Повышение пенсий на 33% и дополнительная индексация возможны в 2016 году

10/26/2015 - 15:52

Пенсия в 2016 году, последние новости. На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий повышение пенсий на 33%. Инициатором выступила партия КПРФ. Также решается ряд иных важный вопросов в рамках пенсионной реформы.

С 1 января 2016 года правительство РФ может воплотить в жизнь «Законопроект о федеральной социальной доплате к пенсиям». Данный законопроект был внесен на рассмотрение группой депутатов из КПРФ в лице руководителя Валерия Рашкина. При положительном решении законопроект позволить увеличить пенсии на треть. Это обойдется бюджету в 1,2 трлн. рублей. Однако, воспользоваться льготой смогут не все.

Пенсия в 2016 году - повышение планируется ввести согласно среднему значению зарплаты в определенном регионе. По мнению депутатов, такой расчет является более справедливым, нежели «искусственный» прожиточный минимум. Доплату в 33% пенсионер может получить, если его доход за месяц не превышает 50% от средней зарплаты по региону проживания. Тем не менее, с учетом доплаты, доход пенсионера не должен составлять более 50% от среднего оклада в регионе.

По мнению Рашкина, эта мера позволит вскоре вывести пенсию на уровень в 60-70% от среднего заработка каждого россиянина. При принятии законопроекта, размер средней пенсии в РФ достигнет отметки в 16088 рублей.

Пенсия в 2016 году, последние новости. Размер пенсии, таким образом, будет варьироваться. Например, в Москве он составит 29956 рублей, в Петербурге – 20.260 рублей, а на Кубани – 13.298 рублей.

На данный момент размер средней пенсии в России составляет 12.600 рублей. Размер социальной пенсии составит 8.500 рублей.

Индексация пенсий в 2016 году, как уже сообщалось ранее, составит 4%. Дополнительная индексация надбавки ожидает Москвичей. Мэр столицы Сергей Собянин в рамках социальной  «пятилетки» намерен выполнить дополнительную индексацию выплат. По его словам, «это уже будет более значимой прибавкой». В общем по РФ планируется индексировать пенсии 1 раз, однако споры на этот счет все еще ведутся. Социальный блок правительства настаивает на дополнительной индексации пенсий во втором полугодии 2016 года.

В свою очередь, Минтруд планирует отказаться от ежемесячных страховых выплат работающим пенсионерам. В планах ввести нововведение с 2017 году в случае одобрения.

Пенсия в 2016 году последние новости. Грядут нововведения взимания штрафов. Согласно обновленному КоАП, небольшие административные штрафы теперь будет взиматься в упрощенной форме, путем списания нужной суммы автоматически, с пенсионных счетов граждан.

Источник: 
автор: 
Анастасия КУЗНЕЦОВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: