Золотое топливо для россиян: почему в России растут цены на бензин

05/29/2018 - 14:38
Цены на бензин в России подскочили: в чем причина - почему растут цены на бензин, прогноз на 2018 год

В России зафиксирован резкий рост цен на бензин в конце мая 2018 года. За последнюю неделю топливо возросло в цене на рубль и выше. Почему дорожает бензин? В чем причина того, что на конечного потребителя возлагаются все издержки в нефтяной державе?

На сколько подорожал бензин?

По данным Московской топливной ассоциации, в период с 21 по 27 мая бензин подорожал на 90 копеек. Так, АИ-92 в Москве стоит 42,21 рубля за литр. АИ-95 прибавил в цене 88 копеек и стоит 45,5 рублей. Данные указаны крайним числом за 27 мая. При этом автовладельцы по всей стране утверждают, что данные занижены.

При этом 21 мая Росстат зафиксировал следующие темпы роста на бензин:

  • АИ-92 - на 77 копеек;
  • АИ-95 - на 78 копеек;
  • АИ-98 - на 56 копеек;
  • Дизтопливо - на 69 копеек.

Если учесть рост цены на 21 число и прибавить скачок в период с 21 по 27 мая, то простой арифметический подсчет показывает, бензин подорожал более, чем на один рубль. Автовладельцы оказались правы.

Как сообщает «Газета.ru», снова приводя статистику Росстата, недельный рост в процентном соотношении увеличился с 1,1% до 1,8%. При этом зафиксированный недельный рост разнится по регионам. Рекордсмены по росту цен на бензин:

  • ХМАО - 5%;
  • Липецк - 4,2%;
  • Кострома и Белгород - 4,2%;
  • Курск - 3,8%;

Рост цен на бензин в столицах:

  • Москва  - 1,3%;
  • Санкт-Петербург - 1,5%.

Как видно, жителям столиц бензин обходится дешевле, чем жителям регионов.

Почему растут цены на бензин?

Стремительное подорожание топлива в России кроется в четырех причинах, о которых можно говорить официально. Их озвучивают эксперты Федеральной антимонопольной службы и аналитики.

Повышение цен на нефть, рост оптовых цен. Производители топлива при переработке более дорогой нефти вынуждены поднять цену на конечный продукт. Из-за этого сети заправок также повышают цену уже за литры. Об этом рассказал аналитик компании Amarkets Артем Деев:

«Спрос на бензин растет, повышается цена на нефть, вследствие чего растет оптовая цена, и розничные покупатели вынуждены поднимать цену, чтобы хоть как-то сгладить свои потери» - сказал он.

В данном конкретном случае принцип роста потребления и спроса влияет на ценообразование в обратном направлении. Получается, что с подорожанием нефти - основного товара России на мировой арене, с увеличением спроса, цена все равно растет. И платят за «издержки» граждане России.

Повышение налогов - еще одна причина резкого скачка цен, думают в Росстате.

Проведение внеплановых ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах. В данном случае ремонт сдерживает производство готового топлива, и его недостаток на рынке приводит к общему подорожанию.

Еще одна причина, в кулуарах объясняющая столь резкий скачок - искусственное сдерживание цен до президентских выборов. Теперь, после инаугурации и назначения «нового» правительства, все позади. Отсутствие сдерживания привело к такому резкому ценовому скачку.

Прогноз: будут ли цены расти и дальше?

Правительство практически молниеносно отреагировало на ропот российского общества. Были обещаны новые сдерживающие факторы, в частности, снижение акцизов на бензин и дизтопливо на 3 и 2 рубля соответственно. Это вернет цены к «довыборному состоянию». Утихнут ли призывы к всероссийскому бойкоту розничных заправок после этого?

Эксперты считают, что без системных мер снижение акцизов даст лишь временный эффект. Как видно, озвученные аналитиками высокие продажи и удорожание нефти не мешает нелогичному росту на бензин. В целом цены на бензин до конца 2018 года продолжат умеренный рост.

Читать также: ФАС удалила предупреждение «Роснефти» по поводу роста цен на бензин >>>

Источник: 

Южный Федеральный

фото: ГТРК "Алтай"

Раздел: 
Экономика и бизнес
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...