Антипасха, Фомина неделя, Красная горка – история и особенности праздника, народные традиции

20/04/2017 - 01:05
Читать u-f.ru на

Что такое Антипасха, почему Фомино воскресенье называется Красная горка, когда в 2017 году, особенности церковной службы и народные традиции праздника.

Читать по теме: Светлая седмица для всех

Фоминой неделей или Антипасхой называется следующее воскресенье после Пасхи, этот праздник является переходящим и в 2017 году приходится на 23 апреля. Иное название этого праздника Красная горка. Начиная с этого дня крестные ходы вокруг храмов будут проходить каждое воскресенье, вплоть до праздника Вознесения Господня

Фоминым это воскресенье называется в память об Уверении Фомы. Апостол Фома отсутствовал во время события Воскресения Христова и сказал, что не поверит в него, пока «не увидит на руках Его ран от гвоздей, и не вложит перста... в раны от гвоздей, и не вложит руки... в ребра Его». После общения с Фомой, Господь сказал ему: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие».

Интересна история названия Антипасха. В первые века христианства на Пасху было массовое крещение оглашенных. После этого они всю неделю ходили в белых одеждах, это и дало название первой недели после Пасхи  - Светлая. В день, когда белые одежды снимались новокрещенными, служба проводилась как повторение пасхальной, то есть была вместо Пасхи - Антипасха. 

С этой недели начинается череда недель "По Пасхе", которая идет в течение всего церковного года.

Название Красная горка не имеет такой точной привязки. Слово «красный» у славян имело значение «красивый» и в этом значении широко употреблялось. Поэтому Пасха, конечно, сразу стала называться Красной. И если первая праздничная неделя после Пасхи носила скорее духовный характер, то как раз время после Антипасхи заполнялось душевными гуляниями. На Руси всегда места для гуляний выбирались на пригорках, там водились хороводы, устраивались игры, поэтому слово "горка" всегда связывалось с отдыхом, развлечением. Во время гуляний на Красную горку часто использовались красные яйца, как символ вечно возрождающейся жизни.

С Красной горки начиналось время сватовства и молодежных гуляний. Эта неделя была своеобразным праздничным аккордом хождений в гости к родственникам, перед началом весенних полевых работ. Эта тема – подготовка к севу, отражалась и в песнях.

На следующую за Красной горкой неделю, на девятый день после Пасхи, приходится и Радуница – время молитв за усопших и посещения мест их захоронений – хождение к ним «в гости».

Читать также: Позвонить в колокола на Светлой может каждый желающий

Источник: 
Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА