Стоимость барреля вернулась к уровню прошлого года
Более 56 долл. предлагали вчера за баррель нефти WTI на нью-йоркской бирже. Это стало самым высоким показателем с ноября 2008 года. По мнению некоторых аналитиков, уже в течение нескольких ближайших недель цена барреля может дорасти до 70 долл. Впрочем, большинство экспертов рынка предостерегают от чрезмерного оптимизма, отмечая, что дальнейшее движение углеводородных котировок будет зависеть от того, как будет развиваться мировой кризис. Тем не менее растущие цены на нефть подтолкнули вверх и фондовые рынки. Российские бумаги стремительно росли в первой половине дня. Индекс РТС успел подскочить на 5%, приблизившись к отметке 950 пунктов, индекс ММВБ превысил психологическую отметку в 1000 пунктов. По мнению аналитиков, в ближайшей перспективе рынку необходима некоторая коррекция. Тем более что внутренних причин для роста у рынка пока нет, а энтузиазм в связи с успехами американских финансовых компаний, похоже, подходит к концу.
Восходящий тренд на нефтяном рынке наметился еще на прошлой неделе. Катализатором роста стало сообщение энергетического агентства США об увеличении запасов сырой нефти в американских хранилищах, которое оказалось значительно меньше ожидаемого -- 600 тыс. баррелей против прогнозировавшихся 2,2 млн. Кроме того, оптимизм инвесторов был поддержан и данными об американском рынке труда, где темпы роста безработицы стали снижаться по сравнению с предыдущими месяцами. На NYMEX стоимость техасской легкой нефти за день торгов прибавила сразу 2,5 долл. Рост продемонстрировала и североморская смесь Brent (+2,03 долл.). Ее цена теперь составляет 56,15 долл. за баррель.
«Последние несколько недель котировки нефти были зажаты в узком коридоре в 4 долл. Это очень небольшая волатильность для этого сырья. Но вчера произошел сильный рывок. Мы пробили максимум этого года», -- констатирует начальник аналитического управления ИК «Баррель» Сергей Юров. По его мнению, в ближайшие недели рост продолжится и стоимость барреля может достичь уровня 65--70 долл. Впрочем, он отметил, что затем нефтяные котировки могут уйти в боковой тренд: «Спекулятивной составляющей на рынке стало меньше, поэтому сильно, по 5--7% в день, расти не будет». Кроме того, говорит эксперт, рост цен на «черное золото» является благоприятным не только для самой нефтянки -- по мере удорожания углеводородов будет ослабевать и давление на рубль.
Директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев тем не менее призывает не слишком воодушевляться начавшимся нефтяным приливом. «Мы доросли не до цен ноября прошлого года, а до нормальных цен марта 2007 года. Это означает только то, что ОПЕК удалось несколько стабилизировать рынок. Дальнейшее же движение котировок будет зависеть от того, как будет развиваться кризис», -- пояснил эксперт. Еще менее оптимистично смотрит на рост нефтяных цен аналитик компании «Атон» Инга Фокша. «Это стабилизация локальная, временная и искусственная. Запасы нефти сейчас находятся на рекордно высоком уровне, а уровень производства продолжает снижаться. Все это говорит против роста цен. В текущей ситуации мы можем рассчитывать на 60--62 долл. за баррель максимум, после чего неизбежно начнется коррекция», -- говорит она. По ее словам, нынешний рост связан с тем, что крупные банки обладают большим количеством краткосрочных ликвидных денег, которые они вкладывают в давно опробованные отрасли. «Мировую экономику накачали антикризисными деньгами. Банки не торопятся направлять эти средства на кредитование, вложение в облигации также невыгодно из-за корпоративных долгов, а развивающиеся рынки остаются слишком рискованными для инвестиций. Поэтому деньги идут в нефть», -- пояснила Инга Фокша. Она также добавила, что рост нефтяных котировок во многом обусловлен и слабеющим долларом.
Европейские рынки росли вчера благодаря отчетам финансовых компаний. Британский банк Barclays сообщил, что его чистая прибыль в первом квартале выросла на 15% в годовом исчислении. На этом фоне его котировки подскочили на 5,2%. Акции HSBC, BNP Paribas, UniCredit, UBS и Standard Chartered подорожали на 2,5--3,5%. Между тем французский Societe Generale сообщил, что в первом квартале он получил убытки в размере 171 млн евро, тогда как годом ранее была зафиксирована чистая прибыль в размере 1,27 млрд евро. Тем не менее к середине торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 1,39%, французский CAC 40 -- на 1,01%, до 3316,58 пункта, немецкий DAX -- на 1,13%, до 4935,96 пункта.
С открытием американского рынка тенденция сменилась. В начале торгов акции Bank of America еще выросли на 13%, а бумаги Citigroup -- на 5,4% благодаря заявлению министра финансов США Тимоти Гайтнера о том, что американская банковская система в состоянии противостоять кризису. Но после ралли в среду неминуемо должна была наступить коррекция. Инвесторы посчитали, что официальное оглашение результатов стресс-тестов крупнейших банков не принесет дополнительного позитива, поскольку основные результаты уже стали известны рынку. В результате в первые часы торгов индекс Dow Jones снизился на 0,97%, NASDAQ -- на 2,02%, S&P 500 -- на 0,8%.
Российские акции теряли темпы роста вместе с остальными рынками. К концу дня индекс РТС вырос на 5,04%, до 942,31 пункта, индекс ММВБ, закрывшийся на 45 минут позже, поднялся лишь на 2,59%, до 1011,67 пункта. Бумаги «Газпрома» прибавили 4,28%, ЛУКОЙЛа -- 4,23%, «Роснефти» -- 4,12%, Сбербанка -- 5,18%, «Норникеля» -- 10,29%.
«Уровень в 1000 пунктов по индексу ММВБ был пройден легко и непринужденно в первые минуты торгов, -- отмечает начальник отдела продаж ФЦ «Инфина» Евгений Волков. -- Это и неудивительно, учитывая, что нефть поднялась выше 57 долл. за баррель и фьючерсы на американские индексы были в положительной области. К тому же отечественные золотовалютные резервы за неделю подросли. На этом фоне наблюдался рост при очень хороших объемах. Макроэкономические данные из Америки также не подвели, однако для одного дня и так был достаточно сильный рост. А если учитывать, что он наблюдается шестой день, то даже технически настало время для коррекции. Большинство бумаг уже перекуплено, и для продолжения роста нужно хотя бы день-два передохнуть. Думаю, что в пятницу мы увидим именно это. В ближайшей перспективе мы ожидаем тестирования индексом ММВБ отметки 1050 пунктов».
«Российский рынок поддался влиянию внешнего негатива и существенно подешевел, -- констатирует аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Александр Чабанов. -- Первой ласточкой снижения было то, что на прошлой неделе американские индексы обновили максимум, а российские воздержались. Такая динамика наводит на мысль, что это двухмесячное ралли, построенное под хорошие отчеты финансовых компаний США, подошло к концу, даже несмотря на то, что эти компании действительно демонстрируют неплохие результаты. Не исключено, что падение продолжится в краткосрочной перспективе».