Календарь работ на усадьбе, октябрь, подготовка к зиме для начинающих

14/10/2018 - 21:29
Осень на усадьбе

Что делать в октябре в приусадебном хозяйстве, участок осенью - подготовка к зиме для начинающих, сезонные работы на даче, в саду, усадьбе и теплице. Как правильно подготовить огород, сад, теплицу, участок к зиме, когда и как квасить капусту. 

Читать также: Календарь работ на огороде, октябрь, подзимняя посадка, посев овощей и зелени

Осень – самое время навести порядок на участке. Обратите внимание на то, что находится по краям участка, нередко там остается то, на что не хватает времени летом.

Календарь работ на усадьбе, октябрь, подготовка к зиме для начинающих

Обязательно вылейте воду из емкостей, уберите, переверните или закройте их. Сварные конструкции лучше покрасить краской по металлу.

Просмотрите инструменты, почините их при необходимости и уберите в сарай. Там же складируйте ящики, тазы и ведра. Уберите дуги от парников и укрывной материал. Не забудьте набрать земли для весенней посадки рассады.

Если чеснок и лук еще не посажены, то откладывать посадку больше нельзя. Приготовьте грядки для подзимнего посева, в конце октября еще не поздно это сделать. В более южных районах пока еще возможно сделать посев сидератов – разбросать семена горчицы, овес, фацелию.

Календарь работ на усадьбе, октябрь, подготовка к зиме для начинающих

Отведите в теплице часть грядки и подготовьте ее для посадки зелени, которая поступит к столу самой ранней весной.

Читать также: Календарь работ на огороде в октябре, готовим почву к зиме

Конец октября – самое время заняться засолкой, квашением  капусты. Для квашения пригодны определенные сорта, например  Слава, Белорусская, Подарок.

Квашеная капуста – традиционное русской блюдо, сохраняющее много витаминов на зиму. Квасить капусту в домашних условиях не так сложно, как кажется.

Календарь работ на усадьбе, октябрь, подготовка к зиме для начинающих

5 килограммов капусты мелко покрошить, натереть на крупной терке или порезать соломкой 2 килограмма моркови, прибавить 120-130 грамм крупной соли и тщательно пережать все руками до выделения сока. Любители добавляют семя укропа или тмина. Массу сложить в подходящую по объему емкость, которая не должна быть алюминиевой, тщательно примять, покрыть целыми листьями капусты, прижать тарелкой и установить подходящий груз, например банку с водой.

Емкость с капустой надо оставить в тепле, через несколько дней обязательно снимите листья, аккуратно проткните массу в нескольких местах и опять расположить листья и груз.

Готовность квашеной капусты определяют по вкусу. Готовый продукт убирают в холодное место с постоянной температурой 3-5 градусов тепла. Ее можно расфасовать в банки и хранить в холодильнике.

Читать также: Капуста на зиму: как правильно приготовить хрустящую квашеную капусту в банках

Источник: 

Южный федеральный, фото ru.gallery.worldмаршрут22.рфalischa.ruydobreniam.ru

Раздел: 
Сад и огород
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...