Аркадий Дворкович: "Платон" продолжит работу, а необоснованное повышение цен проверит ФАС

12/10/2015 - 16:46

В четверг, 10 декабря, в ходе брифинга заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович заявил журналистам, что "Платон" продолжит работу. Он также предупредил недобросовестных ритейлеров, которые пытаются оправдать необоснованное повышение цен вводом платежной системы, что ФАС займется каждым подобным случаем.

 

Читать также: Подведены первые итоги работы "Платона"

"Сразу скажу, речь не идет о том, что мы будем обсуждать какой-либо мораторий или отмену этой системы. Мы должны обсудить с какими проблемами сталкиваются производители, перевозчики, сети и найти быстрые пути их решения", - подчеркнул Дворкович. По его словам, рост цен от введения "Платона" не должен превысить десятой доли процента по большинству товаров.

Вице-премьер считает, что говоря о росте цен из-за "Платона" компании пытаюстя оправдать новогодние наценки в связи с повышенным спросом на ряд товаров у покупателей. Дворкович уверен, что в этом случае компании используют "Платона" и пытаются дискредитировать платежную систему.

Читать также: В Оренбурге обстреляли и подожгли офис «Платона»

Заместитель председатель правильства предупредил, что с каждым необоснованным повышением цен будет разбираться ФАС. Однако он отметил, что собирется встретиться с представителями торговых компаний и автоперевозчиков и прийти к взаимопониманию.

Напомним, система дорожного сбора с большегрузов "Платон" начала действовать в середине ноября и вызвала волну протеста среди дальнобойщиков.

По мнению Аркадия Дворковича введение "Платона" прежде всего выгодно добросовестным грузоперевозчикам, поскольку она направлена на прозрачное отслеживание платежей и обеспечение работы легального конкурентного рынка перевозок.

Источник: 

ТАСС, фото: eadaily.com

автор: 
Анна КВЯТКОВСКИ
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: