Календарь работ на огороде в октябре, готовим почву к зиме

10/04/2018 - 22:27
Октябрь, работы в огороде

Что делать в октябре 2018 года на огороде, огород осенью - подготовка к зиме, сезонные работы на даче, в саду, усадьбе и теплице, очистка участка, ведение огородного дневника. Копать или не копать – вот в чем вопрос.

Читать также: Календарь работ на огороде в октябре, соберем и сохраним весь урожай

Октябрь – самый хороший месяц для активной подготовки огорода и сада к благополучной зимовке. Растительные остатки с земли утилизируют тремя способами. Всю пораженную заболеваниями ботву и сорняки с семенными коробками сжигают. Здоровые растительные остатки укладывают в компост. Кроме этого, однолетнюю зелень без семян можно пустить под перекопку или на мульчу.

Календарь работ на огороде в октябре, готовим почву к зиме

Осенняя перекопка необходима на тяжелых почвах, желательна на черноземах, необязательна на рыхлой песчаной почве, где можно обойтись работой плоскорезом или иным рыхлением. Если вы решили перекопать участок, то предварительно распределите на нем золу и органику, измельченную яичную скорлупу и так далее. После этого землю перекапывают на штык лопаты без разбивания комков. Причем особое внимание уделяют тем грядкам, где планируется посадка зелени и рассады ранней весной. Земля без перекопки отзывчива на мульчирование органикой – травой, капустными листьями, перепревшими опилками, недозрелым компостом, здоровой листвой с деревьев. Обратите внимание, хороший результат дает толстый слой мульчи, до 10 см.

Читать также: Маринованная капуста – рецепт быстрого приготовления, два часа и капуста готова

Октябрь – хорошее время для планировки  на участке посадок будущего года. Если в вашем доме еще нет огородного дневника, самое время его завести. Для этого хорошо подойдет общая тетрадь большого формата в твердой обложке. Можно использовать и готовые дневники или ежедневники огородников и садоводов, что сейчас представлены асортименте. Разметьте на одном или нескольких листах участки огорода. Схематически обозначьте грядки. Продумайте, на каких грядках, что будет посажено на следующий год, ориентируясь на возможность севооборота, количество света, личные предпочтения. Сразу отметьте места для ранневесенней посадки, эти грядки надо особенно тщательно заправить органикой. Если на участке долго застаивается вода, то грядку надо поднять повыше, может быть сделать небольшой уклон в южном направлении, при ее ориентации восток-запад.

 

Календарь работ на огороде в октябре, готовим почву к зиме

Отмечайте в дневнике все посевы и манипуляции, которые проводите с землей, весной это значительно облегчит ведение работ.

Если земля будет стоять без мульчи, ее хорошо засеять сидератами – горчицей белой, овсом, горохом, фацелией. До морозов они успеют взойти, послужат структурированию почвы и подарят ей питательные вещества.

Читать также: Капуста на зиму: как правильно приготовить хрустящую квашеную капусту в банках

В октябре в теплицах заканчивают сбор овощей, там убирают ботву томатов и поздних огурцов. Если в теплице оставляют растения до устойчивых холодов, необходимо продумать возможность их утепления для кратковременного похолодания и в ночной период. Если теплица уже пустая, то особое внимание надо обратить на обработку почвы, удобрить и, при необходимости, обработать от заболеваний, засеять сидератами.

В октябре заготавливают землю для весенней посадки и приводят в порядок емкости для рассады. Не забудьте определить на места хранения ведра, лейки, тазы, ящики, весь инструмент и садово-огородный инвентарь.

Календарь работ на огороде в октябре, готовим почву к зиме

Источник: 

Южный федеральный, фото lubludachu.ruglav-dacha.rulivemaster.ru, видео youtube.com

Раздел: 
Сад и огород
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...