Патриарх Кирилл: Я низко кланяюсь всем, кто хранит веру православную и любовь
Патриарх КИРИЛЛ:
– Я низко кланяюсь всем, кто хранит веру православную и любовь, несмотря ни на что, я низко кланяюсь народу Ровно, и, несмотря на разделения, храните свое единство.
Владимир ПУТИН (после погружения на дно озера Байкал):
– Должен сказать, что ничего подобного я в своей жизни раньше не испытывал, это – особое чувство и особые ощущения. Мы все можем гордиться, что у нас есть такая техника и такие специалисты самого высокого уровня. Не знаю, есть ли еще где-нибудь такие. Наверное, больше нет нигде.
(Открывая совещание «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности»)
Эколого-экономические механизмы, многие из которых сложились еще в Советском Союзе, действуют у нас и до сих пор, и они, разумеется, уже давно устарели. Существующая система экологического контроля часто не отвечает принятым в мире стандартам. Нет действенных стимулов, которые побуждали бы предприятия внедрять экологически безопасные технологии и сокращать выбросы загрязняющих веществ. В ближайшее время нам необходимо такие механизмы разработать и внедрить. Кроме того, надо проработать вопрос усиления мер ответственности за загрязнение окружающей среды.
Борис ГРЫЗЛОВ:
– Грузинская армия продолжает вооружаться. На границах Грузии с Абхазией и Южной Осетией нередко происходят провокации. Развитие событий подтверждает, что решение России о признании двух республик было абсолютно оправданным.
Рамзан КАДЫРОВ:
– Надо активизировать работу по разъяснению жителям республики сущности экстремистской идеологии, на конкретных примерах показать ее пагубность для нашего народа. Необходимо вести кропотливую разъяснительную работу по противодействию идеологии террористов, таких, как Саид Бурятский и ему подобных, которые обманом завлекают нашу молодежь на верную гибель. У нас многотысячная политическая организация, и мы обязаны знать о проблемах и чаяниях каждого человека.
Мурат КУМПИЛОВ:
– Улучшение качества жизни на селе – это приоритетная задача, которую ставит перед нами президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов, Сегодня совместная работа муниципального образования, ГУП «Стройзаказчик» и подрядчиков по освоению средств республиканского бюджета в рамках адресной инвестиционной программы на 2009 год нас удовлетворяет. Темпы и качество работ на объектах высокие, а денежные вложения, которые выделены Кошехабльскому району, используются эффективно.
Борис ЭБЗЕЕВ:
– В Карачаево-Черкесии имеются серьезные и многочисленные проблемы в лесном хозяйстве, в частности в республике идет хищническая вырубка леса, не проводятся необходимые работы по восстановлению леса, что может негативно отразиться не только на экологическом состоянии республики, но всего Южного федерального округа. Решение тех или иных проблем лесного хозяйства требует вмешательства Федерального агентства лесного хозяйства.
Аслан БОЛАТОВ, первый заместитель начальника Управления лесами КЧР:
– Существующий ныне порядок зарабатывания средств хозяйствующими предприятиями за счет размещения заказов, осуществляемых одновременно с продажей лесных насаждений для заготовки древесины, не способствует улучшению и повышению защитных свойств горных лесов, так как при проведении рубок присутствует фактор зарабатывания денег за счет максимального извлечения ликвидной деловой древесины.
Николай МАКСЮТА:
– Главное, что должны сделать в сложившейся ситуации органы государственной власти, местного самоуправления, распорядители бюджетных средств – это существенно уменьшить расходы, в том числе и управленческие, а также больше использовать внутренние ресурсы… Разработать в десятидневный срок меры по оптимизации штатной численности и сокращению расходов во всех сферах и отраслях бюджетной системы. Экономия средств при этом должна составить как минимум 20 процентов.
Валерий ГАЕВСКИЙ:
– В Александровском районе некий представитель местной администрации не рекомендовал идущей на муниципальный конкурс ставропольской фабрике «Весна» опускаться в заявке ниже определенного уровня цены, что и было сделано. В итоге победителем конкурса и обладателем заказа муниципалитета стала фирма из другого региона. Необходимо разработать механизм повышения прозрачности расходования бюджетных средств, в том числе на местном уровне. Многие из муниципалитетов являются высокодотационными и существуют, по сути, на перечисляемые из края деньги. Принципы их расходования не должны вызывать вопросов и сомнений.
Эдуард КОКОЙТЫ, президент Южной Осетии (в интервью агентству Reuters):
– Мы будем строить свою государственность, но будем в союзе с Россией. Мы не исключаем, что мы войдем в состав Российской Федерации. За присоединение к России выступает подавляющее большинство местного населения. Нынешней численности российских солдат в республике (3,7 тыс.) – слишком мало, чтобы Южная Осетия могла чувствовать себя в безопасности.
Справка «ЮФ». В последние дни Южная Осетия заявляет об обстрелах своей территории со стороны Грузии. Грузия отрицает это и выдвигает встречные обвинения. Минобороны РФ заявляет, что в случае продолжения провокаций со стороны Грузии оставляет за собой право применить все силы и средства для защиты граждан Южной Осетии и российских военнослужащих.
Подготовила Наталья ТАРАСЕНКО