ЖКХ ВыСЕЛЯЕТ УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ

25/08/2010 - 15:24

Согласно новому проекту, подготовленному в Минрегионе, шестерка основных услуг — подача горячей и холодной воды, водоотведение, отопление, электричество и газ — составят основу платежей, на которую будет введен федеральный стандарт их предельной стоимости. Для каждого региона свой. Пессимистический (и как считают эксперты, наиболее вероятный) сценарий сводится к тому, что цены за домашний очаг взвинтятся в два и более раза. «Итоги» решили разобраться в непростой коммунальной ситуации.
Жизнь по стандарту
Согласно проекту постановления правительства РФ «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2011—2013 годы», таковых будет два. Первый стандарт — предельная стоимость предоставляемых услуг ЖКХ на 1 кв. м общей площади жилья в месяц (ФСС). Второй — стоимость капитального ремонта (на 1 кв. м) — ФСКР.
В расчетах Минрегиона приведены данные на три года вперед для каждого региона. Для Ростовской области например, на 2011 год ФСС составит 71,1 рубля за квадратный метр общей площади. На 2012 год предложено увеличить планку до 77,3 рубля (по первому стандарту) и %.4 рубля (по второму), а еще через год эти цифры составят 84,1 и 5,9 рубля соответственно. Много это или мало? Сосредоточимся на первом стандарте и посчитаем, во что с этим нововведением нам обойдется дом родной.

Возьмем однокомнатную квартиру в панельном доме (30 кв. м). Суммируем затраты только на основную «шестерку», взятую Минрегионом, — воду (горячую и холодную), водоотведение, отопление, электричество и газ. Получается в среднем около 1600-1800 тысячи рублей в месяц. По федеральному стандарту в 2011 году это потянет уже на 2133 рублей плюс не входящие в «шестерку» услуги — оплата антенны, лифта, радиоточки (попробуйте избавиться, набегаетесь всласть), вывоз мусора, домофон. То есть с января будущего года платить придется в два раза больше! А как в других регионах России.
Нижегородская область. Город Кстово. Современный кирпичный многоквартирный дом. Двушка общей площадью 74,1 кв. м. Помимо основной «шестерки» тут и плата за домофон (25 рублей), разница в показаниях между домовым и индивидуальным счетчиками воды, поделенная на все квартиры (6,37), использование лифта (347,28), вывоз мусора (79,09), антенна (35,70), техобслуживание газа (4,31), еще одно техобслуживание без расшифровки, какое именно (9,11), уборка лестниц (50). Итого ЖКХ-платежей (с учетом 25—35 рублей за газ) на 2261—2271 рубль. Сколько они будут платить с 1 января? При установленном для Нижегородской области на будущий год тарифе в 84,8 рубля выходит 6284 рубля, а на круг — почти семь тысяч! Или в три раза больше!
По другим городам и весям ситуация аналогичная — рост цен более чем в два раза. Конечно, речь идет о стандарте предельной стоимости, выше которого брать будет невозможно. Но, как показывает опыт всех предыдущих реформ, если вводится максимум, берут именно по нему.
Кошелек или кипяток?
Потянут ли граждане такую реформу?
Для расчета доступности ЖКХ-платежей Минрегион разработал специальную формулу. Оказалось, что если доля «коммуналки» в совокупном доходе семьи составит 6,3—7,2 процента, то платежи им по плечу. Если она будет колебаться в диапазоне от 7,2 до 8,6 процента — это средняя степень доступности для кошелька. Ну а все, что выше 8,6 процента, — предел недоступный. Исходя из этого, как подсчитали «Итоги», при новых правилах лучше всего будут себя чувствовать жильцы старых домов, без централизованного горячего водоснабжения с газовыми колонками и плитами. А накладнее всего придется жителям городских многоэтажек с электроплитами.
Льготы и субсидии? Они сохраняются. Более того, согласно новому документу, круг лиц, которые смогут на них претендовать, может расшириться. За счет малоимущих — то есть тех, для чьих бюджетов новая «коммуналка» будет тяжеловата. По прежней схеме: если льготы учитываются сразу при выставлении счета за ЖКХ-услуги, то субсидии возвращаются уже после их оплаты. Одна незадача: россияне часто жалуются, что обратно деньги идут долго и не всегда полностью.
Сколько в граммах
Многое для кошелька будет зависеть и от того, имеются ли в домах приборы учета — счетчики воды, газа и электричества. Для начала: установка счетчиков — это норма закона от 2009 года, который обязывает коммунальщиков «обсчетчить» всю страну начиная с 1 июля 2010 года. Речь идет прежде всего об общедомовых приборах учета. Что же до индивидуальных, то граждане могут потребовать рассрочку на уплату по их установке сроком на пять лет. Это по закону. На практике иначе. Бесплатно на сегодняшний день счетчики воды (речь в первую очередь о них) устанавливаются в новостройках, а также жильцам муниципальных квартир, да и то не всех. Собственники жилья вынуждены сами платить за услугу (в Москве она стоит около 2,5 тысячи рублей за один счетчик). На вопрос о рассрочке коммунальщики пожимают плечами: мол, хотите — платите и устанавливайте, не хотите платить все и сразу — живите без счетчика. Причем удобств он особых не гарантирует: приходится не только платить за установку, но еще регистрировать прибор, а впоследствии ежемесячно и своевременно предоставлять сведения о его показаниях.
Неудивительно, что в России, как пояснили в Минрегионе, этими приборами оборудовано 58 процентов жилищного фонда. Тем, у кого их нет, оплата начисляется исходя из стандартов потребления. Предполагается, что с началом реформы для панельных многоэтажек с электроплитами нормативы составят 2,7 и 3,15 кубометра горячей и холодной воды соответственно. Тариф, что для домов, оборудованных приборами учета, что для необорудованных, будет один и тот же: 20,16 рубля за кубометр холодной и 88,91 рубля — горячей воды.
Хитрость в том, что появится повышающий коэффициент при расчетах нормативов потребления: 2 — с 1 января 2012 года, если не будет общедомовых счетчиков, а годом позже 2,5 — в отсутствие индивидуальных. То есть на человека по норме будет приходиться 6,75 кубометра холодной и 7,875 кубометра горячей воды в месяц. Итого 836,25 рубля с одного жильца! Не считая водоотвода.
Однако не все россияне обязаны устанавливать счетчики на воду: от этого освобождаются жильцы ветхих и аварийных домов, жилья, подлежащего сносу или капремонту до 1 января 2013 года... Всех же остальных коммунальщики обязаны письменно предупредить о необходимости установки приборов. Иначе последуют штрафные санкции. В проекте они носят название «стимулирование».
Неотвратимость наказания
Какие еще санкции могут быть применимы к потребителям ЖКХ-услуг? Самое главное — будут отслеживаться своевременность и полнота оплаты «коммуналки». Срок — до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Если оплата задержится или же будет неполной, то ЖКХ-организация вправе приостановить или вообще отключить квартиру или дом от любого вида коммунальной услуги, кроме отопления (в многоквартирных домах — холодного водоснабжения) через один месяц после письменного уведомления неплательщика. В случае оплаты возобновление услуг происходит в течение двух дней.
Такую жесткость коммунальщики объясняют огромной задолженностью граждан по платежам. По данным на октябрь прошлого года она составляла 333 миллиарда рублей.
Неполная оплата услуг может возникнуть, скажем, если жильцу по какой-то причине неизвестно о повышении тарифа. Например, если он самостоятельно оплачивает электроэнергию, как это все еще делают большинство россиян.
Кроме того, будут штрафовать за несанкционированное подключение к системе трубопроводов и электрических сетей. О чем речь? О подогреваемых водяных полах, самовольной системе электроразводки и т. д. То же самое касается использования несанкционированно установленного оборудования. Например, кондиционеров.
Санкции повлечет за собой и отказ впустить в квартиру представителей организации-поставщика для проверки данных счетчиков. В этом случае может быть произведен перерасчет платежей, как если бы в квартире не стояли счетчики. Однако, при временном отсутствии жильца (от 5 дней) в квартире, где не установлен индивидуальный счетчик, может быть произведен перерасчет за коммунальные услуги, но не более чем за 6 месяцев.
При этом государство впервые и всерьез решило навести порядок в сфере качества коммунальных услуг. Так, например, нормой считается бесперебойное и круглосуточное отопление в течение всего отопительного периода (допустимая продолжительность перерыва — 24 часа суммарно в течение месяца или 16 часов единовременно). За каждый дополнительный час перерыва размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента. При этом температура в домах и квартирах должна быть не ниже 18 градусов, а на севере, где мороз опускается ниже 31 градуса, — 20—22 градуса тепла. Устанавливаются и нормативы давления в системе отопления. И так по каждому виду услуг.
Кстати, профилактический перерыв в  подаче горячей воды считается нормой, но ограничен 14 днями и одним разом в год, а жильцы должны быть оповещены о его проведении не менее чем за пять дней.
Удастся ли сделать услуги более качественными? Даже если предложенная система контроля будет работать исправно, остается немало проблем. Как пояснил сенатор от Краснодарского края Александр Починок, все перемены в секторе ЖКХ обречены на провал, если не будет ликвидировано главное — огромные потери: «Любая хрущевка, если измерить, греет атмосферу больше, чем жильцов. А у нас даже эти данные не общедоступны в отличие, например, от Белоруссии: там в каждом доме есть стенд, где ежедневно пишется входящая и исходящая температура теплоносителя, и жильцы контролируют коммунальщиков». Аналогичные утечки и в энерго-, и в водоснабжении. Оплачивают их потребители из собственных средств. Панацея? Все тот же контроль над потреблением и капитальный ремонт — то есть второй стандарт, предлагаемый Минрегионом. Но это уже другая песня. И тоже, надо признать, не слишком веселая.
(*) ФСС - федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц.
(**) ФСКР - федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц.

Автор: Сергей САХАРКОВ