Знай свои права: ювелирные изделия обмену не подлежат?

23/08/2010 - 16:25
Подпишитесь на ЮФ на

Вопрос: Через пару недель после покупки ювелирного изделия я обнаружила, что из него выпал драгоценный камень. Попыталась вернуть товар в магазин, но мне отказали, ссылаясь на то, что срок гарантии — неделя и вообще ювелирные изделия обмену не подлежат?

Ответ: Торговля ювелирными изделиями имеет свои особенности, которые отражены в Постановлении Правительства РФ от 19.01.98 № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

Ювелирные изделия надлежащего качества действительно возврату или обмену не подлежат. Однако подобного рода правила не распространяются на изделия с дефектом. Продавцы часто пользуются правовой неосведомленностью покупателей и отказываются принимать изделия с дефектом, ссылаясь на указанное Постановление. Это с их стороны не более чем попытка уйти от ответственности. Обнаружив дефект, покупатель имеет полное право на безвозмездное устранение изъянов, покрытие расходов, потраченных на их устранение, замены на товар аналогичной марки и возврата уплаченной за изделие суммы.

При этом нужно обратить внимание на гарантийный срок — срок, в течение которого покупатель может предъявлять свои права продавцу, если тот не докажет, что дефекты возникли после передачи товара покупателю. Законом предусмотрено право изготовителя устанавливать гарантийный срок. Если он установлен, то при обнаружении недостатка товара покупатель не обязан доказывать, что недостатки возникли до момента передачи ему товара, такая обязанность будет лежать на продавце. Но гарантийный срок может быть и не установлен. В этом случае покупатель также имеет право при обнаружении дефекта товара обратиться к продавцу, только теперь покупателю придется доказывать, что ему продали товар ненадлежащего качества. Сделать это можно путем проведения экспертизы.

Срок, в течение которого предъявляются претензии продавцу при обнаружении дефекта ювелирного изделия, если гарантийный срок не установлен, также имеет свои особенности:
- существует ОСТ 117-3-002-95, четко закрепляющий срок выявления скрытого дефекта — 6 месяцев.
- законом предусмотрено, что если изготовитель установил гарантийный срок менее двух лет, а покупатель обнаружил дефект после истечения гарантийного срока, но в пределах этих двух лет, то покупатель обладает всеми правами, перечисленными в ст. 18 Закона «О защите прав потребителей».
- даже если гарантийный срок не был установлен изготовителем вовсе, нужно обратить внимание на срок службы товара, который также может быть установлен изготовителем. В течение срока службы товара изготовитель несет ответственность за товар и обязан при обнаружении дефекта безвозмездно его устранить.

Другими словами, если срок службы ювелирного изделия — 20 лет, то по истечении 2 лет со дня покупки, но в пределах 20 лет покупатель может требовать безвозмездного устранения недостатка, если докажет, что дефект возник не по его вине и до момента передачи ему товара. Особенность заключается в том, что срок службы ювелирных изделий может исчисляться десятками и даже сотнями лет и, как правило, изготовители его не устанавливают. В таком случае срок службы не может превышать 10 лет.

Помимо этого Законом предусмотрено право продавца устанавливать гарантийный срок на ювелирное изделие, даже если он не установлен изготовителем. Продавец может устанавливать свой гарантийный срок и при наличии гарантийного срока изготовителя, но он не может быть меньше срока, установленного изготовителем. Поэтому, покупая ювелирное изделие, нужно всегда уточнить срок гарантии, который был установлен изготовителем: очень часто недобросовестные продавцы устанавливают меньший, чем следует, срок гарантии.

Вопрос: В свое время гражданин отказался от приватизации жилого помещения в пользу другого лица. Затем этот гражданин был осужден на 3 года лишения свободы. На основании приговора его сняли с регистрационного учета, а после отбытия наказания он зарегистрировался по другому месту жительства (не в приватизированной квартире). Имеет ли право данный гражданин по-прежнему проживать в жилом помещении, от участия в приватизации которого он отказался? Есть ли возможность восстановить данное право?

Ответ: Необходимо сразу пояснить, что регистрация по месту жительства и право пользования жилым помещением — понятия не совпадающие. Право пользования жилым помещением по содержанию намного шире института регистрации: гражданин может на законном основании иметь право пользования жилым помещением, но не обязательно должен быть зарегистрирован на данной жилплощади. Регистрация по месту жительства не определяет права на жилое помещение, а является лишь обязательной формой учета места жительства или временного пребывания гражданина. Это вытекает из положений ст. 3 Закона РФ от 25.06.93 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Также судами высших инстанций не раз подчеркивалось, что регистрация по месту жительства не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, в том числе права на жилище (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 № 14, Определение ВС РФ от 08.11.2001 № 77-В01-26к, Постановление КС РФ от 23.06.95 № 8-П и др.).

Статья 7 Закона предусматривает снятие с регистрационного учета граждан, осужденных к лишению свободы. Вместе с тем эту норму нужно трактовать как форму ведения государством учета граждан по месту отбытия наказания, обеспечения прав по новому месту их нахождения, но не как лишение права на жилое помещение. Из текста вопроса следует, что лицо, отбывавшее наказание, в свое время отказалось от приватизации, таким образом, за ним сохранилось право пользования данным жилым помещением. Причем это право бессрочно, что также не раз подчеркивалось судами (Постановление Пленума ВС РФ от 02.07.2009 № 14). Поэтому, даже несмотря на то что лицо временно отсутствует в жилом помещении (например, по причине отбытия наказания, проживания по каким-то причинам в другом жилом помещении), это не является основанием считать его утратившим право пользования данным жилым помещением. В любой момент указанное лицо может вселиться в жилое помещение, в котором сохранило бессрочное право пользования в результате отказа от приватизации. Вместе с тем не исключены проблемы при проведении такого вселения. В этом случае вопрос о проведении регистрации можно разрешить в судебном порядке.

Автор: Сергей САХАРКОВ