Комнатные растения в октябре, уход за домашними цветами осенью

10/18/2018 - 00:25
Комнатные цветы в октябре

Комнатные растения в октябре, уход за домашними цветами осенью

Как ухаживать за комнатными цветами в октябре, что обязательно надо сделать с комнатными растениями осенью. Уход за домашними цветами в октябре – как устроить на зимовку различные цветы и создать для них рекомендуемую температуру.

Читать также: КАЛЕНДАРЬ РАБОТ В ЦВЕТНИКЕ, ОКТЯБРЬ – ВЫКАПЫВАТЬ ИЛИ УКРЫВАТЬ, УХОД ЗА МНОГОЛЕТНИКАМИ

Если цветы были летом вынесены на балкон или в сад, их надо обязательно занести в дом, если это еще не сделано. Их вместе с горшками аккуратно обмывают в мыльной воде, что бы не только очистить, но и обезопасить от инфекций. Фуксии, гортензии, агапантусы и другие культуры, требующие сравнительно холодной зимовки и покоя, выносят в подвал, на веранду или размещают в самом прохладном месте дома, например у балконной двери, и поливают не чаще раза в месяц.

Большинство комнатных растений переходят в состояние зимнего покоя. Поэтому их поливают значительно реже и до весны не подкармливают – рыхлят, удаляют мох при появлении, при необходимости подсыпают грунт. Можно почву укрыть слоем мха-сфагнума от пересыхания земляного кома.

Комнатные растения в октябре, уход за домашними цветами осенью

Цветущие сенполии, колокольчики, жасмин самбак, бегонии, примулы и другие культуры продолжают регулярно, но умеренно поливать теплой водой. Изредка их подкармливают слабым раствором комплексного удобрения, для продления цветения, растения можно досвечивать до 10-12 часов длины светового дня.

Такие луковичные, как кринум, эухарис в это время развивают цветоносы и зацветают. Кактусы, находящиеся в состоянии покоя поливают не чаще 1-2 раз в месяц. Цветущие суккуленты, если стоит пасмурная погода, необходимо досвечивать.

Зацветающие азалии и камелии содержат в светлом месте, но подальше от отопительных систем, их регулярно поливают, опрыскивают чистой дождевой или прохладной кипяченой водой. Эти растения любят повышенную влажность воздуха, поэтому рядом устанавливают емкости с водой или мокрым песком, используют портативные увлажнители.

Читать также: КАЛЕНДАРЬ РАБОТ В САДУ НА ОКТЯБРЬ – УСТРОЙСТВО «АПТЕЧНОГО ОГОРОДА», УХОД  ЗА ЛЕКАРСТВЕННЫМИ И ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИМИ РАСТЕНИЯМИ

Требования к температуре в зимний период у растений различный. Большинство тропических растений любят зимнюю температуру +18…20 гр.. Растения, происходящие из субтропиков, требуют более прохладной зимовки (+8…16гр.). Однако некоторые комнатные растения приспосабливаются к температурам, не соответствующим их природному нахождению.

Комнатные растения в октябре, уход за домашними цветами осенью

Так, тропические монстера и фикус каучуконосный могут расти и в помещениях с температурой до +12 гр., а происходящие из субтропиков аспидистра, плющ, аббутилон и циссус неплохо себя чувствуют и при +18…20гр..

Наибольшие трудности заключаются в обеспечении растениям прохладной температуры зимой в условиях квартир с центральным отоплением.  Создать такие условия не просто. Если растения стоят на окне, их располагают как можно ближе к стеклу, частично отгораживают от помещения шторой, приоткрывают форточку, устанавливают щиты, предохраняющие от жаркого воздуха батарей. Иногда в окне оставляют одну раму, или даже расширяют пространство между рамами, устраивая специальные условия для субтропических растений.

Для крупных растений, например цитрусовых, многие любители специально дополнительно утепляют лоджию двойными рамами, согревая ее теплым воздухом из открытого окна в комнату.

Источник: 

Южный федеральный, фото Вера Кубланова

Раздел: 
Дом
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...