Пасха 8 апреля 2018 года: можно или нельзя ходить на кладбище в этот день

04/03/2018 - 14:10

Пасха 8 апреля 2018 года: можно или нельзя ходить на кладбище в этот день? Приближается Пасха, в 2018 году православный мир Светлое Христово Воскресение отметит 8 апреля. Уже сейчас многие заняты приготовлением к столь важному празднику. На Пасху по традиции люди красят яйца и пекут куличи, а также ходят в храмы, воспевают Христа и поздравляют друг друга. Во многих семьях также заведено ходить на кладбище на Пасху, чтобы навестить в этот день могилы усопших родственников. Но вот можно ли посещать кладбище на Пасху? Этот вопрос в преддверии праздника интересует очень многих. Для того, чтобы найти на него ответ, нужно сначала разобраться, в чем же заключается суть этого праздника.

Пасха 8 апреля 2018 года изначально это светлый праздник, несущий в себе радость и ликование. Пасха - это праздник свободы, день победы света над тьмой. То есть в первую очередь это праздник радости. Посещение же кладбища само собой подразумевает скорбь, тоску и грусть. А подобное настроение недопустимо в такой праздник. Получается, что поход в этот день на кладбище нарушает истинный смысл Пасхи.

Однако с иной точки зрения Пасху можно назвать «днем мертвых». Ведь Предание гласит, что в этот день Иисус сначала спустился в ад, чтобы освободить души мертвых, возвестить о вечной жизни и спасении, а уже лишь потом воскрес.

Пасха 8 апреля 2018 года: можно или нельзя ходить на кладбище в этот день? Пожалуй, никто не даст вам четкого и однозначного ответа на этот вопрос. Православная церковь не накладывает строгих запретов на посещение могил покойных родных в этот праздник. Однако стоит отметить, что в церковном календаре есть дни, которые специально предназначены для посещения кладбища и поминовения усопших. Например, вы можете сходить на кладбище на Радоницу, которая будет на девятый день после Пасхи.

Читайте также: Пасха 8 апреля 2018 года: что нельзя, а что можно и обязательно нужно сделать в этот праздник

Конечно, никто не вправе запретить вам пойти на кладбище на Пасху 8 апреля 2018 года. Но не забывайте, что Пасха - это праздник света, добра, ликования. В этот день не должно быть места скорби и печали, грусти и тоски, слезам и горю. 

Вообще традиция ходить на кладбище на Пасху появилась в то время, когда большинство православных храмов были закрыты, а упоминание о вере во Христа жестоко наказывалось. Людям же хотелось разделить святость этого праздника с близкими. Но так как попасть в храмы было практически невозможно, то народ стал ходить на кладбище. Люди приносили на могилки крашеные яйца и куличи. Так и появилась эта своеобразная традиция. 

Некоторые, придя на кладбище на Пасху, распивают спиртные напитки. Вот этого делать однозначно нельзя. Причем нельзя употреблять алкоголь не только на кладбище, но в праздник Пасхи в принципе. Все, что допустимо – это бокал красного вина за семейным праздничным обедом. 

Читайте также: Пасха 2018: когда и зачем нужно красить яйца на Пасху в 2018 году

Пасха 8 апреля 2018 года: можно или нельзя ходить на кладбище в этот день? Ответ на этот вопрос каждый должен сам найти для себя в своей душе. Каждый сам должен решить, идти ему на кладбище в этот светлый праздник или стоит посвятить его общению с живыми людьми, а оплакать и помянуть покойных на Радоницу.

Читайте также: Когда будет Чистый четверг в 2018 году: какого числа, дата, традиции, обычаи и приметы этого праздника

Источник: 

dailyhoro, фото webrelax

Раздел: 
Пасха
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
Загрузка...