Правительство может «попросить» россиян «скинуться» на пенсии

02/01/2016 - 16:56

Пенсия в 2016 году, последние новости. В Правительстве РФ обсуждается вопрос о повышении сборов в Пенсионный фонд. Мера может быть использована для частичного «покрытия» дефицита ПФР за счет взносов граждан.

Вопрос о повышении пенсионных взносов в ПФР обсуждался на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Глава Правительства поручил Минфину, Минтруду и Минэкономразвития «проработать» данный вопрос. Речь идет о «соплатеже застрахованных лиц при уплате взносов» и «начислении страховых взносов для превышающих предел страховых сумм». Повышение пенсионных взносов может составить 2% от заработной платы.

Пенсия в 2016 году, последние новости. Правительство «прорабатывает» два возможных сценария. Это введение единого тарифа, уплачиваемого работодателем и повышение взносов до 20% от предыдущего взноса только для лиц, чей оклад составляет более 796 тыс. рублей.

Повышение страховых пенсионных взносов в размере 2% принесло бы ПФР 400 млрд. рублей прибыли. Если Правительство решит взимать дополнительный взнос только с высоких зарплат, то сумма составит 50 млрд. рублей. Однако, этих средств будет не достаточно для покрытия дефицита, так как на данный момент ПФР «не досчитывается» 2 трлн. рублей.

На данный момент работодатель производит ежемесячные отчисления в ПФР в размере 22% от оклада сотрудника для зарплат «до» 796 тыс. рублей. До 2014 года эти средства составляли накопительную часть пенсии гражданина.

Пенсия в 2016 году, последние новости. Госдума на данный момент опровергает идею о повышении взносов, хотя это обсуждалось. Об этом сообщает министр Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Также это подтверждает первый зампред комитета Госдумы по труду, соцполитике и ветеранам Михаил Тарасенко. По его словам, сейчас не время для новаций, так как жизнь народа и так достаточно непроста.

Напомним, в 2015 году Правительство так же отвергало решение о продлении моратория накопительной части пенсии, однако, решение все же было принято вопреки обещаниям; депутаты сослались на «необходимость». Также это касается и темы повышения пенсионного возраста, которую вначале не поддерживали.

Пенсия в 2016 году, последние новости –индексация. 1 февраля 2016 года в России произошло повышение пенсий на 4%. Индексация коснется также и военных пенсионеров. Однако, индексация пенсий на 4% увеличит выплаты только для неработающих пенсионеров. Решение не индексировать выплаты работающим пенсионерам было принято в конце 2015 года, а исполнение назначено на 1 февраля 2016 года.

Источник: 

ВЕДОМОСТИ, ТАСС

фото: архив редакции

автор: 
Анастасия КУЗНЕЦОВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: