Возврат миллионов НДС, манипуляции с налогоплательщиками и другие достижения руководителя УФНС по Карачаево-Черкесской республике Руслана Казанокова
Дыра на сотни миллионов
Лет 7-8 назад мошеннические схемы, связанные с возвратом НДС были на слуху, потом налоговая служба приняла строгие документы, формализующие процесс возврата НДС и контроль за ним. Казалось бы, этот канал утечки государственных денег перекрыт. Но недавно вдруг выяснилось, что маленькая по населению (430 тысяч человек) Карачаево-Черкесская Республика лидирует в России по возврату НДС — по итогам только прошлого года из федерального бюджета было возвращено налогоплательщикам более 800 миллионов рублей, начисленных прежде как НДС. А за предыдущие четыре года не выявлено обоснованности возмещения (то есть, фактически возвращено необоснованно) еще 800 миллионов рублей.
Такие высокие показатели возвращенных сумм НДС не могли не привлечь внимания контролирующих государственных органов к работе Управления Федеральной налоговой службы по Карачаево-Черкесской Республике.
И действительно, по информации из Генеральной прокуратуры России, в маленькой кавказской республике возбуждено 7 уголовных дел по фактам незаконного возмещения НДС. Но это только верхушка айсберга. Ведомственный аудит, в частности, обнаружил безудержный рост возврата НДС в последние годы, не случайно совпавший с приходом на пост начальника республиканского управления Руслана Казанокова. Он пришел к руководству в 2006 году.
В 2007 году к возврату начисленного НДС были приговорены 164,4 миллиона народных рублей, а в 2008 — уже 472,6 миллиона. Аудиторская проверка прошлого года отмечает, что лишь за 9 месяцев 2009 года возмещение НДС составило 790,2 миллиона рублей!
Но это в целом по республике, однако, ведь в больнице, например, не бывает температуры в среднем по условной палате. Также и в нашем случае. Основные суммы возмещенного НДС пришлись на 4 межрайонную инспекцию УФНС по Карачаево-Черкесии. В результате деятельности этого подразделения УФНС КЧР в бюджет было начислено за 2008 год 78 миллионов рублей, а возвращено из него — 352,1 миллиона, за три квартала 2009 года начислено 85,7 миллиона, а возвращено — 554,7 миллионов. Как говорится, почувствуйте разницу!
Небольшое отступление, касающееся истории создания этой удивительной инспекции. Дело в том, что инспекция № 4 в ауле Адыге-Хабль была создана по инициативе Р. Казанокова как раз пару лет назад и туда немедленно, как по команде, из инспекции № 3 перешли 39 основных плательщиков налогов республики. После чего суммы возвращенного НДС полились на них золотым дождем. Вот такая отеческая забота руководства УФНС о подопечных плательщиках.
Как известно, аппетит приходит во время еды, поэтому местных фирм, возврат НДС которым был, по сути, поставлен на поток, стало явно не хватать. В связи с чем, Р. Казаноков, как человек с большим сердцем, решил осчастливить еще и фирмы, расположенные в ближних и дальних регионах страны.
Вот цитата из акта проверки республиканской УФНС, которую провели представители Межрегиональной инспекции ФНС по Сибирскому федеральному округу. «Карачаево-Черкесская Республика … расположена в непосредственной близости от Ставропольского края, что дает возможность налогоплательщикам, фактически осуществляющим деятельность на территории края, регистрировать организации (либо «номинальных» контрагентов) в КЧР, в надежде возместить из бюджета суммы НДС, рассчитывая на отсутствие должного опыта у работников налоговых органов КЧР, как по работе с проблемными налогоплательщиками, так и при проведении проверок…». Нет нужды объяснять, что оправдавшийся расчет на «отсутствие должного опыта у работников налоговых органов КЧР» принес оборотливым дельцам сотни миллионов рублей, столько же потерял бюджет страны.
В результате проверки выяснилось, что 71 организация за проверяемый период перенесла свои официальные координаты со Ставрополья в Карачаево-Черкесию. И это составило — в масштабах России! — 53,4 процента от всех изменивших место нахождения с территории других регионов. Выводы делайте сами!
Теперь вернемся к процедуре возмещения НДС. За ней, согласно действующему в ведомстве порядку, должна следить специальная комиссия и проверять правомерность решений, инспекций и конкретных инспекторов. Просто говоря, смотреть — нет ли в решениях «коррупционной составляющей». Так вот, ведомственный аудит октября прошлого года отметил неэффективность работы комиссии и объяснил, почему она так работает. Оказалось, ее заключения полностью повторяют справки самих проверяемых! Имеющий глаза, как говорится, да увидит.
Становится не по себе, если представить, что стало, если бы все остальные УФНС страны возглавлялись бы такими же «Казаноковыми». Государство просто перестало бы существовать ввиду элементарного отсутствия бюджета.
Сомнительные итоги
Справедливости ради надо сказать, что возврат НДС потоковым методом в промышленных масштабах не единственные достижения Р. Казанокова. Вот, например, итоги еще одного аудита, который провели представители вышестоящих налоговых органов. Они заметили, как уменьшаются год от года суммы доначисленных налогов, которые должны образовываться после выездных проверок правильности налоговых деклараций. То ли проверки формальные, то ли налогоплательщики маленькой республики грамотнее и честнее, чем во всей стране. То ли имеет место нежная и бескорыстная дружба проверяющих и проверяемых.
Итак, опять цифры. В 2008 году, сумма доначисленных налогов уменьшилась по сравнению с 2007 годом на 464 млн. руб. и составила 52,3% от предыдущего года. При этом практически половину доначисленного пришлось впоследствии отменить — Зеленчукская ГЭС выиграла в суде процесс против налоговиков, которые требовали доплат по водному налогу. В результате получается, в 2008 году дополнительно добрали лишь 1/3 от доначисленного в 2007.
Если налог доначислен — это еще не значит реального пополнения госказны. В прошлом году глава УФНС КЧР Р. Казаноков отменил своими приказами доначисления только в инспекции № 3 на сумму более 91 миллиона рублей.
Строгие проверяющие не оставили без внимания и «добавки» физических лиц. Согласно их аудиту, доначисления физических лиц Карачево-Черкесии в 2008 году были в 8 (!) раз ниже показателей среди аналогичного типа управлений ФНС. А в первом квартале 2009 года — уже в 10,5 раз ниже.
Коллеги-аудиторы объясняют такие показатели тем, что проверки планируются и проводятся без анализа финансово-хозяйственной деятельности проверяемых неоправданно долго. Например, ООО «Кавказ плюс» проверяли 327 календарных дней. А запрос в банк по движению средств был отправлен лишь через два с половиной месяца после начала проверки. Никакие доначисления не оправдают зарплаты чиновников, занятых почти год этим делом!
Зато такая занятость позволяет не обращать внимания на другие «мелочи». 14 юридических лиц скопом «мигрировали» из Чувашии в Черкесск, одновременно с этим сменив учредителей и руководителей на физических лиц, являющихся по федеральной базе данных таковыми в массе других контор («рога и копыта»). Налоговики КЧР не обратили на эти подозрительные маневры никакого внимания. В результате все 14 перерегистрированных организаций не предоставили в прошлом году налоговые декларации и бухгалтерскую отчетность.
Схожие причины срочного переезда на Кавказ и у фирм из Саратова или Московской области. Если, например, ООО «СтройЕвротекс» в городе Жуковский показывало доход от реализации за 2008 год 2,5 млрд. руб., то после переезда в горы, под новый, 2009 год, выяснилось, что фирма работает «по нулям». В результате реорганизации «СтройЕвротекса» в нее вошли еще семь организаций с одними и теми же учредителями. Почему бы не использовать «халяву» по полной программе!
Между тем, в вышестоящие налоговые органы Р. Казаноковым направляется «правильно» составленная отчетность из которой должно быть видно — как самоотверженно трудится наш «герой» на ниве пополнения финансовых закромов Родины. Однако, есть вещи, которые невозможно скрыть, как ни старайся.
53 преступления в налоговой сфере в том числе 38 по уклонениям от налогов зафиксировала МВД республики, общий ущерб по этим делам предполагается в 162 719 849 рублей. Заведено 5 уголовных дел по ст.293 на работников УФНС. Общий ущерб по ним оценивается в миллионы рублей. Огромные суммы «возвращенного» НДС в сочетании с недоначисленными налогами — вот краткий итог 4-х лет работы Р. Казанокова в УФНС по КЧР.
Рука у кресла
Как же объяснить при таком обилии уже уголовного материала безоблачную жизнь Руслана Казанокова? Почему ему удается противостоять и МВД и другим контролирующим органам? Знающие люди находят этому объяснение.
Руслан Казаноков — человек Михаила Эскиндарова. Ректор Финансовой академии Михаил (Мухадин) Абдурахманович Эскиндаров — человек, широко известный в околокоммерческих кругах, где позиционирует себя в качестве лица, способного «решить» разного рода деликатные проблемы, нередко возникающие у представителей бизнеса при взаимоотношении с различными государственными органами. Бизнесмены, в свою очередь, выражают благодарность таким «решальщикам» кто чем может.
Эскиндаров удивительно быстро научился извлекать дивиденды из своей работы в Финансовой академии и, особенно, из обретенного в 2006 году статуса ректора Финансовой академии.
Именно М. Эскиндаров несколько лет назад продвинул Р. Казанокова в руководители УФНС по Карачаево-Черкесской республике, после чего, по некоторым данным, стал обладателем некой гостиницы в центре республиканской столицы. Кроме этого, в кулуарах республиканского УФНС активно обсуждают информацию о тесной связи Эскиндарова с некоторыми фирмами, которым Р. Казаноков «возвращал» НДС из бюджета страны.
В последнее время М. Эскиндаров стал принимать активное участие в жизни Северокавказского федерального округа по причине близких отношений с новым полпредом Александром Хлопониным, которого Эскиндаров снисходительно называет своим учеником. Литературно выражаясь, М. Эскиндаров сотоварищи рассчитывают на лояльность принимающего решения Ученика к учителю.
Неизвестно только, как дорого такая лояльность может обойтись для страны.