Календарь работ в саду, октябрь - уход за старыми и молодыми плодовыми деревьями, посадка, выбор сорта

10/05/2018 - 16:38
Октябрь, работы в саду

Что делать в октябре в саду, осенний сад - подготовка к зиме, сезонные работы на даче, в саду, на усадьбе. Все, что нужно знать о подготовке к зиме старых плодовых и косточковых деревьев, выборе сорта и подсадке новых. Осенняя подкормка, полив, для чего нужно осенью белить деревья.  

Читать также: Заготовки на зиму из яблок: 5 лучших способов и 25 лучших рецептов

Октябрь – самое время обратить внимание на сад. В октябре заканчивают сбор яблок и груш поздних сортов. Ближе к середине октября, приступают к прореживанию кроны у старых деревьев, срезы замазывают садовым варом, в крайнем случае, можно использовать масляную краску. Уход за кроной значительно способствует улучшению качества урожая. Надо знать, что крону косточковых лучше прореживать только осенью, так как весенние работы эти деревья переносят хуже.

Календарь работ в саду, октябрь - уход за старыми и молодыми плодовыми деревьями, посадка, выбор сорта

Многие очищают штамбы и основания скелетных ветвей от отмершей коры, так как там любят укрываться вредители. В это время заделывают дупла, если они есть. Для этого очищают поверхность до здоровой древесины и закладывают дупло глиной. В это время снимают и уничтожают гнезда вредителей, стволы белят известью с глиной. Это делают для того, что бы предохранить деревья от февральских ожогов, от которых плодовые деревья очень сильно страдают.

Если почва в приствольных кругах не залужена (газон отсутствует), ее перекапывают, по периметру кроны делают углубление, куда раскладывают удобрение. Если лето было сухое и осень не очень дождливая, во второй половине октября обязательно проводят осенний полив. Это необходимо для формирования полноценных почек на кроне.

Календарь работ в саду, октябрь - уход за старыми и молодыми плодовыми деревьями, посадка, выбор сорта

Молодые деревья в октябре осматривают и уничтожают кладки медяницы и тли. Стволики окучивают, обвязывают лапником, рогожей, камышом или предохраняют другими способами от грызунов, которые в конце зимы подбираются к лакомой коре по насту.  Кроны деревьев второго-третьего года после посадки связывают для предохранения от возможных разломов при таянии тяжелых весенних снегов.

Читать также: Календарь работ на огороде в октябре, готовим землю к зиме

Октябрь – хорошее время для пополнения садовых насаждений. Косточковые стараются сажать именно осенью, так как весеннюю пересадку они переносят плохо. При выборе сорта надо особое внимание уделять на его районирование. Дело в том, что у растений разных климатических зон не одинаковые периоды формирования листового аппарата. С наступлением осенних холодов в более северных регионах у местных сортов заканчивается сокодвижение, листья опадают и деревья входят в зиму подготовленными. Но если сорт районирован для более южных районов, листья не опадают, сокодвижение в ветвях продолжается дольше и при наступлении морозов происходит их замерзание. При этом весной неразумный садовод получает вымерзшие побеги, а то и полностью выпавший саженец.

Календарь работ в саду, октябрь - уход за старыми и молодыми плодовыми деревьями, посадка, выбор сорта

Если не получается провести осеннюю посадку, не надо бояться оставить саженцы, даже косточковых деревьев, на зиму прикопанными. Для этого у саженцев надо в лежачем положении углубить корни, хорошо присыпав их землей, и обязательно привязать бирки с подписями, что бы весной ничего не перепутать.

Особое внимание при посадке саженцев надо обратить на состояние почвы. Если почва не богатая, а урожай плодов хочется получить хороший, яму под саженец надо заполнить питательной смесью – перегноем, компостом, добавить минеральные удобрения.

Читать также: Календарь работ на огороде в октябре, соберем и сохраним весь урожай

Источник: 

Южный федеральный, dacha-svoimi-rukami.commaja-dacha.ruplodovie.ru, видео youtube.com

Раздел: 
Сад и огород
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...