривании.

Тыквы и кабачки хорошо хранятся при комнатной температуре в отсутствии сквозняков, с родными черешками. В последние теплые солнечные дни, тыкву хорошо облучить на улице, так она лучше сохраняется.

Календарь работ на огороде в ноябре, посев под зиму, благоприятные и неблагоприятные дни

Регулярно проверяйте заложенные на хранение овощи – картофель, морковь, свеклу, а также капусту, удаляйте испорченные.  Не забудьте позаботиться об отпугивание грызунов в хранилищах.

Поздняя осень – самое время подвести итоги года и почитать специальную литературу, для подготовки к будущему сезону. Если вы ведете дневник огородника, то запишите советы по разным культурам, рекомендации по сортам, особенно тем, которые сажали первый раз. Можно начать продумывать план посева на будущий год, для того, что бы сформировать список желаемых семян для покупки.
 

Календарь работ на огороде в ноябре, посев под зиму, благоприятные и неблагоприятные дни

Источник: 

Южный федеральный, фото pixabay.combudetezdorovy.ru, видео youtube.com

Раздел: 
Сад и огород
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...