Комнатные растения в ноябре, какие цветы не требовательны к особым условиям содержания

11/09/2018 - 10:15
Комнатные цветы в ноябре

Как ухаживать за комнатными цветами в ноябре, что обязательно надо сделать с комнатными растениями поздней осенью. Уход за домашними цветами в ноябре – как устроить на зимовку различные цветы и создать для них самые лучшие условия при деревянных и пластиковых рамах, неприхотливые цветы.

Читать также: КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ В ОКТЯБРЕ, УХОД ЗА ДОМАШНИМИ ЦВЕТАМИ ОСЕНЬЮ

Большинство теплолюбивых растений содержат в отапливаемом светлом помещении. Агаву американскую, алоэ древовидное, сансевьеру трехполосную, хлорофитумы размещают на подоконнике. Теневыносливые папортники, пеперомии, аспидисты и монстеры располагают на втором плане – на специальных подставках.

Растения из субтропиков, такие как лавр, самшит, мирт, плющ, циссус и другие, лучше переносят зиму в прохладных помещениях. Поливают их изредка, иногда опрыскивают.

Комнатные растения в ноябре, какие цветы не требовательны к особым условиям содержания

Холодостойкие культуры будут отлично себя чувствовать в подвале или самом холодном месте квартиры, можно без света, с увлажнением земли не чаще раза в месяц. Многие из них теряют на зиму листья. К таким относятся хвойные растения, лавры, олеандры, агапантусы, фуксии и гортензии. Их даже можно до наступления отрицательных температур держать на улице, балконе или лоджии.  

Комнатные растения в ноябре, какие цветы не требовательны к особым условиям содержания

Цветущие цикламены, примулы, цинерарии, азалии содержат на свету и часто опрыскивают.

Читать также: КАЛЕНДАРЬ ЦВЕТОВОДА НА НОЯБРЬ, КОГДА СЕЯТЬ И УКРЫВАТЬ ЦВЕТЫ В САДУ

Для тропических растений зимой при недостатке света вредны повышенные температуры. Поэтому, если нет возможности содержать их при пониженной температуре, необходима досветка. Понизить температуру можно проветриванием, при этом оградив растения от прямого попадания холодного воздуха. Однако надо следить, что бы ниже +18 градусов температура не опускалась, в этом случае корни плохо усваивают воду и могут загнить. Для этого, в случае обычных деревянных рам, растения зимой лучше держать на подставках, что бы создавался свободный воздухообмен.

Очень важно следить за возможностью создать условия для ночного понижения температуры на 3-5 градусов, в противном случае возможно угнетение растений, они будут вытягиваться и терять листья.

Во время отопительного сезона, необходимо дополнительное увлажнение воздуха, особенно это касается окон со стеклопакетами. Нередко для этой цели в квартирах специально устанавливают аквариумы или фонтанчики, но можно обойтись и емкостями с водой или сырым песком.

Комнатные растения в ноябре, какие цветы не требовательны к особым условиям содержания

Полив многих кактусов сокращают, их содержат в прохладном помещении. Однако, когда у Шлюмбергеры (зигокактус, декабрист) появляются бутоны, полив проводят регулярно.

Читать также: КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА НА НОЯБРЬ, ЗАБОТА ОБ УРОЖАЕ БУДУЩЕГО СЕЗОНА

К неприхотливым, хорошо развивающимся при любых условиях растениям относятся алоэ, алоказия, аспидистра, аукуба, драцена, кордилина, лимон, зигокактус, кливия, пеперомия, антуриум, ананас.

Комнатные растения в ноябре, какие цветы не требовательны к особым условиям содержания

Растения, хорошо переносящие температуру до +25 градусов: афеляндра, орхидеи, бромелии, бегонии, колеус, пеперомия, антуриум, ананас.

Растения, требующие при зимовке температуру не выше +15 градусов: финик, жасмин, опунция, цикламен.

Растения для холодных помещений (до +3-8 градусов): рододендрон (азалия), лавр, самшит, бересклет.

Источник: 

Южный федеральный, фото dreempics.comsad-limonad.cominteriorspace.ru1m-idea.ru

Раздел: 
Дом
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...