Последние изменения в ПДД в 2018 году: экзамены по-новому, электронный ПТС, регистрация ТС, новая фиксация нарушений, об ОСАГО

04/24/2018 - 14:36
Последние изменения в ПДД в 2018 году: экзамены по-новому, электронный ПТС, регистрация ТС, новая фиксация нарушений, об ОСАГО

ГИБДД готовит массу изменений в ПДД ежегодно, но 2018 год стал особенно плодотворным. Водителей ожидают большие перемены: внедрение электронного контроля, усовершенствование подготовки водителей и другие.

Изменения ПДД в 2018 году - к чему готовиться?

Экзамены для получения права на вождение автомобиля могут приобрести совершенно иной порядок. Подготовка будущих водителей должна в большей степени состоять из практики в естественных условиях, то есть в автомобильном потоке. Как сообщил глава ГИБДД РФ генерал-майор Михаил Черников, экзамены уже с 2019 года будут приниматься у новых водителей по-другому. Суть изменений: включение элементов автодрома-площадки в экзамен в «городе». Черников также отметил, что тест на автодроме может быть и вовсе исключен из практического экзамена, так как подобные испытания проводятся в автошколах.

Электронный ПТС и автоматическая регистрация нарушений. Электронный паспорт транспортного средства и доведенная до автоматизма система фиксации нарушений станет результатом сокращения числа инспекторов ДПС и неким прогрессом одновременно.

Ввод электронного ПТС позволит с минимальными временными затратами узнавать всю информацию о водителе. Особенно это касается новых машин, в том числе - и особенно, - кредитных. Глава ГИБДД рассказал, что в будущем все автомобили, сошедшие с конвейера, будут дополняться только электронными паспортами. В них также будет храниться метка о залоге авто, если машина кредитная. В будущем инспектор будет без лишних запросов знать эту информацию через ПТС.

Помимо этого Черников анонсировал внедрение чипов в номерные знаки. Эта мера призвана, в первую очередь, упростить фиксацию нарушений ПДД при считывании камерами. Конечно, при таком раскладе сокращения штата «уличного» ГИБДД кажется оправданным.

Об ОСАГО. Долгое время обсуждалась возможность проверять актуальность полиса страхования ОСАГО для каждого конкретного ТС с помощью систем фото и видео фиксации. Нововведение позволило бы отслеживать водителей с истекшим полисом, а так же уведомлять автовладельца о том, что ему пора заняться страховкой. Как пояснил Черников, проверка полиса ОСАГО по камере пока невозможна ввиду особых сложностей в создании единой базы полисов. Попросту, «страховщики не готовы» - сказал он.

Таковы возможные изменения в жизни автовладельцев, которые были рассказаны главой ГИБДД в беседе с корреспондентом «Коммерсанта». В 2018 году и ранее были введены довольно-таки многочисленные изменения ПДД: светоотражающие жилеты, новая дорожная разметка, новые дорожные знаки, система «ЭРА-ГЛОНАСС» и другие.

Источник: 

Южный Федеральный

фото: ГТРК "Саратов"

Раздел: 
Автомания
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...