Родительская суббота 18 марта, как правильно поминать усопших

03/17/2017 - 17:54
Домашняя Псалтырь

Великий пост 2017, третья неделя, особое поминовение усопших 18 марта, домашнее и храмовое поминовение, чтение Псалтыри.

Читать также: Особое поминовение усопших по дням в 2017 году

Родительские субботы определены Русской Православной Церковью для особого поминовения усопших. Эти дни даны верующим как напоминание о возможности остановки в жизненной круговерти и необходимости молитвы за своих упокоившихся близких. Только молитвами мы можем оказать большую помощь своим родителям, другим родственникам и близким, уже оставившим земную жизнь. Родительские субботы имеют свои крепкие традиции, о которых должны знать все верующие.

В первую очередь в родительскую субботу надо вспомнить о своих покойных родителях, а потом об остальных близких людях. Уважительное отношение к родителям это следование  пятой заповеди «Чти отца твоего и матерь твою».  

Читать также: Как правильно поминать усопших в православном храме

Когда человек переступает грань жизни, он уже не может изменить свою участь и поэтому крайне нуждается в молитвенной поддержке членов своей семьи.

Лучше всего  оказать реальную помощь умершему можно подав за них записку о поминовении на Литургии. На проскомидии, которая совершается перед литургией, священник вынимает из просфор частицы за каждое имя, написанное в записке. Позже частицы, изъятые за живых и умерших, погружаются в Кровь Господню со словами: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих». И это очень важно для усопших.

 

Домашнее чтение Псалтыри служит не только помощью усопшим, но и хорошим исцелением, можно сказать, лечебным пластырем для страдающей в расставании с ближним души.

Псалтырь составляют 20 кафизм, каждая кафизма складывается из трех частей, так называемых, «Слав». Каждая «Слава» состоит чаще всего из трех псалмов. Многие читают после двух первых «Слав» молитвы о здравии, а после третьей «Славы» молитву об упокоении.

Начинаем чтение Псалтыри с предначинательных молитв, потом читаем первую «Славу». Это значит, что когда в тексте написано «Слава:» мы говорим «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу!» Далее читаем молитву с перечислением имен. Вот пример молитвы: «Спаси, Господи и помилуй…( перечисляются имена о здравии из поминальной книжечки или по желанию, начиная со священнослужителей) и всех православных христиан, и на всяком месте владычествия Твоего православно живущих. Подаждь им, Господи, душевный мир и телесное здравие, и прости им всякое согрешение вольное же и невольное, и их святыми молитвами и меня, окаянного, помилуй…» «И ныне и присно и во веки веков! Аминь.»

Потом читают следующую «Славу» и опять молитву с именами о здравии.

После третьей «Славы» традиционно читается молитва об упокоении:

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих… (перечисляются имена из помянника, начиная со священнослужителей, за упокой), праотец, отец и братий наших, зде лежащих и повсюду христиан преставльшихся, подаждь им, Господи, Царствие и Причастие Твоея бесконечныя жизни, и прости им, Господи, всякое согрешение вольное же и невольное».

В самый трудный момент можно читать все три молитвы об упокоении. Это оказывает очень большую поддержку в сложный момент и действительно исцеляет душу.

 

Источник: 

Собственный источник ИА ЮФ

Раздел: 
Праздники
автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: