«Газпром» ввел ограничения для Краснодарского края.

27/01/2010 - 09:17

Кризисное снижение потребления газа в прошлом году продолжает играть на руку «Газпрому». Нынешняя, морозная по сравнению с последними годами зима с точки зрения газоснабжения пока проходит в штатном режиме. Только в Краснодарском крае, где уже неделю держатся аномальные для региона холода (до минус 25), вчера был введен график №1 -- ограничены поставки газа трем крупнейшим промышленным потребителям. Как сообщил «Времени новостей» представитель «Газпрома», в других регионах страны ситуация не предвещает такого сценария.

Потребление газа на территории Краснодарского края уже с 18 января превышает договорные объемы. Сначала регион отбирал примерно на 20% больше, чем зафиксировано в контрактах (42 млн против 34,3 млн кубометров). Но с понедельника переборы взлетели до 49,3 млн кубометров в сутки (144% от плана), что стало критическим уровнем для работы системы газоснабжения.

Введенный режим касается трех крупнейших потребителей газа в Краснодарском крае -- Краснодарской ТЭЦ, Сочинской ТЭС и ОАО «Новоросцемент». «Они располагают необходимыми объемами резервных видов топлива», -- подчеркнули в «Газпроме». Для Краснодарской ТЭЦ ограничение составило 50% (до 2,3 млн кубометров в сутки). На сколько снижены поставки цементному заводу (потребляет около 1,6 млн кубометров) и электростанции в Сочи, вчера уточнить не удалось.

Еще сильнее в процентном отношении выросло потребление в Ростовской области. Как сообщил «Ростовоблгаз» («внучка» «Газпрома»), 24 января газопотребление в области составило 21,440 млн кубометров вместо запланированных 13,861 млн кубометров. В Ростове-на-Дону, по данным компании, на сегодняшний день суточный лимит превышен почти в 1,5 раза. Тем не менее за счет увеличения отбора из Кущевского ПХГ этот пик потребления удается сгладить и не вводить ограничений. К концу недели резкое похолодание ожидается в Нижнем Поволжье, но и там переход на график №1 пока не планируется.

В докризисный период столь затяжные морозы привели бы к более масштабным перебоям поставок газа. Два года назад в Краснодарском крае график №1 был введен по отношению к двум сотням предприятий при ночной температуре около минус 12--14 градусов. А в январе 2006 года ограничения коснулись сразу 15 субъектов федерации, и даже в этих условиях «Газпром» не мог в полной мере выполнять заявки зарубежных клиентов.

Сейчас, по информации «Времени новостей», такой проблемы пока нет. Экспорт еще не вышел на уровень контрактных объемов, хотя и продолжает расти. К примеру, вчера же «Газпром экспорт» сумел оперативно удовлетворить заявку Румынии на импорт сверх плана 1 млн кубометров газа. Восточные регионы этой страны оказались в зоне аномального похолодания, в результате властям пришлось даже объявлять чрезвычайное положение.

Даже Украина, которая пытается всеми силами минимизировать импорт российского газа, чтобы уменьшить бремя февральского платежа, из-за морозов вынуждена забыть об экономии (см. «Время новостей» от 20 января). По словам источника в концерне, «Нафтогаз» в последние дни также берет больше, чем предусмотрено планом.

В 2009 году по сравнению с 2008-м потребление газа в России снизилось примерно на 5%. Однако если учесть, что кризисное падение экономики началось еще в последнем квартале позапрошлого года, то реальная цифра высвободившихся мощностей будет больше. В начале отопительного сезона глава «Газпрома» Алексей Миллер рапортовал, что в ПХГ на территории России находится 64 млрд кубометров газа. За три месяца осенне-зимнего максимума из них, несмотря на холодный декабрь, было выкачано менее половины запасов.

Совет директоров "Газпрома" на вчерашнем заседании поручил правлению привести условия договоров купли-продажи газа между дочерними компаниями, зависимыми обществами концерна и потребителями в России в соответствие с новым порядком расчетов за тепловую энергию и природный газ. Ранее договоры на поставку газа с потребителями в России заключались в соответствии с постановлением правительства "Об утверждении порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ". Постановление определяло порядок применения авансовых платежей при расчетах за газ, за исключением некоторых категорий потребителей, в том числе населения, бюджетных организаций и организаций коммунального комплекса. На практике в договоры купли-продажи, как правило, включалось положение о 100-процентной предоплате. В результате потребители газа и тепловой энергии были вынуждены привлекать значительные ресурсы или отвлекать оборотные средства. В октябре правительство уточнило порядок оплаты потребителями природного газа. Теперь потребители обязаны до 18-го числа каждого месяца внести 35% платы за газ, потребляемый по плану в этом месяце. Затем до конца месяца потребители должны оплатить 50% стоимости газа, потребляемого по плану в этом месяце. Фактически потребленный в истекшем месяце газ оплачивается до 25-го числа следующего месяца с учетом всех ранее внесенных платежей. Если объем фактического потребления газа за истекший месяц оказался меньше планового объема потребления, лишняя сумма зачитывается в счет платежа за следующий месяц. Кроме того, совет директоров заслушал информацию о работе по повышению эффективности деятельности "Газпром нефти" и сокращению ее затрат. ИНТЕРФАКС-АГИ

Автор: Сергей САХАРКОВ