Вчерашний саммит Россия--Евросоюз в Ростове-на-Дону не принес главного результата: сторонам не удалось сблизить позиции по вопросу отмены визового режима.
Вчерашний саммит Россия--Евросоюз в Ростове-на-Дону не принес главного результата: сторонам не удалось сблизить позиции по вопросу отмены визового режима. Тем не менее отношения России с Евросоюзом хуже после этого саммита точно не стали.
Слова «Саммит Россия--ЕС» легко переводятся на английский -- summit Russia--EU. Другой слоган -- «Будущему навстречу!» Этот слоган красовался на огромном билборде, установленном за спинами президента России, председателей Европейского совета и Еврокомиссии, Дмитрия Медведева, Хермана ван Ромпея и Жозе Мануэля Баррозу, вышедших на итоговую пресс-конференцию саммита. Кто придумал этот девиз, который уместен был бы скорее в пионерском лагере, сказать трудно. Но одному из высокопоставленных членов российской делегации, которому пришлось давать интервью телевизионщикам на фоне этого билборда, оставалось только чертыхнуться, обнаружив это изречение.
С другой стороны, хозяев саммита можно понять. Один из членов ростовской команды организаторов признался? что уж слишком много потрясений для города совпало в эти дни: смена власти в области и проведение российско-европейской встречи на высшем уровне. Саммит для губернатора Ростовской области Владимира Чуба, занимавшего этот пост с осени 1991 года, стал прощальной песней.
Как и ожидалось, встреча руководителей России и Евросоюза сенсации не принесла. Среди двух итоговых документов, подписанных по его итогам, ни один не поразил воображение присутствующих -- совместное заявление по «Партнерству для модернизации» и соглашение по охране секретной информации. Скорее эти документы специально готовились, чтобы обозначить результативную часть встречи.
Впрочем, в рамках саммита был принят еще один, не планировавшийся ранее документ. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и заместитель председателя Европейского совета, ведающий внешней политикой, баронесса Кэтрин Эштон подписали короткое заявление, в котором «сожалеют о погибших во время израильской военной операции против флотилии, направлявшейся в сектор Газа», «требуют проведения полного и беспристрастного расследования событий и обстоятельств» и «призывают к немедленному открытию путей пропуска гуманитарной помощи и коммерческих операций». Стоит отметить, что в этом очень сдержанном по тону и лексике заявлении нет слов об осуждении Израиля и других выражений, которыми комментировал трагический инцидент официальный представитель российского МИДа.
Создалось впечатление, что участники саммита остались довольны друг другом и состоявшейся дискуссией. Несмотря на то что главное ожидание саммита не оправдалось: конкретной «дорожной карты» по продвижению к отмене визового режима между Россией и странами ЕС разработано не было.
Дмитрий Медведев повторил позицию Москвы, согласно которой «нам ничего не мешает хоть завтра отменить визы, есть и высокая техническая готовность к этому и набор соглашений, касающихся тех, кто нарушает закон с их последующей высылкой». Российский президент убежден, что «с точки зрения безопасности отмена виз угрозы не представляет». Г-н Медведев явно парировал довод, который приводят некоторые страны ЕС, противящиеся отмене визового режима. Он заметил, что нам в России легче принимать решения, не то что в Евросоюзе, где нужно достичь консенсуса 27 стран-членов.
Российский президент сообщил, что европейским партнерам был передан проект документа, где изложены все условия, на которых можно было достичь отмены визового режима.
Заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов был более конкретен, когда не без сарказма обратил внимание, что Россия вряд ли представляет большую угрозу для ЕС, чем некоторые балканские страны, Албания, а также Босния и Герцеговина, в отношении которых Евросоюз уже вводит льготный визовый режим.
Зато ван Ромпей и Баррозу с явным удовлетворением слушали заверения Дмитрия Медведева, что Россия "уверена в будущем евро» и что необходимо работать вместе, "не устраивать истерик по поводу трудностей в Европе, не мешать, а помогать усилиям по оздоровлению европейской валюты". «Нам это тоже хорошо, у нас около 40% валютных запасов в евро, а у нас не самые маленькие запасы», -- заключил г-н Медведев.
Он также поднял тему ВТО, отметив, что вступление России во Всемирную торговую организацию стало бы не наградой "за хорошее поведение", а объективной взаимной необходимостью (только Россия из стран "большой двадцатки" не входит в мировой торговый клуб). Евросоюз поддержал необходимость скорейшего принятия России в ВТО.
В своих выступлениях европейские лидеры дежурно выразили озабоченность по поводу соблюдения прав человека в России. Но сделали это мимоходом, крайне общо и неконкретно. Херман ван Ромпей бегло, по бумажке упомянул о «ситуации с правозащитниками и журналистами в России, а также безнаказанностью в Чечне и других районах Северного Кавказа». И скороговоркой выразил надежду, что Россия выполнит свою обязательства по отношению к Грузии.
Любопытно, что когда один из европейских журналистов подошел после пресс-конференции к г-ну ван Ромпею и попросил его повторить «правозащитный» пассаж из своего выступления, высокопоставленный чиновник не смог его пересказать своими словами. Он попросил своего помощника принести текст и, не став его зачитывать, протянул бумагу журналисту. Если такая линия станет характерной для нового руководства ЕС, то в Москве, всегда резко реагирующей на обвинения в нарушении демократических норм со стороны Запада, это будут приветствовать.