Отказ в возбуждении уголовного дела в отношении главы "Роснефти" Сергея Богданчикова признан незаконным

27/05/2010 - 15:30

Акционер Навальный уже полтора года пытается узнать детали контракта «Роснефти» по продаже нефти китайской CNPC. По нему госкомпания обязалась в 2005-2010 гг. поставить в Китай 48,4 млн т нефти, а в качестве предоплаты получила $6 млрд. Из всех деталей «Роснефть» раскрывала лишь объемы поставок сырья.

Навальный же уверен, что договор с CNPC был заключен на невыгодных для компании, а значит, и для госбюджета условиях (см. врез). И еще осенью 2008 г. он обратился в Генпрокуратуру, требуя разобраться в этом вопросе. Никаких подвижек не было, рассказывает миноритарий. И только в прошлую пятницу Замоскворецкий районный суд Москвы в ответ на его жалобу постановил, что милиция так и не провела «полную» и «всестороннюю» проверку контракта «Роснефти», а потому вынесенное в декабре 2009 г. постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «незаконно» […].

Проверка по жалобе Навального была поручена Управлению по налоговым преступлениям (УНП) ГУВД Москвы. И оно дважды отказывало в возбуждении дела в связи с тем, что «Роснефть» не предоставляет запрашиваемую информацию. Из-за этого «сделать вывод о наличии признаков какого-либо преступления в действиях руководства» госкомпании «не представляется возможным», говорится в последнем постановлении УНП […]. И на этом основании управление делает вывод об «отсутствии состава преступления».

«Отсутствие <...> достаточных данных» не может быть причиной для отказа в возбуждении дела, решил суд и постановил обязать оперуполномоченного, занимавшегося заявлением Навального, «устранить нарушение». Это означает, что ему придется снова, но теперь уже по существу рассматривать заявление Навального и требовать у «Роснефти» материалы, на основании которых можно вынести мотивированное решение о возбуждении или отказе в возбуждении дела, говорит партнер юрфирмы «Юст» Алексей Попов.

Навальный говорит, что решением суда доволен, ведь оно было принято «даже вопреки позиции прокуратуры, представитель которой в суде апеллировал к пожеланию президента Дмитрия Медведева прекратить прессинг на бизнес».

Похожую победу в споре с милицией Навальный недавно одержал по поводу проверки другой госкомпании — «Транснефти». В начале мая Таганский районный суд решил, что ОБЭП УВД незаконно отказал в возбуждении уголовного дела по его требованию проверить, на что идут гигантские благотворительные траты монополии (почти 15 млрд руб. в 2005-2008 гг.). Основанием для отказа структура УВД также называла то, что «Транснефть» не отвечает на запросы по существу.

["Ведомости", 06.05.2010, "Милиция в "Транснефти": Миноритарий «Транснефти» Алексей Навальный вот уже два года пытается выяснить, на что идут гигантские благотворительные траты «Транснефти». В 2005-2008 гг. они составили почти 15 млрд руб., а получателей средств компания не раскрывает. Первый успех — решение Таганского районного суда: 4 мая он постановил, что в ответ на жалобу Навального милиция так и не проверила «Транснефть», а оперуполномоченный ОБЭП УВД по ЦАО г. Москвы Илья Самотаев допустил «незаконное бездействие». […]
Навальный не сразу пожаловался в милицию. В 2008 г. он подавал иски к «Транснефти» в московский арбитраж, но проиграл: компания доказала, что не обязана раскрывать получателей благотворительной помощи. Тогда Навальный обратился в МВД с просьбой провести проверку. Ее поручили ОБЭП УВД по ЦАО, а ответственным был Самотаев. Осенью 2008 г. он дважды выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (копии есть у «Ведомостей»), объясняя, что «Транснефть» на запросы по существу проверки не отвечает, а ее руководство не является для дачи показаний. В офис «Транснефти» даже был осуществлен выезд, но «опросить» руководство все равно «не предоставилось возможным». И оперуполномоченный сделал вывод, что «событие преступления» на момент проверки отсутствует.
Отказы в возбуждении дела отменялись прокуратурой ЦАО, а материалы возвращались в ОБЭП для дополнительной проверки, рассказывает Навальный; но все кончилось тем, что документы по делу были утеряны. Тогда он и обратился в суд с жалобой на Самотаева. — Врезка К.ру]

Пока, по словам Навального, его попросили лишь направить новое заявление по этому делу в связи с утерей материалов по прошлым проверкам.

Пресс-служба ГУВД по Москве вчера на запрос «Ведомостей» не ответила. Представитель «Роснефти» от комментариев отказался.

***
Почем нефть?
Навальный считает, что «Роснефть» экспортирует нефть в Китай с дисконтом в $3 к стоимости Brent на момент подписания контракта. По его данным, цена поставок остается неизменной и составляет около $40 за баррель. Источник информации Навальный не раскрывает. Источники «Ведомостей», близкие к «Роснефти» и ее совету директоров, ранее рассказывали, что формула цены по контракту с CNPC действительно предполагала дисконт к Brent в $3, но за базис бралась средневзвешенная стоимость Brent в Лондоне в месяц поставки. По их данным, в конце 2007 г. китайская сторона согласилась на уменьшение дисконта до $2,325.

***
"Госбюджет до сих пор вынужден субсидировать деятельность компаний, которые наполняют эту трубу нефтью. Это был насквозь коррупционный проект с самого начала"
Оригинал этого материала
© BFM.ru, 26.05.2010
Нефтяная коррупция тянется из России в Китай
Экспортные поставки нефти из России в Китай помогают развитию коррупции, заявил экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский в статье для газеты The Washington Post. Бывшего нефтяника удивляет, что поставки нефти в Китай субсидируются за счет российского бюджета. […]

По мнению опального бизнесмена, «многие российские коррупционеры переводят свои нечестно нажитые капиталы в Китай, явно надеясь на то, что правительство Пекина проигнорирует международную преступность у себя под носом в обмен на поддержку и продвижение своих собственных интересов».

Ведущие страны должны заняться выявлением офшорных компаний и банков, которые контролируются коррумпированными чиновниками, считает экс-глава ЮКОСа. «Будущее зависит от того, насколько честно и сильно иностранные лидеры будут стремиться уничтожить коррупционного зверя, вызывающего хаос, подстегивающий радикальные устремления и жестокость», — пишет Ходорковский.

Впрочем, до сих пор случаи коррупции, связанной с деятельностью зарубежных компаний в Китае, не становились известны.

«Таких фактов практически неизвестно, — говорит в интервью BFM.ru председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. — Если китайский чиновник был уличен в получении от иностранной компании взятки, это карается гораздо жестче, чем внутренняя коррупция. Максимум, что может позволить себе китайский чиновник, — это порекомендовать какую-либо компанию. Но при этом вопрос в том, была ли данная компания порекомендована официально и речь шла о нормальном, взаимовыгодном сотрудничестве, либо же имелась некая доказательная база того, что в итоге это было формой коррупции. Но это уже внутренний китайский вопрос».

Эксперты считают, что бывший глава ЮКОСа припомнил зарождение проекта трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан».

«Бытует рассказ очевидцев о том, как начинался проект трубопроводной системы ВСТО. Якобы в одной из бесед нефтяников Ходорковский посетовал, что китайцы в переговорах о возможных поставках нефти ведут себя весьма неуступчиво в плане ценовой политики. На что тогдашний президент «Транснефти» Семен Вайншток ответил — «А давайте устроим блеф. Объявим китайцам, что мы будем строить нефтепровод не напрямую в Китай, а к Тихому океану», — говорит BFM.ru партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Затем возможности данного проекта были поняты организаторами. «И фактически мы сейчас видим, что вместо проекта Ходорковского, который предусматривал строительство нефтепровода примерно за 1,5–2 млрд долларов напрямую в Китай, построен нефтепровод, который в конечном варианте будет стоить больше 25 млрд долларов. Что большая разница», — заключает эксперт из RusEnergy.

В конце 2009 года Счетная палата обнаружила нарушения в исполнении договоров и контрактов, а также заключенные без проведения конкурсов 83 договора почти на 80 млрд рублей. При этом за три года стоимость амбициозного проекта выросла почти вдвое. В 2006 году «Транснефть» заявляла о необходимых 11,2 млрд долларов. Счетная палата к 2009 году уже оценила проект примерно в 17 млрд долларов.

Это очень тяжелый проект, который обошелся гораздо дороже, чем он мог бы обойтись, соглашается Крутихин. «И в принципе, госбюджет до сих пор вынужден субсидировать деятельность компаний, которые наполняют эту трубу нефтью. Это был насквозь коррупционный проект с самого начала, и экономически он совершенно не рентабельный», — говорит эксперт RusEnergy.

В начале 2010 года глава Минфина Алексей Кудрин, заявил, что из-за льгот экспортерам нефти из Восточной Сибири российский бюджет недосчитывается около 120 млрд рублей. Сейчас для 22 месторождений данного региона применяется нулевая ставка экспортной пошлины, и неделю назад Минфин заявил, что будет добиваться введения ненулевой ставки. «Мы считаем, что экспортные пошлины должны быть на Восточную Сибирь, при этом они должны быть ниже, чем стандартные пошлины для остальных месторождений», — сказал замминистра финансов России Сергей Шаталов. В 2011 году прокачка по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан» должна составить около 30 млн тонн.

На фото: Сергей Богданчиков (слева) и Николай Токарев

Автор: Сергей САХАРКОВ