Индексация пенсий и заморозка пенсионных накоплений - Правительство приняло окончательное решение

10/15/2015 - 17:00

Индексация пенсии в 2016 году, последние новости. 15 октября Правительство РФ приняло окончательное решение о судьбе страховых накоплений россиян и дополнительной индексации. Оба решения были одобрены. Премьер-Министр Дмитрий Медведев объяснил, как это отразится на пенсии граждан.

Заморозка пенсионных накоплений, принятая еще в августе 2014 года, будет продлена на 2016 год. На данный момент решение о продлении моратория на выплаты полностью одобрено Правительством. Об этом сообщает помощник президента РФ Андрей Белоусов. Также принято «окончательное и бесповоротное» решение об индексации пенсионных выплат на 2015-2016 год.

Как ранее сообщала глава Центробанка Эльвира Нибиуллина, мера является вынужденной. Ведущий экономист ЦБ выказывала надежду о том, что решение будет временным - «до лучших времен».

«Заморозка пенсионных страховых накоплений не уменьшает прав граждан и не означает отказ от накопи тельной части пенсии» - пояснил после заседания Дмитрий Медведев. По его словам, за счет сэкономленных средств будут осуществляться ежемесячные страховые выплаты. Также будет осуществлена возможность дополнительно индексации пенсий и повышение МРОТ и прочих социальных выплат.

Также Медведев подчеркнул, что принятие таких решений «диктует экономическая ситуация в стране». Правительство в лице главы Минфина Антона Силуанова надеется, что мораторий 2016 года – «последний».

Индексация пенсии в 2016 году, последние новости. Законопроект, принятый 15 октября, предусматривает дополнительную индексацию пенсий в 1-м полугодии 2016 года.

В 2016 году индексация увеличится на 4,4% вместо 11,9%. То есть индексация будет осуществлена более, чем в 2 раза ниже уровня инфляции. Также принято решение не повышать индексацию пенсий работающим пенсионерам. Повышение индексации возможно было осуществить только посредством изъятия выплат в накопительную часть.

Индексация пенсий в 2016 году, последние новости - заморозка выплат позволит повысить размер страховой пенсии. Страховая пенсия будет повышена на 35 рублей, пенсия по старости – на 360 рублей, социальная пенсия повысится на 438 рублей. Также следует ожидать прибавки к пенсии ветеранам ВОВ. Здесь прирост будет в размере 1000 рублей.

 

Источник: 
автор: 
Анастасия КУЗНЕЦОВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: