Что написано пером, не вырубишь топором. Второй день кресло московского мэра пустует.

29/09/2010 - 11:36

Второй день кресло московского мэра свободно. За это время многие вспомнили и оценили итоги 18-летней службы градоначальника. Кто-то делает прогнозы на будущее. Это касается и планов самого Лужкова и вакантной должности мэра. Остальные пытаются оценить причины столь "жесткой" отставки мэра…и объяснения тому есть. То, что написано пером, не вырубишь топором.

Пословица подходит как нельзя лучше, учитывая текст письма, написанного Лужковым президенту буквально за день до отставки. Полную копию "крика души" публикует "The New Times". В частности, в письме столичный мэр высказывает мысли о странностях "развития демократии" в России, на примере, не только травли мэра в СМИ, но и цензуры, дискредитации и воссоздании в стране атмосферы 37-го года. Однако пресс-секретарь президента уверяет, что письма Дмитрий Медведев при принятии решения не читал.

По мнению окружения экс-мэра, три страницы текста этого письма и ускорили отставку мэра. Лужков рассказывает, как 17 сентября руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин пригласил его в Кремль и поставил вопрос об увольнении. Варианта предлагалось два: "спокойно" - по собственному желанию, либо "в связи с утратой доверия". Кремль дал Лужкову на обдумывание сутки, потом добавил еще неделю, во время которой он был в отпуске в Австрии.

Объяснений относительно чего было утрачено доверие Лужков не получил и уходить "по добру" тоже. А чтобы прояснить ситуацию, написал письмо, в котором продолжил достаточно недвусмысленно обвинять главу государства в непоследовательности и тоталитаризме. Заключив, тем самым, что "Лужков самостоятелен и неудобен".

Лужков вспоминает, как на публичное заявление о необходимости прямых выборов губернаторов и мэров двух столиц получил от президента фразу: "Кто не согласен - пусть уходит". Тогда Лужков последовал совету и принес заявление об отставке, которое президент даже не прочитал. "Может быть, более важным в заявлении было то, что у нас в стране страх высказывать свое мнение существует с 37?го года. Если руководство страны такими высказываниями только поддерживает этот страх, если в нашей Государственной думе говорят, что парламент - не место для дискуссий, то легко перейти к ситуации, когда в стране есть только один руководитель, слова которого "ложатся в граните" и которому надо следовать во всем и беспрекословно. Как это сопоставить с вашими призывами к "развитию демократии"? - рассуждает Лужков.

Лужков припоминает Медведеву и его небезызвестную фразу, сказанную на Ярославском форуме: "Кто не согласен, может идти в оппозицию". Это напоминает Лужкова советский лозунг: "кто не с нами - тот против нас". "Вам нужен другой мэр Москвы, который был бы "своим". Лужков самостоятелен и неудобен. Нужно заранее готовиться к большим выборам и лучше поставить другого. Это понятно", - объясняет Лужков причины своей же неприемлемости.

После этого экс-мэр подробно описывает атаку СМИ и подчеркивает, что статьи были не "причиной", а "поводом". "Скандальным этапом войны стало недопущение к показу в эфире ТВЦ "Момента истины" в поддержку мэра", - горячится Лужков. "Это - ни что иное, как цензура! - разъясняет Лужков, - Если все это, по-вашему, демократия, то не понятно, где была искренность: на Ярославском форуме или в реальной жизни?".

Заканчивает послание президенту Лужков словами: "Уговорить меня подать заявление "по личной просьбе" невозможно. "За кресло мэра - не держусь, но службой москвичам - дорожу. Варианта всего два - при наличии весомых оснований, освободить меня или публично отмежеваться от тех, кто сделал Вам такую дикую услугу (то есть признать слабость президентской власти)", - объясняет экс-мэр.

Если учесть, что президент читал письмо мэра, решение о столь стремительной отставке вполне обосновано. Но как заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев на момент подписания указа об отрешении Юрия Лужкова от должности мэра Москвы не был знаком с текстом письма мэра, но его содержание в любом случае не повлияло бы на решение главы государства.

Она уточнила, что позже Д.Медведев ознакомился с содержанием этого письма.

Единого мнения относительно итогов работа Лужкова - нет

Согласно всем статистическим опросам последних недель, единого мнения у москвичей так и не сложилось. И ВЦИОМ и Superjob указывают на неопределенность ситуации. Бюджетники в большинстве своем отстаивают московские надбавки, все остальные, и в особенности молодежь, помнят "Речник", генплан Москвы, масштабные стройки на руинах исторического центра и трассу в Химках.

Такого же мнения придерживается запад. Британская газета "Гардиан" отметила, что в России у Ю.Лужкова есть как поклонники, так и критики. "Сторонники Лужкова говорят, что он превратил Москву из разваливающегося острова коммунизма в энергичную столицу". Критики же вспоминают, что он, в частности "запрещал митинги оппозиции и отправлял милицию на разгон антиправительственных демонстраций".

"Гардиан" назвала отставку Ю.Лужкова "драматическим завершением наиболее увлекательной за последние годы российской "мыльной оперы". "Дмитрий Медведев, совершив наиболее смелый маневр с момента избрания президентом России, заявив этим утром, что Лужков утратил доверие президента и потому покидает пост мэра", - отмечает автор статьи.

Газета "Нью-Йорк таймс" подчеркнула, что разногласия Ю.Лужкова с руководством России - довольно необычное явление для России. По мнению издания, при Ю.Лужкове Москва превратилась "в блестящий символ возрождения России". Вместе с тем, в статье говорится, что бывшего мэра критиковали, в частности за "диктаторские методы правления и отказ выслушивать несогласных". "Лужкова также не любят за одобрение сноса старинных зданий для постройки на их месте новых сооружений", - подчеркивается в статье.

Немецкий журнал "Фокус" тоже полагает, что в работе Ю.Лужкова были как положительные, так и отрицательные моменты. "Уже в июле Лужков сам подвергся критике из-за проведения ремонтных работ на важнейшей улице, ведущей к аэропорту, которые стали причиной многочасовых пробок. Во время опустошительных лесных пожаров в августе городской голова был в отпуске в Австрии вместо того, чтобы вместе с жителями города находится в измученном смогом городе. Тем не менее, итог его работы не ограничивается только негативными результатами. Более того, ему удалось превратить некогда убогую и обессиленную столицу в современный и даже в каком-то смысле роскошный город", - пишет издание.

Как поступит и что дальше?

Сегодгня бывший столичный градоначальник приехал в сопровождении охраны в мэрию рано утром, передает корреспондент "Интерфакса". В эксклюзивном интервью "Интерфаксу" Ю.Лужков сообщил, что намерен появляться в мэрии до конца недели. "Мне нужно несколько дней, чтобы собрать личные вещи", - сказал он. "Только наград у меня несколько шкафов", - подчеркнул Ю.Лужков.

Тем временем, источник в близком окружении врио мэра Москвы Владимира Ресина сообщил "Интерфаксу", что правительство столицы в среду отправлено в отставку.

"По городскому закону "О правительстве Москвы" решение президента России об отрешении столичного градоначальника от должности влечет за собой отставку правительства столицы со дня, следующего за днем принятия решения", - сказал собеседник агентства.

Источник "Интерфакса", ссылаясь на статью 6 закона "О правительстве Москвы", уточнил, что в то же время нынешнее правительство столицы продолжает осуществлять свои полномочия до формирования нового состава кабинета.

"Таким образом, около 250 столичных чиновников категории "А", в том числе первые заместители и заместители мэра, префекты административных округов, руководители департаментов, комитетов, управлений, служб города, 123 главы районных управ, а также советники мэра со среды лишь исполняют свои обязанности", - уточнил собеседник "Интерфакса".

Что касается самого Лужкова. Многие прочат ему политическую карьеру, другие считают, что мэр исчерпал кредит доверия во власти. Так или иначе, спикер Мосгордумы Владимир Платонов рассказал, что лицу, прекратившему исполнение полномочий мэра Москвы, согласно столичному законодательству, положены дополнительные государственные гарантии.

Так, согласно закону "О государственных должностях города Москвы", экс-мэру Москвы, достигшему пенсионного возраста, пожизненно предоставляются охрана, специальная связь, транспортное обслуживание, государственная дача.

Кроме того, согласно документу, бывшему градоначальнику на пенсии положено обязательное государственное страхование на сумму, равную 12-кратному размеру установленной общей суммы пенсии и доплаты к ней.

Помимо этого, согласно московскому законодательству, бывший мэр может рассчитывать на пожизненное возмещение расходов по пользованию залами для официальных лиц аэропортов, аэро-, железнодорожных и морских вокзалов в порядке, "установленном правовыми актами Москвы", а "в случае смерти бывшего градоначальника членам его семьи устанавливается ежемесячное пособие в размере пятикратной базовой части трудовой пенсии по старости".

Вряд ли такие преференции сильно актуальны для московского мэра. Так что, по словам близкого друга бывшего мэра и депутата Госдумы Иосифа Кобзона, Лужков намерен обжаловать решение об отрешении его от должности в суде. И стоит отметить, что за предыдущие 18 лет, экс-мэр судов не проигрывал. "Я сказал Ю.Лужкову, что это абсолютно бесполезно, однако он - человек принципиальный и, по всей видимости, настоит на своем", - отметил И.Кобзон.

Отвечая на вопрос о том, как Ю.Лужков воспринял сообщение о своей отставке, И.Кобзон сказал: "Естественно, никакой эйфории по этому поводу он не испытывал. Но и в паническом настроении не был. Он думает о дальнейшей работе".

Как считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, заявления экс-мэра Москвы о намерении активно заняться политикой, означают заявку на оппозиционность, и сделаны, скорее всего, под влиянием столичных кланов, стремящихся решить свои проблемы путем политизации ситуации в связи с отставкой градоначальника.

По мнению политолога, возможное создание Ю.Лужковым оппозиционной политической партии, что не исключает ряд экспертов, в случае если бывший мэр действительно настроен на подобный шаг, является не лучшим решением. "Это худший из вариантов, который возможен для Лужкова. Если человек действительно хочет идти в оппозицию, то он не должен иметь такое количество проблемных моментов в своей политической деятельности, которое имел Юрий Михайлович", - сказал Г.Павловский.

Пока же СМИ выдвигают все новые предположения о возможных кандидатах в мэры. Как заявил В.Ресин, находиться в кресле и.о. он будет не больше месяца.

Автор: Сергей САХАРКОВ