Календарь цветовода на ноябрь, когда сеять и укрывать цветы

11/08/2018 - 01:02
Уход за цветами в ноябре

Ноябрь 2018 года в цветнике, сезонные работы с цветами поздней осенью, какие цветы можно посеять под зиму, благоприятные дни для работы с цветами в ноябре.

Читать также: КАЛЕНДАРЬ РАБОТ В ЦВЕТНИКЕ, ОКТЯБРЬ – ВЫКАПЫВАТЬ ИЛИ УКРЫВАТЬ, УХОД ЗА МНОГОЛЕТНИКАМИ

Ноябрь – переходный период между осенью и зимой. Начало месяца чаще всего влажное и дождливое. В эти дни важно понаблюдать, нет ли застоя воды на участках с цветами, и если есть необходимость, сделать небольшие канавки для ее стока. В эти дни еще можно подумать о месте для подзимнего посева цветов и подготовить его.

Благоприятными днями работы с цветами относительно лунных циклов считаются 1, 2, 3, 4, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 17, 18, 21 и 22 ноября. Но особо воздержаться от работ в цветнике следует только 7 ноября.

Календарь цветовода на ноябрь, когда сеять и укрывать цветы

После установления устойчивых низких температур, проводят следующие мероприятия. На подготовленных заранее местах, можно посеять цветы. Для подзимнего посева лучше всего подходят холодостойкие однолетние цветы: астры, календула (ноготки), алиссум, космея, кларкия, годеция, купальница. Неплохо удается подзимний посев ибериса, василька, гипсофилы, кореопсиса, душистого табака, львиного зева, гвоздики китайской, петунии, арктотиса.

Читать также: КАЛЕНДАРЬ РАБОТ В САДУ В НОЯБРЕ – ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО СДЕЛАТЬ ДЛЯ БУДУЩЕГО УРОЖАЯ

После посева семена надо укрыть тонким слоем перегноя или компоста, смешанного с песком, и укрыть листвой. Зимний посев дает более дружные всходы и избавляет от этих забот ранней весной.

Календарь цветовода на ноябрь, когда сеять и укрывать цветы

Когда среднесуточная температура опускается ниже ноля, наступает время для укрытия роз и других теплолюбивых цветов. В более ранние сроки их укрытие не рекомендуется в связи с возможностью выпревания. Розы предварительно обрезают, их укрывают лапником, крупные экземпляры  упаковывают укрывным материалом по набросанным сверху веткам деревьев. Укрытие надо обязательно сверху прижать, так как сильные ветра в отсутствии снега могут его сорвать, а потом повредить цветы.

Календарь цветовода на ноябрь, когда сеять и укрывать цветы

Многолетники, у которых отмирает надземная часть, такие как флоксы, пионы, хосты, очитки, лилейники и многие другие, надо обрезать, и место закладки почек замульчировать. Обрезать, окучить и укрыть надо гортензию и клематисы,  для получения более сильных однолетних побегов весной.

Читать также: КАЛЕНДАРЬ РАБОТ НА ОГОРОДЕ В НОЯБРЕ, ПОСЕВ ПОД ЗИМУ И НЕ ТОЛЬКО

Источник: 

Южный федеральный, фото zagorodnaya-life.rumy-interests.rumil-sad.ruyandex.ru

Раздел: 
Сад и огород
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...