День особого поминовения усопших - Радоница, что нужно делать на кладбище

04/21/2017 - 01:09
Радоница

День особого поминовения усопших Радоница (Радуница), проходит на девятый день после Пасхи, на второй, Фоминой неделе и в 2017 году приходится на 25 апреля. Что можно и что нельзя делать на Радоницу, нужно ли класть яйца на могилу, можно ли крестить детей и совершать бракосочетание на Радоницу.

Читать также: Светлая седмица 2017 

В Антипасху, то есть в следующее за Пасхой воскресенье христиане вспоминают, как воскресший Спаситель сошел во ад и этим победил смерть. Радоница с этим тесно связана и тоже говорит нам о победе над смертью.

Читать по теме: Антипасха, Фомина неделя и Красная горка - особенности и традиции

На Радоницу православные стараются посетить кладбище и прославить воскресшего Спасителя у могилок своих родных и близких людей. Само название этого дня - Радоница, родственно словам «радость» и «род», то есть связано с радостной вестью о Воскресении Христовом. 

Известно, что этот праздник отмечался на местах захоронения христиан еще во времена гонений. Радоница занимает особое место в церковном круге праздников, вскоре после Пасхи и это как бы обязывает христиан не сокрушаться по поводу смерти близких, а радоваться их рождению в вечную жизнь. Победа Христа над смертью и Его Воскресение вытесняет печаль о временной разлуке с родными и дает нам веру и надежду.

В последнее время в силу сторонних обстоятельств был распространен обычай посещать кладбища в день самой Пасхи. Это противоречит древнейшим церковным традициям – поминовение усопших не совершается  вплоть до девятого дня после Пасхи. Если кончина человека приходится на пасхальные дни, то его хоронят по особому пасхальному чину.

Читать также: Как поминать усопших в храме

Утром в Радоницу хорошо прийти на богослужение в храм, предварительно подав записки об упокоении. Позже можно отправиться на кладбище, хорошо по возможности зажечь свечу и совершить литию, что буквально означает «усиленное моление». Литию можно совершить мирским чином или пригласить священника. Можно прочитать акафист об упокоении усопших.

После этого можно прибрать могилу, хотя это можно сделать и заранее – на кладбище не принято ходить лишь в период с Вербного воскресенья по Красную горку, как период подготовки к Пасхе и празднования ее.

Обычаи устраивать трапезу на могилах усопших, а также оставлять на кладбище крашеные яйца и конфеты (тем более поливать могилу водкой) остались, как пережиток древних языческих верований «кормления» или задабривания усопших. В православной традиции такого обряда не существует – помолившись на могиле ближнего и приведя ее в порядок поминальную трапезу можно совершить дома,  а также раздать часть пищи неимущим «на помин души».

Читать также: Как поминать усопших дома 

Обычай устройства застолий с обильным пьяным разгулом  никак не соотносится с православным поминанием усопших. Умершим близким не нужны наши слезы и «заливаемое» водкой горе. Они ждут наших молитв, так как только молитвенное воспоминание близких объединяет живых и умерших в единой Церкви Христовой.   

На Радоницу можно совершать таинство крещения, а так же совершать в ЗАГСе регистрацию бракосочетания. Венчания во вторник не проводится по правилам Церкви.

Источник: 
Раздел: 
Пасха
автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: