Кто станет следующим волгоградским губернатором?
Эксперт Виталий Арьков сравнил шансы наиболее вероятных кандидатов на пост губернатора Волгоградской области.
Комментируя итоги встречи Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА с руководством правящей партии, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис ГРЫЗЛОВ отметил: «Сегодня впервые, в соответствии с новой законодательной нормой, партия, победившая на региональных выборах, внесла главе государства свои предложения о кандидатурах на должность губернатора. В данном случае это были кандидатуры на должность губернатора Свердловской области. До конца года нам предстоит провести консультации еще более чем по десяти регионам, где у действующих губернаторов истекают сроки полномочий. Президент ждет от нас предложений, и «Единая Россия» уже начала работу по обсуждению и подбору достойных кандидатов».
Среди десяти регионов, упомянутых Борисом Грызловым – Астраханская и Волгоградская области. После совместного семейного отдыха на Волге Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА и губернатора Астраханского области Александра ЖИЛКИНА многие наблюдатели уже склонны считать вопрос с переназначением действующего главы региона решенным. А вот с Волгоградской областью, похоже, еще нет однозначности. Поочередно ведущие федеральные газеты с обязательной ссылкой на «информированные источники» публикуют, по их мнению, финальные тройки кандидатов, поданные региональным отделением «Единой России» и рассматриваемые высшим советом «партии власти». Список фамилий обширен: сам губернатор Николай МАКСЮТА, его недавний первый заместитель, а ныне спикер регионального парламента Владимир КАБАНОВ, депутаты Государственной Думы от Волгоградской области и все, как на подбор, по имени Олег – единороссы САВЧЕНКО, ЖОЛОБОВ, а также эсер МИХЕЕВ, их коллега по Госдуме – Юрий ИСАЕВ, сенатор от Волгоградской области Владимир ПЛОТНИКОВ, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Николай ФЕДОРЯК, глава Волгограда Роман ГРЕБЕННИКОВ...
Гадать, кто из вышеперечисленных, а заодно, не упомянутых нами персон может стать новым (или новым «старым») губернатором – дело неблагодарное. Хочется отметить лишь тех, кто смог бы действительно возглавить Волгоградскую область и более-менее эффективно ей руководить.
Во-первых, это, конечно же, действующий губернатор Николай МАКСЮТА. Николай Кириллович – один из старожилов среди руководителей субъектов Федерации, за его спиной уже почти три срока пребывания на губернаторском посту. Однозначно оценить результаты его работы весьма и весьма сложно.
С одной стороны, Волгоградскую область с ее многонациональным составом не сотрясают конфликты на этнической или религиозной почве и терракты. Не «засвечивался» Николай МАКСЮТА и его ближайшее окружение в громких коррупционных скандалах (многолетняя дружба/партнерство с «ЛУКОЙЛОМ» и недавнее, подобное танковой атаке, лоббирование интересов нефтяной компании в получении контроля над «коммуналкой» Волгограда – тема отдельного разговора). Именно в годы его правления как никогда ярко стала проявлять себя волгоградская школа олимпийцев – в преддверии сочинской олимпиады 2014 года это весомый аргумент «за».
Однако нельзя не замечать того, что регион за годы правления Николая МАКСЮТЫ не сделал сколь-нибудь значительного рывка в экономическом развитии и по-прежнему считается средне-депрессивным. А большая часть из ежегодно озвучиваемых самим губернатором и его командой грандиозных инвестиционных проектов так и остаются громкими словами. Возможно, причина того не в политической ориентации МАКСЮТЫ (взращен в стане местного отделения КПРФ), а в отсутствии монолитности элит внутри региона. Один только факт того, что Николай МАКСЮТА не может найти общего языка уже с тремя подряд мэрами Волгограда (ЧЕХОВ, ИЩЕНКО, ГРЕБЕННИКОВ) говорит о многом. В первую очередь, о том, что давно пора поменять большую часть губернаторской команды, которая вместо созидания несет в общество раздрай и уже не в состоянии нормально функционировать, если не придумает сама себе врага и надуманных проблем. Тем самым искусственно создавая свою ценность для главы региона.
Путь на политический Олимп другого нашего героя – Владимира ПЛОТНИКОВА был куда более стремительным и его вполне можно охарактеризовать модным термином «яппи» (англ. Yappi), к числу которых в России относят, в первую очередь, Владимира ПУТИНА и Дмитрия МЕДВЕДЕВА.
Судите сами: родился в 1961-м в селе Гусевка Ольховского района Волгоградской области, в 1984 году окончил агрономический факультет Волгоградского сельскохозяйственного института (ВСХИ), с 1984 по 1993 год – агроном, семеновод, главный агроном коллективного хозяйства «Гусевское» в родном селе Гусевка. А в 1993 году резкий поворот в жизни – Владимир Николаевич избирается депутатом Государственной Думы РФ первого созыва по Михайловскому одномандатному избирательному округу №71. Поговаривают, что своему политическому старту Владимир ПЛОТНИКОВ вольно или невольно обязан Владимиру КАБАНОВУ, председателю Волгоградской областной Думы, секретарю политсовета ВРО ВПП «Единая Россия», а в годы, предшествовавшие развалу СССР – комсомольскому лидеру Волгоградской области. Якобы, именно Владимир КАБАНОВ заметил молодого и активного сельского специалиста Владимира ПЛОТНИКОВА, ставшего в будущем председателем «Аграрной партии России».
Депутатом Государственной Думы Владимир ПЛОТНИКОВ бессменно избирался с 1993 по 2007 год. В декабре 2007 года на выборах Государственной Думы, возглавляемая ПЛОТНИКОВЫМ «Аграрная партия России» не преодолела минимальный 7% порог и не попала в новый состав нижней палаты российского парламента. Однако, политическая карьера Владимира ПЛОТНИКОВА на этом, вопреки надеждам злопыхателей, не закончились. А даже напротив, сделала резкий рывок вверх – 10 декабря 2007 года в составе своеобразной партийной коалиции, наряду с «Единой Россией», «Справедливой Россией» и «Гражданской силой», «Аграрная партия Россия» предложила Дмитрия МЕДВЕДЕВА в качестве единого от своих партий кандидата в Президенты РФ и т. н. «преемника» Владимира ПУТИНА. И вновь Владимир ПЛОТНИКОВ оказался в нужное время, в нужном месте...
А уже 12 сентября 2008 года все заметнее стагнирующая «Аграрная партия России» и партия «Единая Россия» подписали Меморандум об объединении, которое больше походило на поглощение единороссами аграриев. О том, выиграли ли от объединения аграрии споры идут до сих пор. Но очевидно одно: объединение с «Единой Россией» стало очередной ступенью в политической карьере Владимира ПЛОТНИКОВА – вскоре его фамилия оказалась первым номером в списке Урюпинской региональной группы «Единой России» на выборах депутатов Волгоградской областной Думы по единому избирательному округу. Как и прогнозировал автор данного материала, «опускание» до внутрирегионального уровня столь заметного политика, как ПЛОТНИКОВ преследовало целью его последующее попадание в Совет Федерации в ранге одного из сенаторов от Волгоградской области. Что это: статус почетного «аксакала» российской политики перед уходом на заслуженный отдых или «временная занятость» до назначения главой администрации Волгоградской области?
Ну, и, наконец, третий персонаж – глава Волгограда Роман ГРЕБЕННИКОВ. Как и в случае с ПЛОТНИКОВЫМ, нынешний мэр города-героя стремительно ворвался в политику: председатель Волгоградской областной Думы, мэр Волгограда, руководитель Общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Владимира ПУТИНА в Волгоградской области...
Есть в карьере Романа ГРЕБЕННИКОВА и то, что объединяет его с губернатором Николаем МАКСЮТОЙ – им обоим своеобразную «путевку в большую политику» дала Алевтина АПАРИНА, бессменный руководитель волгоградских коммунистов на протяжении уже более 20 лет. Однако, в отличии от своего старшего товарища, умудряющегося и с КПРФ не рвать связи, и «Единую Россию» поддерживать, Роман ГРЕБЕННИКОВ вскоре после своего избрания главой Волгограда (при активной поддержке коммунистов) радикально поменял партийную принадлежность. В интервью изданию «Журнал Руководителя» (№13/125 от 21 июля 2008 года) Роман ГРЕБЕННИКОВ так комментировал свое решение: «Мое вступление в партию «Единая Россия» – это шаг понятный, прагматичный и прозрачный. Кстати говоря, подавляющее большинство рядовых коммунистов мне пожимали руку и говорили о том, что я правильно сделал. Поскольку они прекрасно понимают для чего мэр вступает в ряды правящей партии. Не может город Волгоград, как островок, находиться вне федеральной политики. Это абсурд для самого города. Я хочу, чтобы город развивался в рамках федеральной политики, и получал максимум от нее. Могу смело сказать: благодаря своему членству в партии «Единая Россия» и, конечно же, огромной поддержке от ее федерального руководства, сейчас я могу отстаивать интересы нашего города и в Росавтодоре, и в Росстрое, и в Ростехнадзоре – добиваться тех решений, которые полезны именно Волгограду. Будучи человеком достаточно прагматичным, если я понимаю, что федеральный бюджет с помощью наших усилий и софинансирования помог городу Волгограду дополнительными 431 миллионами рублей в 2008 году, то я хочу сказать «спасибо» за эту помощь, а не воротить нос и задумываться о светлом коммунистическом прошлом».
Как говорится, «слова не мальчика, но мужа». И единственное, что на сегодняшний день не в пользу Романа ГРЕБЕННИКОВА при возможном рассмотрении его кандидатуры на пост губернатора Волгоградской области – это возраст (34 года). Впрочем и это спорно, если обратить взор на Кировскую область, где губернатором избран/назначен его ровесник Никита БЕЛЫХ. Ко всему прочему, еще и недавний оппонент Кремля...