Новые поправки в ПДД - изменения с 1 июля: дорожные знаки, перевозка детей, электронный ПТС, об ОСАГО и другие нововведения

07/02/2018 - 13:57
Новые поправки в ПДД - изменения с 1 июля: что изменится на дорогах России

Минтранс не перестает совершенствовать Правила дорожного движения. С 1 июля ПДД РФ ожидает воплощение в новой редакции. Водители обязаны знать об изменениях в автомобильном законодательстве.

Изменения для автомобилистов и участников дорожного движения с 1 июля 2018 года по пунктам:

Новые дорожные знаки. Минтранс анонсировал ввод новых табличек, связанных с экологическим классом автомобилей. Теперь машины разделены по классам «вредности» и в России. Вводятся новые уточняющие таблички, которые вместе с другими знаками образуют много новых комбинаций.

«Экологический класс транспортного средства» - так обозначается в новой редакции ПДД этот знак. Он может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании со знаками ограничения движения типа «Движение грузовых автомобилей запрещено», «Поворот запрещен» и других. Вместе с этим автомобилям будет присвоен экологический класс от «Евро 0» до «Евро 6» из ныне существующих. Впрочем, экологические классы двигателей давно существуют, но в России до 1 июля это было не более, чем строка в документах на машину. В частности, евро-классы были введены в эксплуатацию в Европе в 1988 году. В России автомобили с присвоенными экологическими классами выпускаются с 2010 года.

Примечательно, что остальные автомобили, выпущенные до 2010 года, не имеют экологического класса, и поэтому пересечь зоны под запрещающим знаком не смогут. Нарушения будут фиксироваться камерами, а номер сверяться со свидетельством о регистрации автомобиля в общей базе. Автоматически все машины без присвоенного экологического класса попадают под запрещающий знак. С 1 июля руководство регионов сможет распоряжаться особыми зонами в городах, и ограничивать там движение транспорта с целью улучшения экологической ситуации.

Как сообщает источник «Ъ», новые правила будут закреплены в нормативах. В частности, им выделены ГОСТ Р52289 и Р52290. Пока что постановление от 1 июля есть, а знаков как таковых нет, но это лишь вопрос времени.

Перевозка детей. Изменились и нормы перевозки детей. Пока что в пилотном варианте в Москве, Санкт-Петербурге и областях вводится ограничение на перевозку организованных групп детей в транспортных средствах, чей срок эксплуатации уже превышает 10 лет дольше. В дальнейшем нововведение коснется и всей России. Перевозчик будет обязан предоставить детям автомобиль более новый.

Электронный ПТС для новых автомобилей. С 1 июля производители будут оформлять вместе с пакетом документов на машину и ПТС электронного вида. Как сообщают эксперты, такой документ позволит вмещать большее количество информации, нежели позволяет его бумажный аналог. При этом стимулирующей мерой для оформления электронного ПТС станет цена. Так, электронный ПТС будет стоить 600 рублей, а традиционный бумажный - 1500 рублей, сообщает РЕН ТВ.

Новый полис ОСАГО. Единый полис ОСАГО будет выпускаться страховыми компаниями с этого момента. Его отличает единый QR-код для простоты использования. Им будет оснащены обе версии - электронная и бумажная.

О наболевшем…

Цены на бензин: повышение акцизов на топливо. Изначально с 1 июля 2018 года было запланировано повышение акцизов на топливо. Правительство, борясь с ростом цен на конечный продукт, эту инициативу отклонило. Это искусственные меры для того, чтобы не шокировать автомобилистов еще больше. Примечательно, что при этом на самом деле пошлина на экспорт нефти из России увеличилась на 7,3 доллара - в сравнении с июнем этого же года. Сообщается, что рост цен на бензин будет сдерживаться до конца 2018 года.

Алкоголь за рулем. Приняты дополнительные меры для борьбы с нетрезвыми водителями. Инспектора ГИБДД отныне наделены несколько большими полномочиями в выявлении пьянства за рулем. Так, с 3 июля оружием инспектора станет не только жезл, алкотестер и закон, но и право отправить водителя и пассажиров на медицинское освидетельствование без их согласия. Это позволит производить формальный анализ тем, кто находится в бессознательном состоянии, а так же пострадавшим в ДТП.

Также: органичения на вьезд автобусов в пределы городов-участников ЧМ-2018 по футболу станут недействительными с 17 июля.

Источник: 

Южный Федеральный

фото: ГТРК "Кубань"

Раздел: 
Автомания
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...